楼主: 胭脂雪

[文学] 网缘与诗愿

陈显兵 发表于 2013-9-1 18:30
「北季南饶」国士也。
偏偏有人说汕尾人「钟先生」书法世界一流的。
听后真是喷血。

0.gif 长时间打麻将伤身体的
点击进入微信
陈显兵 发表于 2013-9-1 18:46
我在52里是诗评。
好久没有去了,好似忘记了密码。
全神投放在市民网了。

哦,其实我也很少去52的
新浪官方微博
广丰颍川 发表于 2013-9-1 18:27
henry兄的见解非常有道理

呵呵,你們都比我大,叫我小弟吧, 我剛才失言,但看到胭脂才女的文章,我有感而發,去年陳院長的一篇,"叫在汕尾搞文化,真的好难!",文中道出在汕尾做人的種種辛酸,也令好多熱愛文化藝術的汕尾同胞感同身受. 陳院長說得對: "在汕尾,很多人会说,有文化有什么用?不能吃,不能喝,不能住!真是直接明了!海陆丰有一句谚语,识字抓不到螃蟹,意思是识字的人什么事都太循规蹈矩,讲究礼节,在溪水边看见有禁止捉螃蟹的牌子,就不敢干了,所以成不了事,抓不到螃蟹;而不识字的人则不管那么多,反正不识字,胡乱干,最终倒成了事,抓到螃蟹。这不知是对文化人的最大嘲讽,还是对没有文化的人的极大安慰?"
hkhenry 发表于 2013-9-1 18:55
呵呵,你們都比我大,叫我小弟吧, 我剛才失言,但看到胭脂才女的文章,我有感而發,去年陳院長的一篇,"叫在汕尾 ...

"有文化有什么用?不能吃,不能喝,不能住!" 点头.gif 这在很多人眼里确实是至理名言了
陈显兵 发表于 2013-9-1 18:30
「北季南饶」国士也。
偏偏有人说汕尾人「钟先生」书法世界一流的。
听后真是喷血。

陳兄吃監應該多過我吃飯, 這種世情應該看得比我多,千萬不要見怪. 我們汕尾一些人最厲害之處就是把小吹大,,比如有人在外地發了一點財,他們的親朋好友就會吹捧他有上千萬上億的家財,,又比如有人在汕尾得了什麼文學獎,他們的親人也會吹捧他是大文豪.反正, 越喜歡吹捧的人越自卑. 因此, 這樣的事情,這樣的人太普遍了,陳兄不要計較!
广丰颍川 发表于 2013-9-1 19:01
"有文化有什么用?不能吃,不能喝,不能住!"这在很多人眼里确实是至理名言了

這是沒有見解,沒有學識的人才會這樣說.過去幾年,汕尾的暴發戶,我見過不少,恃在外面賺了一些錢就以感覺自己天下無敵, 還鄙視文化人.我曾經寫過一篇文章,叫"從騰訊QQ賺到上百億證明文化知識的重要性" 我想,世上最賺錢的是有文化,有知識的商人,以騰訊為例,如果馬化騰沒有文化, ,沒有一定的技術水平,那他的公司怎可能做得越來越大呢?

不過,這不能怪那些人這樣說,"陳院長也說得太對: 说来也是,有史以来,汕尾地区有影响的成功的文人确实不多,许多成功人士,大多数人设读多少书,而一些高学历的人,反而成就平平,这就不能怪人们说三道四了。正因为有文化而成功的人士太少,所以,如果跟人谈发展文化,注定是杯具!一些成功人士,当然,我所说的成功人士大多是外出经商成功的,他们表面上说支持文化,实际上,因为自身缺乏文化底蕴,所以,跟他谈文化,则好像别人在挖苦他,另外,地域之间、“乌红旗”之间、家族之间以及同乡、同学、厝内之间的狭窄对比,也让一些人心存疑虑和妒忌心理,所以,一旦,文化人要他支持文化事业,只能无功而返。当然,也有一些人会支持家乡的教育事业,但与他们支持建设神佛寺庙相比,简直是九牛一毛!"
广丰颍川 发表于 2013-9-1 13:33
与大家一起学习,让汕尾文化发扬光大!

希望你尽最大的能力帮助一些应该帮助的初学者。
zxc1125 发表于 2013-9-1 13:49
争取在中国诗词界有自己的立足之地

这应该是汕尾所有诗词爱好者的心声。
新闻教父黎先生,
主笔董桥,
「有人见过大蛇屙尿吗,应是没有」。
hkhenry 发表于 2013-9-1 19:08
這是沒有見解,沒有學識的人才會這樣說.過去幾年,汕尾的暴發戶,我見過不少,恃在外面賺了一些錢就以感覺自己 ...

萝卜青菜各有所爱
hkhenry 发表于 2013-9-1 19:08
這是沒有見解,沒有學識的人才會這樣說.過去幾年,汕尾的暴發戶,我見過不少,恃在外面賺了一些錢就以感覺自己 ...

点头.gif 确实如此,我认识的就有一个只读了小学三年级,后来做生意赚了点钱,他就说他读三年书就已经读超额了,读多了没用
胭脂雪 发表于 2013-9-1 19:13
希望你尽最大的能力帮助一些应该帮助的初学者。

首先你要先帮助我哦 36.gif
逆风溯流 发表于 2013-9-1 15:34
汕尾地区的文化积淀可以拿出去的唯有“革命文化”,就是新民主主义之下的以澎湃为首的革命文化,但只能说是 ...

流兄就是一位才华横溢的文人,古往今来,知道的知识也多,向我们汕尾文人致敬。:lol
陈显兵 发表于 2013-9-1 16:11
讀此文,感動之後還是感動。

雪兒,太有修養了。祝安。

谢谢陈兄鼓励,雪儿才疏学浅,有些急切的心声还没有写出来。最大的希望就是我们汕尾文化的未来是一片艳阳天。
hkhenry 发表于 2013-9-1 17:35
胭脂才女的詩寫得很美.我想,汕尾文化低落也是因為教育基礎不好,很多人唸書只為了賺錢,在一些傳統的思想中,賺 ...

不是教育不好,主要是观念不好,古老文盲的观念根深蒂固影响着一辈又一辈,无奈,无语~~~
加油了!
陈显兵 发表于 2013-9-1 17:55
所以,文学这门玩意是不可车大炮的。
每一篇论文,散文,诗歌,已经看出了作者全部文学斤两。
除了这些最 ...

希望大家都能知道一山还有一山高,只有虚心向上,才有进步的空间。陈兄带领雪儿前进。
胭脂雪 发表于 2013-9-1 19:35
不是教育不好,主要是观念不好,古老文盲的观念根深蒂固影响着一辈又一辈,无奈,无语~~~

那些根深柢固的觀念可以透過教育去改變,這一點在美國的交流中,我感同身受.世上沒有改變不了的事情,事在人為.