中国邮政储蓄银行
楼主: 想飞的鱼

[论汕尾] 爆强!!@歌手汤媛媛 舌战网友

麻辣水 发表于 2013-5-21 23:04
也不能这么说,迟早会红的,宽容!

该教育时就要教育,三分颜色都开染房了~井头盘住排第一,出去拉口我惊吖无半撇~
点击进入微信
一位歌手,不但歌要唱得好听,也得要有良好的品德,宽广的心胸,才让更多歌迷关注与喜爱!望汤媛媛能用宽广的胸怀去接受网友们那些不同声的评论!
新浪官方微博
ben4425 发表于 2013-5-21 23:41
该教育时就要教育,三分颜色都开染房了~井头盘住排第一,出去拉口我惊吖无半撇~

也未必,别担心!
唱得真好,人麗歌麗聲音更麗,真的是汕尾人的驕傲
lufeng2010 发表于 2013-5-21 23:31
每一本书,每一首歌,每一部电影出来来后都有人说好说不好,好的方面应该坚持,不好的一面则是说明仍有不足 ...

大力支持,分析得非常好,有错就得改,网友们互相讨论也是正常的,做,为一个新歌手应该心平气和来对待,不能人家说一句不合意的就战起来,如果给別人看到的话,那么名声就不好了,损坏歌手本人的名誉。
炒作吧
搞得有点大这事。。。
只是以事论事,而不是在针对汤歌手
她唱歌很好呀。
南言 发表于 2013-5-21 09:59
网友的评论都相对客观,就事论事,对歌词而不是对人,不明白汤小姐为何气急败坏?

幽壹 发表于 2013-5-21 20:51
呵,“红头船”,它不只是一种船,对于潮汕人来说,它更是一种特殊的文化符号,也是一种独特的地域文化记 ...

答幽壹有关红头船的回帖

1、“红头船”,对于潮汕人来说,它更是一种特殊的文化符号,也是一种独特的地域文化记忆。这句不错。但所说的被赋予了许多基于潮汕族群的特殊文化积淀。就不全对。因为“红头船”只是潮汕一种进行海洋贸易船只的表面形象。后来虽然成为一种特殊的文化符号。但不是潮汕唯一的文化符号。也不是唯一代表全国各地海洋贸易船只的符号。就是说,不能一说到海洋贸易船只,就只能是潮汕的红头船。
2、我在上文中,只是说红头船曾经停泊在汕尾的港口上。没有说汕尾也有红头船或说红头船能代表汕尾。请认真看清楚我的帖子。我说红头船曾经停泊在汕尾的港口上,有事实依据,在汕尾港,清代具有优势资本的商人是潮商,经营商业航运、布业等等。这点不能否认。他们在汕尾设有潮州会馆。现有相当的汕尾人是他们的后裔。
3、海陆丰自古以来,就是以海立县、以港兴县的地域。众多渔港和船只不比潮汕少。不能自我菲薄。古代海陆丰的船只,不仅仅只能用于捕鱼,而不能经营海洋商业贸易和运输业。你知道海丰的海洋商业贸易历史吗?在宋代,海丰就有盐业运输船到达福建等港口,明成化——嘉靖时期,海丰就出了一位粤东著名的富豪吴坦夫,他就是主要经营海洋商业贸易等致富的。清乾隆时期,海丰又出了专门从事经营蚶苗运输的富翁黎阿毕。
4、至于你所说的“汕尾的港口,从古至今,总的来说,绝大多数是以渔港为主流的。”这是不懂得汕尾海洋贸易和渔业历史知识的话。我从小就居住在海丰沿海各港,而且我早年从事的职业,就在汕尾水产公司。曾任职水产部门的统计、物价、会计、站长等。对渔业绝对了解,你所谓以渔港为主流的。只是近代的经济现象。古代绝对不是如此。
5、我长期从事汕尾文史研究。对于汕尾的海洋历史文化至今仅有我撰写了几篇文章,他人很少有文章述及。至于你所说的“我距今所看过的汕尾典籍中,从来没有提到过“红头船”。 ”是的,汕尾确实没有红头船。但就像我上述说到的事例,汕尾历来就有从事海洋贸易及运输商品的船队,而且有人发了大财。因此,不能说汕尾典籍没有说到红头船,海陆丰就没有远海商业运输船队的存在。
南海闻道 发表于 2013-5-23 00:59
答幽壹有关红头船的回帖

1、“红头船”,对于潮汕人来说,它更是一种特殊的文化符号,也是一种独特的地 ...

三山国王 发表于 2013-5-23 20:53

冰※雪※丹 发表于 2013-5-22 18:17
她唱歌很好呀。

奇心胜者 发表于 2013-5-22 15:31
只是以事论事,而不是在针对汤歌手

邦得净 发表于 2013-5-22 14:16
搞得有点大这事。。。

为什么对一个漂洋过海的女歌手这样苛刻?
南海闻道 发表于 2013-5-23 00:59
答幽壹有关红头船的回帖

1、“红头船”,对于潮汕人来说,它更是一种特殊的文化符号,也是一种独特的地 ...

幽壹答叶良方先生有关“红头船”的问题

1、“红头船”,对于潮汕人来说,它更是一种特殊的文化符号,也是一种独特的地域文化记忆。这句不错。但所说的被赋予了许多基于潮汕族群的特殊文化积淀。就不全对。因为“红头船”只是潮汕一种进行海洋贸易船只的表面形象。后来虽然成为一种特殊的文化符号。但不是潮汕唯一的文化符号。也不是唯一代表全国各地海洋贸易船只的符号。就是说,不能一说到海洋贸易船只,就只能是潮汕的红头船。

回复一:第一,我没有说红头船是潮汕的唯一文化符号,而是说红头船是潮汕特有的文化符号;第二,我更没有说,一说到海洋贸易船只,就只能是潮汕的红头船。我想,只要稍有生活常识的人,也不可能这么说,因为还有福建、浙江、珠三角等其他地方的海洋贸易船只。所以,请看清我的原意。

2、我在上文中,只是说红头船曾经停泊在汕尾的港口上。没有说汕尾也有红头船或说红头船能代表汕尾。请认真看清楚我的帖子。我说红头船曾经停泊在汕尾的港口上,有事实依据,在汕尾港,清代具有优势资本的商人是潮商,经营商业航运、布业等等。这点不能否认。他们在汕尾设有潮州会馆。现有相当的汕尾人是他们的后裔。

回复二:这是你的原话“同时,海陆丰也并不是全没有红头船,潮汕一带港口的红头船就曾停留在汕尾、甲子、碣石、鲘门等港口。这点是绝对没有疑问的。”呃,我语文不好,请网友们自行看看,照这段话的字面来读,究竟是什么意思?

现在在深圳,潮汕商人也具有一定的优势资本,也办有潮青会等同乡会(一定意义上,它类于旧时的潮州会馆),若干年后(或曰现在),也会有相当的深圳人是潮汕人的后代。那末,能因此就说深圳也有红头船么?显然,这是说不通的。

而且,既然在汕尾、陆丰(今年元旦,我曾与郑守治兄去过东海旧址考察)等地都建有“潮州会馆”,这就更说明海陆丰历来不属于潮汕了。试问,潮州或汕头可曾建有“潮州会馆”?如果海陆丰真属于潮汕,怎么会建有“潮州会馆”的呢?海陆丰人会在本地建“海陆丰会馆”吗?

3、海陆丰自古以来,就是以海立县、以港兴县的地域。众多渔港和船只不比潮汕少。不能自我菲薄。古代海陆丰的船只,不仅仅只能用于捕鱼,而不能经营海洋商业贸易和运输业。你知道海丰的海洋商业贸易历史吗?在宋代,海丰就有盐业运输船到达福建等港口,明成化——嘉靖时期,海丰就出了一位粤东著名的富豪吴坦夫,他就是主要经营海洋商业贸易等致富的。清乾隆时期,海丰又出了专门从事经营蚶苗运输的富翁黎阿毕。

回复三:从你上述这段论述来看,感觉海陆丰的诸多港口还是以渔业为主啊。当然,也有一些盐业贸易,但也多为东南沿海的近海贸易。与红头船多为远洋航行贸易,且载众多粤东华人远渡重洋去讨头路,不可同日而比啊。

4、至于你所说的“汕尾的港口,从古至今,总的来说,绝大多数是以渔港为主流的。”这是不懂得汕尾海洋贸易和渔业历史知识的话。我从小就居住在海丰沿海各港,而且我早年从事的职业,就在汕尾水产公司。曾任职水产部门的统计、物价、会计、站长等。对渔业绝对了解,你所谓以渔港为主流的。只是近代的经济现象。古代绝对不是如此。

回复四:那汕尾的港口,古代是以远洋贸易为主?或像汕头港那样,是粤东人过番的重要始发港?呃,翻阅广东史籍,好像没有这种说法吧?

5、我长期从事汕尾文史研究。对于汕尾的海洋历史文化至今仅有我撰写了几篇文章,他人很少有文章述及。至于你所说的“我距今所看过的汕尾典籍中,从来没有提到过“红头船”。 ”是的,汕尾确实没有红头船。但就像我上述说到的事例,汕尾历来就有从事海洋贸易及运输商品的船队,而且有人发了大财。因此,不能说汕尾典籍没有说到红头船,海陆丰就没有远海商业运输船队的存在。

回复五:我好像没有完全否认远海商业运输船队,其实几乎任何靠海的地方,千百年的历史,尤其是明清海禁时期,冒险讨海,利润惊人,所以多少总会有一些人会铤而走险,拉起队伍去闯海,这不希奇。然而,在海陆丰一千多年的历史中,这些真不是主流。而且,这里讨论的是汕尾究竟有没红头船,而不是有无远海商业运输船队。至于说到关于汕尾的典籍,也不仅仅是说以汕尾为主角的典籍,例如广东航海史,就不见得有多少篇幅是记载汕尾港的。我想,汕尾港自古是以什么扬名,这些都是很清楚的吧?

综上所述,我认为:总的来说,说海陆丰诸港口,历来以渔港为主,渔船更能代表汕尾,是没有错的。