返回列表 发新帖 回复
楼主: 新叶

[方言] 一哦一,尻脽破条裂

俦佬仇 发表于 2011-10-16 16:40
我认为是“一二一”和“一二三”(读音近普通话,这个符合海丰话兼收并蓄的特点)更贴切,我想像这是排队 ...

你的想法与我几天前发这个帖子时的想法不谋而合。只是我没有坚持下去罢了。
        哦o7,应是海丰人说普通话二èr不准,说成o7而成的。
       想像一下,上世纪六十年代及以前,在那个缺衣少食的的代,小孩的衣裤,常常是那么不合身。列队出操时,喊一二三时,有的小孩一用力,把裤子撑破了。所以,版本中,用的是破而不是割。
       让你我的回帖成为《一哦一,尻脽破条裂》的花絮吧!

点击进入微信
chw771761 发表于 2011-10-15 22:45
究竟是福佬话还是学老话?

因为海丰语系属福建闽南地区移居而来..所以当时人称这话语是福建佬的话语..简称"福佬话"...后来的人们把它写成"学老话"是觉得此话语很难学懂..所以也有人把它说是"福佬-学到老"...
新浪官方微博
孤独的老鼠 发表于 2011-10-15 22:48
也许哦,因为当时穿破裤的人太多了,哈哈

据我个人分析,这句话有骂人的脏话的意思。
你认为呢?
依然晴朗 发表于 2011-10-18 23:09
你认为呢?

这个倒不是。不一定有尻脽就是脏话,土话土就土在这里啦。如果说成臀部破条裂就文雅很多啦,不过听起来怪怪的。
孤独的老鼠 发表于 2011-10-18 23:21
这个倒不是。不一定有尻脽就是脏话,土话土就土在这里啦。如果说成臀部破条裂就文雅很多啦,不过听起来怪 ...

朋友,请收下我迟来的问候。周末快乐!
哈哈,有意思,勾起许多儿时回忆
海风大网佬 发表于 2014-10-18 07:42
哈哈,有意思,勾起许多儿时回忆

谢谢您的厚爱
开路坦克 发表于 2011-10-17 02:20
因为海丰语系属福建闽南地区移居而来..所以当时人称这话语是福建佬的话语..简称"福佬话"...后来的人们把它 ...

依然晴朗 发表于 2011-10-18 23:09
你认为呢?

俦佬仇 发表于 2011-10-16 16:40
我认为是“一二一”和“一二三”(读音近普通话,这个符合海丰话兼收并蓄的特点)更贴切,我想像这是排队 ...

是呀,是普通话讲得太普通的缘故
返回列表 发新帖 回复