[文学] 杜青小说:在另一个空间里

在另一个空间里
                                                                          杜青

每逢临近下班,胸口就鼓胀难受,而此时,对家中孩儿的想念特别强烈,心里总麻乱乱。出了办公室,单车轮胎却泄尽了气。但修单车那男人倒是手脚利索,从拆胎到充气,先后不足十分钟。然而,我仍烦闷困扰,原因仍源于胸部胀痛,便迅速递十圆过去,他却说,没散纸就算了。我怔了一下,说,那咋好啊。他埋头另一辆单车,若无其事地说,下次再算吧。下次遥遥无期。其实自始至终他没有瞧过我一眼,根本就没想记下这笔账。但我却记住了秃顶下那一张不规则的脸和油迹斑斑的白背心。
生活最困顿的时日,要数九十年代初,我家租住大厝林的岁月。我在那儿孕育了一个孩子。房东是个年已稀古的老阿婆,虽生活在改革开放的海滨,装扮却旧式,藏蓝或灰黑粗布衫,隐藏着岁月幽远,生命根深。尽管额上和鬓边灰白的毛发不稠,但后脑勺椭圆的大发髻一如既往结实光滑。银钗箍紧的假发,花开时节,常别上一朵米碎兰呀、广玉兰呀、茉莉呀……让人看上去,严肃而朴素,闲逸而整洁。
在大厝林后院五间出租厢房中,有两间半属她的。很长时间里,这位住在前院厢房的老人,靠收微薄的细软当生活所费。居住老屋,生活诸多不便,比如洗浴如厕,都是公共的,大厝林里数十人口,常排长队。故此老屋租金较低,我家租住于此,正因这缘故。阿婆整天诵经念佛,待人和善,记得我临月时,得她善心,祈缘祈福,保胎安神。她过得十分节俭,有人问她,光靠那点租金够生活吗?她总慢缓缓说,我每天都吃素,足够啦。也有人调侃说,勿俭啦,钱留来做咪个啊,等有牙,得吃点下去啦。她就说,你没听人家说啊,吃四脚的不如吃两脚的,吃两脚的不如吃一脚的,老人嘛,多吃青菜健康长寿。
她育有一子,长年不在家,说是外出做营生,年近不惑仍不娶,个中原因,大概阿婆心里明白。最近,儿子回来了,不往外走了,在村旁干起了修单车的活计。眼前的儿子,令她弄不明白他的脸,怎么变得油柑核般的“三角六耳”。她细细端详,嘴角微微抽动,曾经桀骜不驯、我行我素的儿子,如今变得淡然随和,她又不禁抿紧了嘴唇。
儿子每天修单车,一天有时连一包烟钱赚不到,但乐此不疲。刚回来时,他还慷慨捐给了村理事会一笔数目可观的帮扶款,村里孤寡户、贫困户都得到惠泽。连续好几年,村里涌现了一批大学生。也许由于他捐赠的数目过大,理事会建议以他的名字成立基金会,可他不同意留名,故理事会只得以村名注册,成立了“盐町基金会”。他虽不留名,但村里没有人不知道他善举。起初村里建桥铺路修祠堂,都会尊重一下他,想听听他的意见,没想到但每次他都只当个局外人,不参与,久而久之,他便纯粹成了局外人。
每天,我往返于那条叫车站路的街道,几乎都会有意无意地望一眼陈设简单的单车修理铺。当某个夜晚我见到他光着臂膀在井边冲凉时,才恍然大悟,原来他便是房东的儿子。泊于异乡,举目无亲,能得母子点滴帮助,心中温暖无需赘言。
有一次,我到单车铺充气,就说,我们住你家老厝呢,阿婆对我们也很好。话一出口,就觉得词不达意,不知自己要说什么。他似笑非笑地说,大家厝边头尾自己人啦。似乎待人好待人善,是他们做人的本分。一听这话,我轻松多,仿佛真的就是自己人,亲切。自从“不管黑猫白猫,抓得到老鼠就是好猫”这句话被许多人当成人生哲学信条以后,拜金、浮躁的时代就开始了,因此我认为那些朴素的村民,朴素的品质,如黄金般宝贵。而这种朴素,大概就是当时我对环境的要求和理想。
某个晚上,他出现在我家屋后那个寡妇家中,我从小窗缝看出去,一眼认出了他。之后,我在晚上奶孩子逗孩子睡时,时常留意屋后的声音。女人不外出工作,却从工厂领回一揽又一揽半成品毛衣,整天在家为其钉彩珠。她的一对儿女,都十来岁了,学习之余都愿意帮妈妈钉珠子,赚补家用。他们见到他,就叔前叔后的,俨然和睦一家人。男人经常看孩子写作业,更多时间是坐着闲抽烟看电视新闻,女人只顾忙自己的活。
某个静夜,孩子们都睡了。女人边把一揽毛衣捆实堆放墙角边说,你就不要再劝我了,好好考虑你自己今后的生活。我如果可以走,两年前他不在了,就跟你走了。她停下手中的活,转头看了他片刻,又说,我同你不只一次讲过,他是为我累死的,明白吗?他死了,我走了,这行吗?我能这样做吗?我如果可以这样做,我还值得你爱吗?多年来,你对我好,难道看中的不正是这点品质吗?男人深深吸上一口烟,一脸严肃。女人断断续续的又说,你是香港人,现在连香港都不去了,就修单车,打算这样一辈子吗?男人将烟头在地上踩灭,一会又从盒子里取出另一根,叼在唇间,轻轻划亮火柴。你越是这样坚持,我越难做。我知道你对孩子都好,愿意接纳孩子。但你同他生前是好兄弟啊,大家都知道的,现在他走了,他的女人跟你了……让人怎么看,怎么活得安心。一根烟刚燃去半截,男人又灭了,双手捉住她两肩,正视着她,说,我半辈子不娶,你应该明白我的心,不明白也没什么,就算我一辈子不娶,也没什么,我愿意这样。但现在,啦,你给我听好了,我们是活给别人看,还是活自己的,而且正因为我同他是兄弟,才必须照看好他的身家后。女人无声,转过头去。
    我侧着身,看着熟睡的孩子,微微的呼噜声,像催眠曲,我也恍惚入梦。不知道过了多久,屋后沉沉的开门、关门声仍是让我醒来了。他离开了,不远处,狗吠了几声,大概正是他路过。
一段时间里,他们不钉珠子了,出入形色匆匆。后来阿婆来派糖豆,发髻上别着一小朵红棉花,说是要搬新居了,让大厝林邻里去吃喜茶。有人悄声问,不给他们摆两桌?阿婆说,不摆,他们不让摆,生活在一起就好,入新厝热闹热闹就好。那也好,那也好,平淡是福,好人有好报,你老人家该享福了。
屋后两扇门严拢,我经常喜欢从小窗口看出去,门缝里面的漆黑,深渊一般安静。后来一位踩三轮车的人家租住进来,空气似乎又充满生气。
那男人仍每天修单车。临近腊月时,一次上班路过,见一个着装时髦的女人在单车铺里正同那男人交谈。等下班回来时,单车铺已经关门了。从那以后,那铺门一直没有打开。
我从一家公司到达另家公司工作,小鱼缸变成大鱼缸,苦初鱼变成大鲤鱼。工作的相对稳定,收入的相对提高,令得家里开销宽松起来,我们家搬出了大厝林。路道改了径;我熟悉的人,瞬间消失。不知过了多少岁月,当我再次穿过车站路,昔日单车铺变成快餐店。不知是什么在引领我一步步靠近那店铺,不由自主取出十圆递过。阳光白得耀眼,令人辨不出人面,黄金般宝贵的村民似乎说,没散纸就算了。我正恍惚,那人已经接过了我手中钱币,并将两盒子饭举到我面前。我不禁暗笑,自言自语,你以为大家都发达了啊。
儿子上了幼儿园,每天晚上都唱儿歌顺口溜什么,天籁般的响起:一位爷爷他姓布,上街打醋又买布,买了布,打了醋,路上看见鹰追兔,放下布,搁下醋,回头去追鹰和兔,非了鹰,跑了兔,醋湿布……我欲问儿子顺口溜的含意时,目光却停留在电视屏幕上,五张不同面孔不同姓名的身份证被指认为同一个人,滚动而过,是他。我不相信这是真的,那个修单车的中年男人,曾经头发浓密,面容清秀,经过三次整容变成了今天这个秃顶,近似菱形的相貌,名字叫林世宽,被香港人称为“世纪贼王”。舆论越来越多,特别是大厝林里面,更是家喻户晓。一时间,我没法想象一个人在另一个空间里的另一面,久久没法把“世纪贼王”这个称谓纳入贬义的范畴,心底里,褒与贬抗衡不休,有时执意这样想:没想到“贼”也可以有“王”的冠冕,而且在这个世纪。梁山泊一百单八,也曾被称贼寇。那么他,当如梁山好汉,当数某时期名人。我不明白自己是偏袒他,还是偏袒自己的心灵在一种理想即将崩溃的时刻,挣扎于一种苍白的救赎。
有人议论说,天上雷公,地上海陆丰。香港那些富豪听到林世宽这个名字,可谓是闻风丧胆。你看看,香港最大的绑架案,就他干的,赎金十亿。不到半点钟连抢五家金铺,也是他干的。那种劫匪架势,鬼看了都怕,扛机关枪的,谁敢动弹死路一条。
我说就是奇怪,一个黑社会大佬,回到家乡却守善了,对我们家乡人却是很好的,看我们村的文化宫啊,神庙,祠堂啊,都是他捐钱做的。你看他修单车,那纯粹就是行善。
他捐给村里一百万,算得了他身上一根毛啊?警察在他家新厝地下挖出多少港币和黄金啊?那个不是百万计算的。
那些钱都充公了,他捐给我们村的,会不会也要充公?
拿什么来充啊?还充公,拿我们村的文化宫,神庙、水泥路道来充?笑话!
那他这算不算劫富济贫呢?
什么劫富济贫啊?他是刺激,自暴自弃。心上人跟自己的朋友结婚了,到他那朋友死后,又回来想重新来过,知道吗?他这个人啊,败就败在多情,收手不干,安分生活就算了,亲都娶了。他香港那个情人简直就是他的克星,非要他帮最后一次。
这孩子心肠软,吃女人那套,答应最好一次,帮忙运枪支过香港,说是一下码头就给逮个正着。我看他现在这老婆才是他真正的克星。你看看,他当贼那么多年都没出事,娶了她,不就出事了?
看来他老娘念佛念得还不够。

楼主热帖
[文化天地] 杜青国画:田野
[文化天地] 广玉兰
[文化天地] 广玉兰1
[文化天地] 广玉兰
[文化天地] 广玉兰
[文化天地] 散文《远方》音乐朗诵

点击进入微信
拜读!用家乡话写作读起来特别亲切!
新浪官方微博
凌波仙子 发表于 2013-9-22 14:37
拜读!用家乡话写作读起来特别亲切!

谢谢阅读
拜读了,不错来自: Android客户端
貌似回忆录,有着极其贴近生活的气息,几次读到动情处,不免含泪。人性向来没有绝对,没有绝对的十恶不赦,也没有绝对的大善。林世宽的善事是掩人耳目也好,是救赎心灵也好,是善性驱动也罢,毕竟他做了善事,而且是很多的善事。林世宽的人性是大善和大恶并存的,这就是作者想要表达的另一个空间?!求解。
星云弟子 发表于 2013-9-26 10:08
貌似回忆录,有着极其贴近生活的气息,几次读到动情处,不免含泪。人性向来没有绝对,没有绝对的十恶不赦, ...

谢谢你读得这么细心。我要表达的另一个空间我想我没有必要解释了,因为你已经明白了。握手!
男人多情心软有时也会害人害己。男怕投错行啊。
欣赏欣赏