[文学] 今夜无人入睡 nessun dorma

今晚, 我发了一个非常甜美的梦, 在梦境中, 自己身处在一个白色的国度里,那里没有天空和地上, 看不见美丽的景色和颜色, 只见白茫茫的一片. 在那里, 我不用面对丑陋的嘴脸, 不需要为金钱而烦忧, 可以与自己心爱的人长相厮守, 卿卿我我地说话, 也可以亲近逝去多年的奶奶, 倚在她的身旁, 更可以跟许久不见的朋友把酒谈心, 回忆趣事. 而且, 在国度的人们, 个个安居乐业, 守望相助, 不追求物质享受, 感受不到烦忧, 到处充满融洽的气氛. 因此, 那是一个没有纷争, 没有是非的净土 , 完全听不见哀鸣, 只有欢乐的笑声.

然而, 一阵刺耳的叫声, 把我从梦中惊醒过来. 我擦一擦眼睛, 望出窗外, 明月高挂在天空之中, 为大地提供微弱的光线. 这时, 我忽然感到不安宁: 究竟是谁的恶作剧呢? 非要我弄醒不可. 可惜, 我再也睡不着, 美梦难以延续下去. 於是, 我从冷箱里拿出一支啤酒, 打算举杯邀明月, 但思前想後, 这并不现实, 因为明月是死物,不懂开口跟你讲话, 所谓的邀明月, 只不过是自己一厢情愿的想法.这是把个人的情感强加在大自然身上, 以达到抒情为目的, 还是宋代文人欧阳修说得对: [人生自是有情痴,此恨不关风与月].我们的喜怒哀乐, 又与大自然何关呢 ?

可是, 刚才的美梦被破坏了, 即使再进入梦乡, 也未必再有同样的梦界. 於是,我打开电脑,欣赏意大利名曲"nessun dorma". nessun dorma是意大利歌剧首本名曲,曲中描述一位公主在某一个晚上,因为某些事而没法入睡. 歌曲由意大利着名男高音Andrea Bocelli 主唱,唱得十分浪漫而悲伤.曲中的内容跟我的情况一样,因为某些事情而没法入睡,於是只能继续听歌,继续思考人生.我想,人生也是如此, 一些人和事, 表面是美好, 一旦被揭发, 真相往往令人感到失望. 曾几何时, 你跟他,他和我, 有一段美好的时光, 随时间的流逝,价值在变, 心态在变, 大家都在变化, 昔日的他, 今天变成另一个人, 令你万万想不到的是, 过往良好的感情, 已经完全不存在.

因此, 人越大, 真摰的友谊越来越少,不过, 我不感到失望, 也不灰心, 在今夜, 我学习古人, 默默地欣赏皎洁的月亮,更有名曲的相伴,令寂寞的感觉越来越少.也许,在无奈的人生里, 能够真正听你倾诉的, 可能是一件死物,但这不要紧, 神马过后,浮云依然

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾需要一场特大的廉政风暴,以清洗各个部门
[三唯论点] 改善汕尾形象的方法很简单,但问题是你们愿意
[三唯论点] 为什麽海陆丰人总容不了自己人风光呢?
[三唯论点] 为什麽在汕尾政府部门办事办证会这麽困难呢?
[三唯论点] 汕尾连一条道路都没法修好,请不要沉醉在发展
[休闲生活] 香港新年素斋

点击进入微信
Nessun dorma! Nessun dorma!
無人能睡!無人能睡!
Tu pure, o Principessa!
妳也一樣,公主殿下!
Nella tua fredda stanza.
獨守冰冷的寢宮
Guardi le stelle che tremano d'amore e di speranza.
仰望萬點繁星,為愛與希望不禁顫抖
Ma il mio mistero è chiuso in me,
但我的秘密深藏於心
Il nome mio nessun saprà!
無人知我何名何姓
No, no, sulla tua bocca lo dirò,
不,不!唯當我吻妳朱唇,方才透露
quando la luce splenderà!
當晨光照耀時
Ed il mio bacio scioglierà il silenzio che ti fa mia.
我的吻將打破沉默,使妳屬於我

然而耳邊隱約傳來城中婦女淒厲的悲鳴:
Il nome suo nessun saprà...
沒人知他何名何姓
E noi dovrem, ahimè, morir, morir!
而我們都會沒命,沒命!

此時,卡拉夫知道自己必要得勝,即大聲宣告:
Dilegua, o notte!
消失吧,夜晚!
Tramontate, stelle! Tramontate, stelle!
下沉吧,星星!下沉吧!
All'alba, vincerò!
天破曉時,我將得勝!
Vincerò! Vincerò!
我將得勝!我將得勝!
新浪官方微博
hkhenry 发表于 2013-10-9 00:18
Nessun dorma! Nessun dorma!
無人能睡!無人能睡!
Tu pure, o Principessa!

哈里,是意大利歌曲吧。
陈显兵 发表于 2013-10-9 00:53
哈里,是意大利歌曲吧。

是啊,陳兄應該聽過吧
神马过后,浮云依然

zxc1125 发表于 2013-10-9 07:55
神马过后,浮云依然

没听过!好听吗?
刚搜出来听,原来是听过的,不知道名字而已。
凌波仙子 发表于 2013-10-9 21:28
刚搜出来听,原来是听过的,不知道名字而已。

是啊,是一首名曲
喜欢静静的聆听夜
刘承 发表于 2013-10-9 22:25
喜欢静静的聆听夜

是的,很動聽