[文学] 网缘与诗愿

中国的诗歌是一门渊博精深的古典文学,从《诗经》算起,已有2500多年的历史,格律诗词从唐代算起,亦有1400多年历史。它经久不衰,为国人所推崇,其原因就在它独有的形式和内容,它语言精炼、思想含蓄,内容丰富,韵味悠长,是其他文学形式所不可替代的。诗词是我国最优秀的文化传统之一,也是我国主要的文学形式。诗词自诞生以来,无论是形式还是内容,都是在不断革新之中。
   文字的内涵是非常优美的,它处处都充满了魅力。当你在读古诗时,会觉得沉浸在书香和文学的海洋中,仿佛脑海里有此情此景一般,这就是中国古诗所蕴藏的一种独特的古典与韵味,古诗很精练,浓缩了文学的极品达到了最高境界,表现出了诗人的才智和知识还有他的喜、怒、哀、乐,使人由衷的钦佩和赞叹。因此,我深深的爱上了文字,更爱上了诗词。
    08年的时候我才开始接触网络,并取网名胭脂雪,开始翱翔于广阔无垠的文字草原上。在网海中冲浪,也开始在自己的QQ空间里书写文字,学习诗词,与网友们互动。这期间,得到了不少网友的鼓励与帮助,虽然所填写的诗词都是直白或浅拙的句子,但是比起以前什么都不懂也不会的情况下。我看到了自己的努力和进步,很值得庆幸。然而我的心情却时常感到郁闷,因为,在我那么多的网友中,所有的家乡网友都是不喜欢文字的。
    很长的一段时间,我的心情很不是滋味,觉得自己就像一只孤独的蝴蝶,形单影只的翩跹在飘满墨香的花园里。在欣赏别人精彩的背后,我暗自纳闷,喜欢文字的人那么多,为什么偏偏就没有遇到我们汕尾的文字爱好者呢?
    怀着低迷的情绪继续在网海中遨游,直至去年七月份,我在一个QQ群里遇到了广丰兄,他得知我是海丰人就加我为好友,随即我去了他的QQ空间,看到他空间里琳琅满目的诗词。当时,我惊讶了,真的是不敢相信,这是我们海丰人吗,这都是他写的吗?我在半信半疑中得到了肯定的答案。啊!我那时的心情啊,就像是哥伦布发现了新大陆,太激动了!广丰兄不但会打理自己的空间,还会写诗填词。他是我网游四年来遇到的第一个会写诗的海丰人,这就给了我一丝曙光和希望,在这个网络里,我们汕尾一定还有更多的文学爱好者!
    借于广丰兄的引荐,我在天下文坛遇见了第二个会写诗的汕尾人---显兵兄。我们在天下文坛过了一段写诗赋词的快乐时光。
    直至今年,广丰兄介绍我注册了我们市民网,在这里,才真正的让我大开眼界,原来喜欢文字的汕尾人不计其数,都非常有才华和有很深的文学造诣,在市民网文化大观里,每日都可以看到版块里文字的更新,以前是我太孤陋寡闻了,曾一度认为我们汕尾的文字爱好者太稀少。可喜可贺的是,写诗填词的网友也挺多的。
    在市民网里,我是快乐的,我爱我的家乡,我爱市民网。一有闲余时间,就会浏览学习文友们的精彩才学。可是,我有时也会有些失落,在这段时间浏览下来才发现,文化大观的版块里,经常也就是几位老师在默默的耕耘着,诗词的创作也没有我预想中的浩大。比起别处的诗词网站,诗词日产量都是上百上千首的,我们这里只是沧海中的一粟。
    我最大的心愿,就是希望我们汕尾爱好文字的人都能了解我们中华民族的国粹,培养良好的兴趣和技艺,提高个人的文学修养,让自身不断的得到熏陶和培育,引导更多的年轻人参与诗词的学习和创作,这不仅培养年轻人的人文精神,还可造就一批新的诗词爱好者和创作者,享受文字所带来的愉悦精神。
    我们只有孜孜不倦的进取,学习古人的精髓,取长补短,不断的完善自身的不足与缺陷,决不能骄傲自满,焉知这世上山外有山,人外有人,在古典诗词面前,大部分的诗词创作者都只能算是初级阶段而已。中国几千年的古老文化,值得我们花一辈子的时间去学习,去探讨。同时还要给初学者尽予最大的帮助,循循善导。只要有一份虚心向上的精神,肯学习,肯钻研,就没有什么我们是做不到的。我们汕尾不是一个没有文化教育的地区,一样的接受着高等教育,只是,爱好文字,书写文字的兴趣不高,所以,希望有更多有才华的人来支持文化大观,以尽绵薄之力,决不能让我们的汕尾文化落后于哪一个地方,争取在中国诗词界有自己的立足之地,给汕尾文化一个美好的明天!

评分

飞过日 + 3 观点可嘉,本人表示赞同!
陈泗伟 + 10 观点可嘉,本人表示赞同!

楼主热帖
[文化天地] 三月晦日送春有感
[文化天地] 满庭芳
[文化天地] 三八女人节有寄
[文化天地] 题闺蜜美照
[文化天地] 燕归梁·中秋
[文化天地] 橹摇一曲鹊桥仙

点击进入微信
鼓掌1.gif 与大家一起学习,让汕尾文化发扬光大! 71.gif
新浪官方微博
争取在中国诗词界有自己的立足之地
汕尾地区的文化积淀可以拿出去的唯有“革命文化”,就是新民主主义之下的以澎湃为首的革命文化,但只能说是整个中国革命星河中的一颗星星而已。白字西秦正字在中国戏剧中也算是独特的戏种之一,虽可圈可点但是无法流行;传统书法乡间秀才不少,但是无名家;绘画比书法逊色;古代文学名人及传说几乎空白,现代文学有一点点,就是钟敬文和邱东平,钟敬文是民间文学,不是主流文学,所以外界大多数人不认识,邱东平是战地文学,研究革命文学的人才认识。音乐方面就是马思聪了,可以说是汕尾地区文化积淀中,除了革命文学之外的第二了。
      如该贴所言,汕尾地区文化确实落后,文学这一块更是荒芜,知音寥寥,没有一本属于自己的文学杂志,可以积累,培植发现人才;现在有了网络,有了一块属于文学爱好者的虚拟阵地,大家可以互相学习,互相批评,互相促进,在净化心灵的同时,酝酿着汕尾文学的崛起。
讀此文,感動之後還是感動。

雪兒,太有修養了。祝安。
逆风溯流 发表于 2013-9-1 15:34
汕尾地区的文化积淀可以拿出去的唯有“革命文化”,就是新民主主义之下的以澎湃为首的革命文化,但只能说是 ...

说得太好了。
钟敬文不是主流文学,很少人看民俗作品。
说真的,我从来不认识海丰有个钟敬文。在后期才隐隐听到。

胭脂才女的詩寫得很美.我想,汕尾文化低落也是因為教育基礎不好,很多人唸書只為了賺錢,在一些傳統的思想中,賺錢買房買車比寫詩詞文章更實際. 陳院長曾經說過,在汕尾搞文化好困難,很多人只尊重有錢人而漠視文化藝術者.
hkhenry 发表于 2013-9-1 17:35
胭脂才女的詩寫得很美.我想,汕尾文化低落也是因為教育基礎不好,很多人唸書只為了賺錢,在一些傳統的思想中,賺 ...

Henry;
所以说,创作这条路是很辛苦的,漫长的。
但文化创作,在汕尾有一怪圈。喜欢吹捧。
或者吹嘘,我写过什么书,什么著作。
这些东西可入主流吗?大胆说,差得远。
我言论有时偏激,就是看不惯那些乱作假文人。
个个是大家,那有学生呢?
所以,文学这门玩意是不可车大炮的。
每一篇论文,散文,诗歌,已经看出了作者全部文学斤两。
除了这些最实在的东西,
还要说什么呢?其余也不需要解释了。
我和脂胭雪在52里地,
每天作者诗词过千首,作者诗词像雪片飞来。
高手如云,全中国高手如云。
陈显兵 发表于 2013-9-1 18:01
我和脂胭雪在52里地,
每天作者诗词过千首,作者诗词像雪片飞来。
高手如云,全中国高手如云。

兵兄也有去52啊?
广丰颍川 发表于 2013-9-1 18:03
兵兄也有去52啊?

当然有。
见到你了,不过没有打招呼。
始终和雪有感情,女人嘛,最低不会骂人。???
陈显兵 发表于 2013-9-1 17:47
Henry;
所以说,创作这条路是很辛苦的,漫长的。
但文化创作,在汕尾有一怪圈。喜欢吹捧。

陳兄,你在香港也住了好多年,應該明白吹捧是正常的事情, 不單在文化界,在其它領域也如是. 真正有本事的不會自吹自播,有點本事,但還沒有足夠功力的才喜歡吹捧. 在這個世界,這樣的人太多了,陳兄不要見怪.  

你知道嗎 ,國學大師饒宗頤第一次來我們學系講學的時候,我才知道他是潮州人, ,潮汕人也不太喜歡唸書,竟然能出這樣的一位文化界巨星.他在書法、書畫、詩詞的造詣都非常高. 那時候,我想,如果汕尾海陸豐能出現這樣的大師多好啊,後來,我才明白,我們文化低落的原因是我們教育基礎也差,社會不太重視文化藝術.

而且,從小到大,在香港最難受的話就是經常聽到別人說我們汕尾海陸豐沒文化,沒素質,很強悍,很野蠻. 大學歷史的講師和教授知道我家鄉是汕尾之後,也老是問我汕尾是不是惡人很多.第一次去美國紐約交流, 遇上一位台山籍的商人,他問我那裡人,我說老家是汕尾海陸豐,他臉色有點變,不好意思地說我們的家鄉很厲害. 我的天啊,去美國這麼遠的地方,竟然還有人知道海陸豐的大名,.

我想, 我們在文化藝術創作實在太少了 有才華的文人太少了,過往出名的只有革命文化. 我們的教育質量也太差了,跟外地比較,我們教育資源太有限,能考上好大學的人太少了. 再者, 好多汕尾人只尊重有錢人,而漠視文化藝術者. 很多在外地發了財的汕尾人情願意把錢投入在廟宇的建設上,也不願意支持教育和文化的發展,這一點,跟李嘉誠先生願意花上百億去興建汕頭大學,大力支持教育的熱情相比, 我們對文化教育實在太冷淡.

陈显兵 发表于 2013-9-1 18:10
当然有。
见到你了,不过没有打招呼。
始终和雪有感情,女人嘛,最低不会骂人。???

见到弟了也不打声招呼啊!? 55.gif
雪和你有感情就当然不会骂你啦!只是会骂我哦 流汗.gif
hkhenry 发表于 2013-9-1 18:21
陳兄,你在香港也住了好多年,應該明白吹捧是正常的事情, 不單在文化界,在其它領域也如是. 真正有本事的不會 ...

点头.gif henry兄的见解非常有道理
「北季南饶」国士也。
偏偏有人说汕尾人「钟先生」书法世界一流的。
听后真是喷血。

我30年来不写一字,不写一诗,就是此中原因。
我宁愿打麻将,开心过日子,也要封笔的时候了。
逆风溯流 发表于 2013-9-1 15:34
汕尾地区的文化积淀可以拿出去的唯有“革命文化”,就是新民主主义之下的以澎湃为首的革命文化,但只能说是 ...

广丰颍川 发表于 2013-9-1 18:22
见到弟了也不打声招呼啊!?
雪和你有感情就当然不会骂你啦!只是会骂我哦

我在52里是诗评。
好久没有去了,好似忘记了密码。
全神投放在市民网了。