中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 一饭千秋——文天祥公园开园三周祭

彭湃中学行政楼后面有个五坡岭,岭上有个石亭,叫方饭亭。当年文天祥带兵在此休整,开饭的时侯被元兵包围俘虏,后人纪念他英勇不屈,建了这个亭子。方饭亭高踞五坡岭顶端,清风绿树环绕,是个十分幽静的地方。然而彭中的学生似乎不怎么喜欢这里,平时很少去,去了也是看看就走。我却经常流连那里,吹风、看树、发呆,有时也背书。背书的时候我喜欢到后面的小林子里面去,这样可以大声点。不过后来我又不去了,因为我发现树根下有很多针筒、针头,这让我震惊,也让我害怕。现在方饭亭已经跟彭中隔开,后面的小树林也不见,向后一直延伸到二环路,扩建成了一个主题公园,门口是个大牌楼,上书“文天祥公园”五字。其实在施工期间我就去过,格局相当大气,就是少了一丝亲切,感觉很陌生,几次都是带着遗憾离开。

楼主热帖
[三唯论点] 一饭千秋——文天祥公园开园三周祭
[看大杂烩] 我家那只自我的猫
[看大杂烩] 为什么每次接的都是别人的新娘?一哭!
[站务管理] 关于文学版块
[看大杂烩] 白宫记者年会中国人逗乐全场
[城事报料] 宝马对摩托,交局门口深情一“吻”?!舍得一

点击进入微信
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
新浪官方微博
没进去看过,不了解行情
文天祥书中有记载,他是哪里人呢?
我是女生 发表于 2011-9-9 11:50
文天祥书中有记载,他是哪里人呢?

文天祥字宋瑞,号文山,当年彭湃中学老宿舍楼叫文山斋,一楼二楼住男生,三楼以上住女生,有点名不副实,现在改教师宿舍了。文天祥生于江西吉安,是客家人,出身庶族,凭不懈努力成为南宋末世状元。他夏天喜欢边游泳边下盲棋,是个中高手。文天祥是个诗人,也是位将军。在南宋王朝兵败如山倒之时,他临危受命,起兵勤王,率领南宋最后一支抗元队伍苦战东南各省,最终在海丰五坡岭被元军偷袭俘虏。他吞食龙脑殉国未遂,对敌人劝降软硬不吃,皇帝降了他都不降,最终从容就义。文天祥死后有《过零丁洋》《正气歌》等篇传世,其中“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”成为千古名句,字里行间透露出来的崇高民族气节让后人追仰不已。
恭喜:三等文奖金10元,请发手机号或支付宝或建行帐号至:QQ6463345  勇跃投稿时尚领奖!转载请注明出处。
本文来自: 汕尾市民网 详细文章参考:http://bbs.swsm.net/thread-13367-1-1.html
虽然花了不少钱建成了公园,缺感觉和群众的距离远了。