中国农业银行
楼主: 虞美人

[兴趣] 这些植物你认识多少?——带你领略春意盎然的犁仔耳

城中老农 发表于 2013-3-31 19:42
那个龙鳞草,楼主贴的图中的植物也是有叫龙鳞草,但“别名:毛石辣草、大叶火焰草、光板猫叶草”指的是景天 ...

谢谢!我听人说那个是龙鳞草。可图中的是卷柏科的那么叫什么名字?能告诉我吗?请教:handshake
我查不到呢
点击进入微信
肥嘟嘟、 发表于 2013-4-1 19:46

谢谢关注
新浪官方微博
虞美人 发表于 2013-4-1 20:12
谢谢!我听人说那个是龙鳞草。可图中的是卷柏科的那么叫什么名字?能告诉我吗?请教
我查不到 ...

卷柏科卷柏属的深绿卷柏Selaginella doederleinii Hieron.

如图

虞美人 发表于 2013-4-1 20:12
谢谢!我听人说那个是龙鳞草。可图中的是卷柏科的那么叫什么名字?能告诉我吗?请教
我查不到 ...

谢谢:handshake
城中老农 发表于 2013-4-1 20:34
卷柏科卷柏属的深绿卷柏Selaginella doederleinii Hieron.

如图

非常感谢,我也查到了!别名也叫龙鳞草是没错的:handshakehttp://baike.baidu.com/view/450558.htm
阳小思 发表于 2013-3-29 21:59
在帖子中,感受到大自然的神奇,谢谢美人与我们分享!

谢谢小思的支持与关注
虞美人 发表于 2013-4-1 20:57
谢谢小思的支持与关注

好帖子!
不闲 发表于 2013-3-31 23:24
支持美人,下次有好线路说一声,有时间跟你们去逛逛

:handshake:handshake谢谢你的到访
虞美人 发表于 2013-4-2 00:17
谢谢你的到访

希望下次有机会大家可以结伴同游:handshake
1354939565 发表于 2013-4-1 13:48
值得大家阅读

:handshake谢谢关注与指教
楼主是高手,顶你
孤独的老鼠 发表于 2013-4-2 23:00
楼主是高手,顶你

:handshake:handshake谢谢关注的,谢谢指教,共同学习!共同进步!
天涯海角处处情 发表于 2013-4-3 14:18

谢谢关注的!
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。
[b]帖是好帖,可你背后的团队,你的群之间怎样配合,有明确的工作流程吗?如果不能彼此配合,优秀的球员在一起也要输球。也许对于你们所谓的心灵相约户外群来说有点夸大其谈,用人也一样,个别管理员小鸡肚肠.心胸狭窄.斤斤计较!也许好话听太多?为人处世,好话坏话都要思量几分。忠言逆耳利于行呀 !
所以,当你想使人信服时,请不要忘记:以友善的方式开始。

学名:粗叶榕
别名:毛桃树  牛奶木  牛奶子  山毛桃  五指毛桃
不知是否正确:)
大圣向楼上问好,粗叶榕是正确的。
还有几种有问题,,,没人讨论?

楼主请查查:
P3-P4:玉叶金花——茜草科玉叶金花属的白纸扇,学名:Mussaenda frondosa L.有别名:广东玉叶金花

P9:山茶花——应该是大头茶吧,为山茶科大头茶属下的一个种,学名:Gordonia axillaris

P12:杜鹃花,又名映山红——说杜鹃花也可以,具体是哪一种的话这样是有点笼统,猜一个南华杜鹃Rhododendron simiarum

P16-P17:四照草四照花,为山茱萸科四照花属——这个初看就像野牡丹科的,看植物图片与四照花描述不符的,应该是野牡丹科棱果花属下的棱果花(Barthea barthei )

P20-P21:浙皖粗筒苣苔——这个浙皖的植物不会跑到粤东来,浙皖粗筒苣苔产浙江西南部、安徽南部及江西东部,苦苣苔科的应该没错,具体是哪一种请查查《广东植物志(第六卷)》 苦苣苔科(郑永利、夏念和)有24属70来种,不是浙皖粗筒苣苔啦。

P22:龙鳞草 别名:毛石辣草、大叶火焰草、光板猫叶草——这个楼主贴的图中的植物也是有叫龙鳞草,但“别名:毛石辣草、大叶火焰草、光板猫叶草”指的是景天科的Sedum drymarioides Hance,并不是图中的植物。图中的是卷柏科卷柏属的深绿卷柏Selaginella doederleinii Hieron.。

P24:应该属于兰花的一种——不是兰花啦,科都沾不上,应该是莎草科薹草属,广东薹草Carex adrienii?

P25:木奶子——应该和倒数第6张是同种植物吧,查查桑科榕属粗叶榕Ficus hirta Vahl(也有人叫N指毛桃的)

P26:“看牛果”——野牡丹科野牡丹属的野牡丹,学名:Melastoma candidum。和图片5应该是同种。

未知后来加上去的图片4:野牡丹科野海棠属中华野海棠Bredia sinensis

未知后来加上去的图片6:猴头杜鹃?(原变种)Rhododendron simiarum Hance var. simiarum

蜘蛛网下面那张倒数第13张——多孔菌科植物树舌(树芝)Gan-oderma applanatum

倒数P5-P4——茜草科九节属蔓九节Psychotria serpens L.

其他图片看不清楚,能力有限。
--------------------------------------
建议版主开个花草植物小板块,从目前的“其他”分类中分出来。
供大家同学学习交流。