中国邮政储蓄银行

[问政] 再多次的地震,也未必能改变我们的习惯

老实说句本能的话,昨天中午时份的地震,我的本能应该和绝大部分人一样,首先是”镇定自若”的被打断了一小下,第二个动作就是和人对眼,第三就是相互提问,第四就是赶紧联系亲人,起马我当时是这样做的。
我没有代表多数人的意思,只是想总结一下我感受到的、看到的、听到的这些事,来作一个总结。

归结昨日午间发生的情况现象看来,本能基本就是处于以上这几个动作。比如深圳一位在学校工作的朋友发微博说,” 地震了 全校就一个班被老师带出来操场了。。。”而绝大多数(10个)朋友都是在2~3分钟内发微博自问” 刚才是地震了吗?”对于并不是处于地震带的我们来说,这种疑问我觉得也是正常的本能反应,这些行为叫做”常态偏差”。这是我在去年看的一个有关日本大地震纪录片一个专家所指出的正常的心理现象。借此机会,我再凭记忆回放一下这种被专家叫做“常态偏差”的现象。

昨天大家第一时间发微博的现象其实跟上次东日本大地震一个地方发生的情况有着惊认的相似。我记得这个临近海啸只有数公里的的小镇当时土壤已经发生了液化现象(液化现象是海啸发生数分钟后,临近陆地渗出的海水),纪录片里指出,当时人们并没有特别警惕这种液化现象背后是什么(海啸已经发生,而且上了陆地),而是在清理地震时损毁的家当。这就好比昨天我在数秒的轻微摇晃后,该干嘛干嘛!完全不会去联想过后是不是有更大的剧烈的摇晃,更别想我会钻桌底了。

按照当时日本专家的解说,他指出以上情况其实是非常常见的;通常情况下,即使面对明显的危险情况,人们也不愿意逃走,这在专家们看来是非常典型的情况。我至今仍然记得他说的这样一句话:人们都没有逃跑的直觉,这叫常态偏差。这是一种拒绝承认危险的倾向,因为在日常生活中,我们经常面对微小的危险,这些小情况给我们压力,妨碍我们的日常行动,因此我们都有这样的心理倾向,在某程度上忽视危险。
比如说有时剪指甲,有的人为了剪得更干净点,不停的往里推,总以为不会剪到肉,但你再试图往里推一下时,剪到肉出血的概率就很高了。常态偏差告诉我们的是,让人高估了安全系数,最小化危险迹象。也好比昨天那数秒的轻微摇晃,像我们这类已经步入信息时代的人们来说,堕入这种状态之中的机率其实更高。
我们只相信惯有的科学教条,只相信长时间以来自己在这个地方长大,然后出来工作,还是在这个区域里面,最后无论是网上统计的纪录,还是祖辈们说的,也并未有过大的自然灾害发生过。那么,我们就会相信不可能会发生,于是乎就可以降低这种心理压力了。

小时候听不少长辈讲过类似这样的自然现象:如井水发浑、冒泡、翻花、变色、变味、陡涨陡落、水温增高等;泉水突然枯竭或超常涌出;天气突然骤冷骤热,天空中出现特别的亮光;地下发出奇怪的响声以及人体能够感觉到的小地震增多;一些动物突然改变原来的生活习性,狂叫乱跳,乱飞,精神不振,不思饮食;一些植物出现提前开花、结果或重开花、重结果的不适时令现象等。她们那时好像把地震俗称叫“地牛翻身”。现在别说广州深圳,就是汕尾城区内你找根鸡毛从地上冒出来都难,到处一片青砖瓦砾,推山建洋房,环湖大道的。我并没有危言耸听的去破坏和谐,我想说明的是,在没有自然现象的提醒之前,我们的科技是否能在危及关头时真正起到救人于水深火热的效用?如果行,科技也有失效的时候,如果不行,我们的习惯也救不了我们。因为即使是像日本这个防震软硬件技术都超强的国家,东日本大地震时他们还是死了上万人。

那怎样才能自救呢!我不是科学家,我不会发明技术含量超高的设备,我也不是挪亚,不会造方舟。但我觉得科学技术和自然现象双结合当然是最保险的了。因为人是高级动物,不是弱肉强食的野兽,也不是能爬会飞的虫鸟,早就退化了对大自然的感知机能了。所以我们应该保护大自然,保护现有的物种。

最后,我想说的是人祸。我最讨厌的是目前一些行内的人,在圈子内愚昧的推行自己的专业领域,去谋取自己的私利,剥夺了大部份人的利益。我建议这样的专家学者不要一味的以自己是学术派的泰斗自称了,你就活生生的一个挂羊头卖狗肉的江湖术士而已。

PS:去年的末日论里,有一个关于末日逃生工具的清单挺火。我至今记得有一种东西是一定得带的,那就是收音机。除非是世界大核战,否则拿着这货绝对能让你取得外界的信息,短波一般都能收到100公里范围内的电台。

楼主热帖
[休闲生活] 京东能送汕尾吗?
[城事报料] 我就怕砸中人,才来举报的
[城事报料] 楚留香上一个菜一小时
[休闲生活] 开张一个月,发了32天的呆,摔!
[休闲生活] 问下,汕尾本地社保卡在广州哪间医院可以报销
[三唯论点] 天兔在汕尾这块伤疤上割了块肉

点击进入微信
担心真地震来时,汕尾人四目相对等死,太安逸的汕尾生活让汕尾人没有灾害防犯意识。
新浪官方微博
我们虽然不处于地震带上,但是防范于未然政府应当把一些逃生的常识列入到学校的日常课里。不要等地震真的来了,才来后悔。
真的来了,才来后悔。
水温增高
曾经爱你 发表于 2013-2-23 03:27
担心真地震来时,汕尾人四目相对等死,太安逸的汕尾生活让汕尾人没有灾害防犯意识。

和地方生活习惯关系不大
这是人们对突发事物的防范意识淡薄。
汕尾还没有出现过大灾害,据说从树起妈祖像之后就风调雨顺。来自: iPhone客户端