[文学] 长篇小说《皓月无声》连载 ——第25回 黎春花熟悉屈原,洪阿成心生敬佩情

黎春花继续说:“屈原出身于贵族,他自称是颛顼的后裔。这是他的先天优势,特别是在专制社会里,当时昭、屈、景是楚国王族的三大姓。到屈原这一代,这个贵族家庭可能正走向衰落,但瘦死的骆驼比马大,屈原少年时的生活条件应该还是不错的。更为奇怪的是,屈原的生日很特别,不但是寅年,而且是寅月寅日。屈原的少年时代肯定接受了良好的教育,这为他日后的政治事功和文学成就奠定了扎实基础。”
  “很新鲜,对屈原我实在了解得太少。你的介绍,对我有启示作用。”阿成说。
  “那我要收学费啦,我讲完屈原后,你要怎样感谢我呢?茶座喝咖啡还是酒楼喝酒?”春花说。
  “你喜欢什么,我就请什么?”阿成说。
  “我都喜欢!”春花说。
  “那我只好舍命陪才女了。”阿成说。
  “不外就是喝咖啡、喝酒,就要舍命?那我不敢当啦。阿成人没有了,那阿容不是要成为什么了呢?我承担不起这个责任哦。”春花哼哼一笑说。
  “哈哈,继续说吧,才女,说不过你啦。”阿成说
  “好吧。我继续说。屈原的人生可以分为三个阶段:少年时代、从政时期和南放阶段。少年时代的屈原充满忧患感。有句话说,三十岁之前你愤青,你完了;三十岁之后你还愤青,你更完了。这个愤青,我理解,就是对国家前途命运、对社会发展进步的忧患意识。屈原熟读当时的文化典籍,在博览群书中形成了自己对往古历史、民族命运的独特思考。加之屈原生活在天下纷争的战国时代,这又使他增强了入仕为官、报效祖国的坚定性和自觉性。这期间,他写了《橘颂》,表达自己的理想。橘具有‘受命不迁,生南国兮’、‘深固难徙,更壹志兮’的秉性特征,由此他提出‘独立不迁’、‘苏世独立’的思想。”
  阿成如痴如醉地听着春花声情并茂的叙述。看来,她对屈原真的有深入的研究。女生研究屈原的,还真的不多,能够独立自主地开展研究的更少。不外就是认真写课堂上老师布置的作业而已。有要求背诵的,还会去背诵,没有要求背诵的,泛读而已。
  “阿成,你在想什么?有没有在听我说?不听了吗?毕竟屈原太遥远,对他感兴趣的人不多,你洪阿成也未能幸免。算了,我不说了。”春花说。
  “在听呢,只是在想,现在研究屈原的女生还有多少呢?阿春,真的很佩服你,还能钻进故纸堆里面,神游其间,实在难得。”阿成说。
  “阿成,你又在拍马屁了。在我们中文系,深读屈原的人比比皆是。还要不要听我说屈原?”春花说。
“要,请吧!”阿成说。

楼主热帖
[三唯论点] 提高教师待遇,多些雨点,少来雷声
[三唯论点] 重建乡村先进文化,非常迫切
[三唯论点] 生从自然中来,死回自然中去
[三唯论点] 汕尾对标深圳,唱响特区、老区的“双城记”
[三唯论点] 读医辛苦、规培太抠、求职太倦,谁还去读医呢
[三唯论点] 年轻干部要谦虚一点、多一些实际磨练

点击进入微信
不错。有可读性
新浪官方微博
知识青年真有意思