中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 公交乱象折射教育失败

汕尾公交自从配置了公交站亭以后,秩序开始有了好转。然而,笔者多次乘坐公交2号线,在途径汕尾市实验小学路段时,混乱状况依旧让人担忧。   
     实验小学的许多学生,在公交车未进站停靠时,就直接冲到路中间拦下公交车,也从不排队上车,场面及其混乱不堪,交通安全令人担忧。
     汕尾的公交正在逐步走向规范化,然而,作为本应是汕尾市民中素质最高的学生,反而却是汕尾公交最糟糕的乘客!
     汕尾市实验小学,作为唯一市属小学,政府资源投入最多的小学,自我标榜汕尾最好的小学,其素质教育水平实在不敢恭维。
     笔者认为,教会学生做人,比教会学生考试更重要。学校在教会学生知识,教会学生爱党爱国前,更应该教会学生最起码的道德伦理和社会行为准则。
     市实验小学本应该起带头模范作用,为汕尾培养优质市民。然而仅从公交这一小事就能折射出其素质教育的失败!
     笔者建议,市教育部门应该在全市中小学校展开素质教育活动,让他们成为一名合格的市民!

评分

我爱陆丰 + 6

楼主热帖
[三唯论点] 城管也是热血男儿
[三唯论点] 公交乱象折射教育失败
[三唯论点] 一个汕尾人的自嘲
[三唯论点] 汕尾融珠,政策先行
[三唯论点] 城区更名:丰州区
[三唯论点] 浅析汕尾城区扩容提质

点击进入微信
做为市属小学,政府资源投入最多的小学,不仅仅在知识中教育,更多的是在素质上的教育,知识深,素质差读书有何用?
新浪官方微博
混乱不堪,交通安全令人担忧。
海丰的公交车至今没有定点上落的,有时甚至在路道中间停车让人上落。
再穷也不能穷到一个上落点无法建
安全令人担忧
市教育部门应该在全市中小学校展开素质教育活动
中国式搭公交
更应重的是学生的素质教育,汕尾这块做得不足,学生除了被逼着考高分外,别无所学了。
在红海路还是有在红绿灯处上下车的现象!
教育问题堪忧啊
这样就折射教育失败了?...  不如你看一下大人是怎么做的,学生也是有样学样
一直提倡素质教育,发展素质教育不能单一去考虑问题,你觉的是学生就必须学校去承担素质教育?对,学校是有义务,但是发展素质教育更要依赖社会这个大环境。很多家长把适龄子弟往学校一塞就完事了,孩子在外面发生了什么事情完全不会过问,或是一旦发生事情了就把责任推给别人,你觉得这样合理吗?你自己都不把自己的小孩当一回事,你有什么资格说别人呢?老师能在学校教育你的子女只有6年,甚至有些更短,你自己的小孩跟你是一辈子生活呀。醒悟吧,提高你的素质,好好想想吧。公交现象不是只有学生才出现混乱,解决问题不是指责某个学校,或是某个人,汕尾的交通现象是历史遗留的问题。教育部门要做好,但是其他部门也要一起配合,担起责任的是我们市民呀。
  你说到的学校素质教育是不可否认,但是推进素质教育不可能立竿见影,需要在与应试教育的辩证统一中不断完善。我个人对你的看法给予否定!!!可以看出你心里对市实验小学有很大的偏见,我问你除了学校的教育,作为家长的你们呢?你们一点责任都没有吗?我来告诉你吧!让你增加点知识、要学会懂得不能乱发表自己的个人看法,要发表也要考虑全面再发表,我觉得更为重要的是家庭素质教育,啥叫家庭素质教育啊,我个人看来家庭素质教育是以家庭为组织形式,依据孩子的发展和社会发展的实际需要,遵循育人规律,以全面提高孩子素质,促进孩子身心全面和谐发展,家庭素质教育决定了孩子未来的发展和祖国的强盛!家庭是人生的第一课堂,父母是人生的第一任教师;家庭是孩子的一面旗帜,父母是孩子的一面镜子,孩子从生下来就在父母怀里成长,父母不仅给予子女以生理基因优势的遗传,而且给其以人格品质的塑造。从混沌初开的孩童到学会用自己眼光看世界的成人,这个成长的历程,离不开父母的言传身教。为人父母者要教育好自己的孩子,必须从自己日常生活的一言一行做起!懂了吗?所以你没那种水平我觉得就尽量不要乱评价好吗???
更应该的是家庭与学校的教育,现在的家庭和学校我不知道是怎么教育孩子的,但我想,不外乎只是学习成绩,在思想品质方面的教育真的是很少很少,再加上现在的老师大多都是把这份职业当成只是自己的工作,根本没有理解到这份工作的意义还有责任,教书只是教书,只教课本就行了、、、、所以现在的教育确实很让人堪忧的、、、、