[文学] 今夜 我在粤东想家

今夜   我在粤东想家

今夜,我在粤东想家,萧萧冷风吹湿我干涩的双眼,午夜里的收音机,飘扬着伤感的音乐。倚窗无语,寄月思乡,故乡的星星,是否也在夜空里闪烁着对游子的牵挂?父母那双因岁月苍桑而变得浑浊的眼睛,会在夜空中的哪一个角落?
      执笔凝思,我的思绪早已在故里扎根。在这个乍冷还暖的南方,在这座钢筋水泥化的人流匆匆的城市,我无以言状此刻的心情。乡愁酿成的醇酒,洒在我千里轮回的梦里故乡,让我在千万个漂泊的日子里甘肠回荡!
      浪迹天涯,失落和彷徨如行囊般压得我喘不过气来。看破世态炎凉,看破红颜尘埃,我无法寻觅内心渴望的那份真情。乡愁,成为我心底处挥之不去的伤痛。
      乡愁如酒!乡愁如歌!我喝醉他乡的夜晚,歌喝着故乡里刘三姐的歌。那黄土高坡上的声音离我很远很远……
      “每缝佳节倍思亲”!──我的打工兄弟姐妹!今夜,你在哪座城市的哪一个角落想家?也许你们和我一样,任由灵魂游走在某个工厂的车间和宿舍之间﹔任由青春流失在某个座城市的工作与生活之间,然后以血泪滴成故乡的河,在某个零晨后的被窝里舔合受伤的心!不必和我伤感,你们用血汗筑成的这座城市,能给你们挡风避雨,能铭记住你们最低俾却高尚的身份。家乡的云烟,也会停留在你们思念的楼顶上空,温暖着你们一宿的寒冷!
       跋涉千百个日夜之后,我们已在流浪中长大,父母送儿出门时的天真与无邪,已变得坚锐成熟。只是,当父母收回千里盼儿归的思念时,我们已经满面沧桑,父母已经两鬓苍白。我们只能把那份对父母无以回报的恩情和歉疚埋藏在心灵深处,凝聚成感恩的祝福!
       夜色撩人,冷风萧萧,我就站在异乡高楼大厦的最上层,望穿故乡屋顶上的星星,却找不到来时的路……
       今夜,我在粤东想家!

楼主热帖
[文化天地] 孤荷
[文化天地] 归途
[三唯论点] 春运来了 给有关部门拍拍砖
[文化天地] 端午节
[文化天地] 母亲的扁担
[三唯论点] 广东省劳动模范、海丰县仁荣中学董事长陈介仁

点击进入微信
夜色撩人
新浪官方微博
在海南时有过这种心情。你在粤东哪呀,如果在汕尾可以联系一起出来喝酒聊天:)
支持你,文笔很不错嘛,有空多来发发贴子,如果是谈论汕尾的,可以在汕尾论点发贴子,加油!
我也开始想家了
成功之道 发表于 2011-12-5 20:41
在海南时有过这种心情。你在粤东哪呀,如果在汕尾可以联系一起出来喝酒聊天

在海丰的一家大型港资毛织公司."相逢何必曾相识".我想这就是众多异乡游子的心情,只要有理想,只要有目标,还有那浓厚的乡愁及淳朴的情怀,大家都会心有灵犀的.年末了有点忙,朋友多保重!
风在边缘 发表于 2011-12-6 11:24
我也开始想家了

版主你不是本地人吗?想家了就回呗,路途不是距离,有心则近.有空常回家看看!
汕尾小虾 发表于 2011-12-5 22:18
支持你,文笔很不错嘛,有空多来发发贴子,如果是谈论汕尾的,可以在汕尾论点发贴子,加油!

谢谢版主支持,深感荣幸.有空会常发贴的.只是对于汕尾的论点可能还缺这方面的阅历,发些异乡漂泊的文章还是会有的.再谢版主赏识.
whxvip 发表于 2011-12-5 22:58
文笔不错,支持

谢谢版主支持,以后还有什么陋文浅诗的话还请你多多赐教.
:):):)