中国邮政储蓄银行
楼主: 海陆

[论汕尾] 广东省委省政府:粤东西地级市城区“扩容提质”,汕尾不适宜!

汕尾城区提质扩容是好事!问题是资金的来源,还是从海陆丰身上榨就不太好!要知道中央当年在海陆丰的基础上建立所谓的“汕尾市”,目的一个就是为了让几百万的海陆丰人走出贫穷落后!可是经过二十多年的验证,汕尾不但未能为几百万海陆丰人带来改变!却让几百万人为了汕尾市城区这个“面子”负上沉重的担子。个人认为汕尾的发展,应该把民生放在第一位,比如改善海丰的交通坏境,搞好陆丰的治安坏境。而不是为了让汕尾市给外面有个好“面子”让几百万海陆丰人继续受苦受难!
点击进入微信
汕尾人马 发表于 2012-10-31 23:38
日本人说钓鱼岛是他的,您怎么说???????

应该说一个自顾自己市区门面而不顾民生的地级市和日本人一样卑鄙无耻
新浪官方微博
关注海陆丰 发表于 2012-11-10 20:29
应该说一个自顾自己市区门面而不顾民生的地级市和日本人一样卑鄙无耻

请问阁下是汕尾人吗???
关注海陆丰 发表于 2012-11-10 20:29

看你样子有点像李登辉!喜欢搬弄是非!。。。本是同根生,相煎何太急
汕尾人马 发表于 2012-11-10 23:50
请问阁下是汕尾人吗???

拜托!我不是什么“尾”人,我不要那么难听的名字!我是敢为天下先的“海陆丰”人!
汕尾人马 发表于 2012-11-11 00:00
看你样子有点像李登辉!喜欢搬弄是非!。。。本是同根生,相煎何太急

我没有李登辉那么帅!但是我比他年轻多了!我说的话可能对于汕尾建市的既得利益者而言挺刺耳的!汕尾和海陆丰虽是同根未必同源!一个甘为“尾巴”。一个不甘落后敢为天下先!这能一样么?!
关注海陆丰 发表于 2012-11-11 00:10
拜托!我不是什么“尾”人,我不要那么难听的名字!我是敢为天下先的“海陆丰”人!

不是尾人却上尾论坛,真可笑。
关注海陆丰 发表于 2012-11-11 00:16
我没有李登辉那么帅!但是我比他年轻多了!我说的话可能对于汕尾建市的既得利益者而言挺刺耳的!汕尾和海 ...

北京奥运会您会自豪吗?神舟飞船上天您会自豪吗?中国经济发展您会自豪吗?
孤独云 发表于 2012-11-11 00:21

荒如溪 发表于 2012-11-2 16:01
这个观点让我联系到了有些人建议中央不要搞西部大开发的论调,很类似。

鹰之恋 发表于 2012-11-3 19:57
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻 ...

孤独云 发表于 2012-11-11 00:21

照你的逻辑,难道不是“汕尾”人不可以去汕尾么?够无知了!
关注海陆丰 发表于 2012-11-12 00:20
照你的逻辑,难道不是“汕尾”人不可以去汕尾么?够无知了!

海丰陆丰要发展,城区也必须要发展,这是立市之前党中央广东省委上下要求红色老区自管发展的风愿,发展这个词,在汕尾海陆丰地区,是未来社会的常态,她并不是随着某人去叫叫壤壤就能左右的,这是历史的潮流。
:L:funk:汕尾那个地方发展都好,都是汕尾市,本人觉得没有区分。
关注海陆丰 发表于 2012-11-10 20:27
汕尾城区提质扩容是好事!问题是资金的来源,还是从海陆丰身上榨就不太好!要知道中央当年在海陆丰的基础上 ...

感觉你的观点有一种很狭隘的地方保护主义,好像海陆丰就不是汕尾管的一样!想当年城区、红海湾区不是海丰管辖的吗?当年汕尾就是一个小渔村,那是不是要抱怨海丰没有把汕尾发展成繁荣城镇呀?是不是当年就是海丰在汕尾等地方“榨”的呢?你说的简直就是狗屁不通!建立汕尾市是你我能左右的吗?若是这样,你何不叫广东省政府成立海丰市得了!从汕尾市独立出去!简直是“藏独”“疆独”一个样!
借风使力,这贴去年就写的,政府是今年才有征求意见的想法!政府关注地方发展方面远远比不少民众!这就是汕尾速度、汕尾效率!
本地网络去年就对扩容提质争论的沸沸扬扬,政协是今年才有征求意见的想法!
政协关注地方发展方面远远比不少民众!这就是汕尾速度、汕尾效率!
不过迟到好过没到,再引发争议也好!建议政协多关注这个贴!
为名为利,强烈反对汕尾市城区扩容提质!

汕尾市城区扩容提质的话,那海丰就要被分走几个镇,最后海丰将撤县改区!
最终不管是名还是利都严重损害海丰的利益!强烈反对汕尾市城区扩容提质!

从名的角度:
当前海丰是县,是历史文化名城,和陆丰市至少可以相互呼应,海陆丰革命老区依然成立,
当城区扩容提质兼并海丰一些镇的时候,海丰最终将撤县改区,之后再一分二分成几个区,
海丰区最终局限于当前中心三镇(海城、城东、附城),
那千年历史的海丰历史名城也就是终结之时,
试想局限于中心三镇的海丰区能对当前海丰人有多少归宿感。
当前至少可以以海丰人自居,以后就纯粹成了与潮汕混肴的汕尾人了!

从利的角度:
海丰为县,至少财政省直管,可以自行调配资金发展,
如果改为区的话,海丰财政收入将就大半交给汕尾并由其支配,
城区扩容提质前提下,海丰的财政收入将被用来大力支持城区的发展,
牺牲海丰的利益支持城区,直待城区发展好了,再来辐射海丰!
汕尾市城区作为市中心,建市以来倾入大量资源大力发展了25年,
奈何昔日依港立市的战略失误,错过改革开放大好时机,
至今发展还是很差劲,经济方面比海丰还不行,
至今依旧大力打造空白之地,对周边县镇市城区几乎全无辐射力,
一直以来城区发展服务来服务去只服务全市一成多不到两成的城区人,
况且等他们发展好了辐射支持海丰要等到什么时候!
人定胜天,海丰发展要靠自己,要掌握在自己的手里,不能指望城区的辐射!