楼主: 石磊

[文学] 小小说《偷梁换柱》

石磊 发表于 2013-9-11 08:50
文笔与你甘拜下风!你的文笔才真正的精彩!应该多多向你学习!

老师太客气了,胭脂才疏学浅,是来文化大观学习的,有劳老师多多指导。
点击进入微信
胭脂雪 发表于 2013-9-11 08:52
老师太客气了,胭脂才疏学浅,是来文化大观学习的,有劳老师多多指导。

不敢当!都是奔着学习的目的来的。诗歌(尤其旧体诗)一类,我都不懂!
新浪官方微博
胭脂雪 发表于 2013-9-11 08:47
仙子,三尺是一米,古话是七尺男儿,但不知河兄是不是袖珍男儿呢?嘿嘿嘿

雪儿,我发出去后就发现错了,但因为时间不早要下线没来得及改只能将错就错了,在这里唯有跟他们说声对不起了,就当这个尺是公尺吧!
正所谓螳蝗捕蝉,黄雀在后,兄台这一篇小说很有人生警醒的作用。
hkhenry 发表于 2013-9-11 16:43
正所谓螳蝗捕蝉,黄雀在后,兄台这一篇小说很有人生警醒的作用。

先生好!为人只要不贪,也就不会有这样的结果!
凌波仙子 发表于 2013-9-11 09:24
雪儿,我发出去后就发现错了,但因为时间不早要下线没来得及改只能将错就错了,在这里唯有跟他们说声对不 ...

啊.gif 三公尺那不成巨人了吗?
欣赏学习,精彩。
广丰颍川 发表于 2013-9-12 11:09
三公尺那不成巨人了吗?

不要鸡蛋里挑骨头啦?
凌波仙子 发表于 2013-9-12 15:04
不要鸡蛋里挑骨头啦?

这是现实问题,鸡蛋里哪有骨头啊 55.gif
肥嘟嘟、 发表于 2013-9-15 20:59

谢谢!谢谢!祝中秋快乐!!!
个人观点,玉英得到一个假花瓶,是罪有应得。这个结局设计得好,在情理之中又在意料之外。可是,照文章看来,真花瓶最后落入了杜明手里。问题是杜明也不是什么好货,我们写小说,除了在情节设计上引人入胜,多少应该倡导点什么?说的不对,敬请谅解。
弟子你好!首先感谢你对我的关注,在肯定的同时,并提出了很好的问题。谢谢!
这篇习作,玉英和杜明都不是好东西,是可以下决论的。我们可以打个比方,你就是“玉英”,如果你不贪、不算计别人,会有那样的结果吗?肯定没有!夫妻在分财产时,你要是这样的态度,花瓶给谁都无所谓。你就是抱回了被掉包的假花瓶,你还可以去找他,也可以通过法律手段。如现在呢?连找他理论也没有资格,他说一句,那只花瓶不是给你摔碎了?你就没有话回答他了。这就是聪明反被聪明误,算计别人,最后又被别人算计!从这,我们不应从中吸取教训吗?
弟子好,从这篇小小说中,我们应该得到教训的是,我们不贪,做事阳光,光明磊落,你就是遇到再贪的人,恐怕他们也难以下手。
弟子,我这样回答,不知你是否同意?
弟子你好!希望你今后,对我的习作,提出更多的批评!再次表示感谢!
祝中秋快乐!

星云弟子 发表于 2013-9-15 23:22
个人观点,玉英得到一个假花瓶,是罪有应得。这个结局设计得好,在情理之中又在意料之外。可是,照文章看来 ...

弟子你好!首先感谢你对我的关注,在肯定的同时,并提出了很好的问题。谢谢!
这篇习作,玉英和杜明都不是好东西,是可以下决论的。我们可以打个比方,你就是“玉英”,如果你不贪、不算计别人,会有那样的结果吗?肯定没有!夫妻在分财产时,你要是这样的态度,花瓶给谁都无所谓。你就是抱回了被掉包的假花瓶,你还可以去找他,也可以通过法律手段。如现在呢?连找他理论也没有资格,他说一句,那只花瓶不是给你摔碎了?你就没有话回答他了。这就是聪明反被聪明误,算计别人,最后又被别人算计!从这,我们不应从中吸取教训吗?
弟子好,从这篇小小说中,我们应该得到教训的是,我们不贪,做事阳光,光明磊落,你就是遇到再贪的人,恐怕他们也难以下手。
弟子,我这样回答,不知你是否同意?
弟子你好!希望你今后,对我的习作,提出更多的批评!再次表示感谢!
祝中秋快乐!

石磊 发表于 2013-9-16 09:29
这篇习作,玉英和杜明都不 ...

谢谢老师如此详尽的回复,批评绝对不敢,,就是想解开心中的迷惑,希望老师能在专业知识上给与指导。我的意思是玉英的下场是罪有应得,我们在玉英身上得到的教育意义也是明显的,问题是老师把花瓶最后给了杜明,这让读者心里有些不快,因为杜明也算是主动的换走了花瓶,所以也算是一个贪心的家伙,文章在玉英这个坏蛋得到惩罚的同时,却让另一个坏蛋得到了垂怜,这样会不会使本文的教育意义大打折扣?这是我的疑惑,请老师赐教。
弟子你好!你这种精神很好!你的意思很明了,就是杜明没有得到恶报。
小小说注重创作技巧,很多小小说的结尾都是戛然而止,留给读者去回味。我这篇小小说,算结构已经比较完整了,如果再加一段,加以阐述,“杜明得到花瓶是如何如何”,那就多此一举了。也许,是我的水平有限。为了一个好的结尾,我只能这么处理了。
石兄,我老婆說你的小說很不錯,故事很有趣,值得一看
hkhenry 发表于 2013-9-16 19:20
石兄,我老婆說你的小說很不錯,故事很有趣,值得一看

谢谢!先生不是在香港吗?在哪看到的?代我向夫人问好!祝家庭幸福,万事胜意!