[文学] 菜包粿

小時候, 我最喜愛吃的東西就是菜包粿.這款小食是汕尾特有的地方風味.可是我自小體弱多病,要經常去醫院打針吃藥,也要天天戒口,好多肉類不能吃,外面賣的東西更不能吃. 因此,看見鄰居的小孩能夠經常吃到美味的菜包粿,我有些羨慕.

菜包粿做法很簡單,一般的材料都是用燸米粉,加入滾水 ,翻拌成泥狀,再放入盆中用手反復揉搓,而餡料卻是蘿蔔絲、椰菜、綠豆芽、沙葛、芹菜、蒜、肉丁、魷脯、蝦干、花生仁、大地魚粉等.雖然做法不難,但工序多,很費功夫. 要真正做到皮薄餡靚不容易. 如果某個環節做得不完美,那會影響整個味道. 在我印像中,爸爸非常喜歡吃菜包粿,每次從香港回來,就特意到一家老字號買好幾盒菜包粿.爸爸曾經說過,菜包粿是他從小到大最愛的小食,一直陪伴他成長,就算在香港住了好多年,他仍然不會忘記家鄉的味道. 而家裡除了我跟爸爸喜歡菜包粿之外,奶奶和媽媽也十分喜愛.而且,奶奶很疼愛我們,很喜歡把我們抱在她懷中,在她心目中,我們是她的掌上明珠, 為了我們,她經常會親身做菜包粿,經過手工做好的菜包粿,把它們放在竹子架上,之後放進灶裡,用柴火去蒸.做小孩最開心的事情就是等待菜包出灶的時刻.剛蒸出來的菜包粿,香氣四溢整個屋子.連鄰居都能聞到,並特意跑過來看個究竟,而我們看到,簡直開心到跳起來.

不過, 奶奶仙遊後,媽媽忙於照顧弟妹,沒空做菜包粿,加上我得了連場大病,只能進食清淡的東西,於是,菜包粿再也沒有碰過.  後來,我移居香港,每年回來汕尾,偶爾會在路上碰到賣菜包粿的小攤販,但只是看一眼就掉頭離開,我想,我早已忘記了菜包粿的味道,對它不會有什麼念頭.直至那一年的冬天,那年爸爸突患急病,沒多久就與世長辭.我們忙於辦理爸爸的身後事.不過,那是第一次辦理白事,幾兄弟姐妹完全沒有經驗.內心不知所措,幸得一些親戚的幫忙,才勉強搞好. 而且,那也是第一次讓我們真正感到死亡的氣息,爸爸像睡覺一樣,身體垂直地躺在棺木裡,表情寧靜而安詳,沒有一點痛苦.

白事完成後,我們幾天幾夜都沒有睡過一覺,連吃飯的胃口都沒有.於是,我跟弟弟打算在外面買點小食,在甜街有幾家專買菜包粿的店舖.我們選擇了其中一家. 菜包粿一進嘴裡,我突然感覺這味道好熟悉,跟多年前奶奶做出來的味道一模一樣. 這種味道彷彿令我身處於小時候的情景之中. 就在那一刻,我腦海湧現好多童年的往事.是的,我在這裡開心過,也不開心過,受傷過,也哭過.過去一切不愉快的傷心事把我的回憶都封鎖了.曾有一段時間,我很不願意去談起一些傷心事.但今天的菜包粿令我想起,我的根就在這裡,無論走到那裡,我親人就在這裡. 我應該打開自己的心窩,讓自己繼續品嚐失去多年的味道,尋找童年快樂的趣事.

更何況,今天的我, 身體已經完成康復,再也不用羨慕別人可以品嚐到美味的菜包粿,因此,菜包粿也是一直陪伴我成長的美味小食,我每次回家鄉真應該好好享受一番.

评分

zxc1125 + 5 + 5 + 4 原创内容,写得不错,学习了。

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾需要一场特大的廉政风暴,以清洗各个部门
[三唯论点] 改善汕尾形象的方法很简单,但问题是你们愿意
[三唯论点] 为什麽海陆丰人总容不了自己人风光呢?
[三唯论点] 为什麽在汕尾政府部门办事办证会这麽困难呢?
[三唯论点] 汕尾连一条道路都没法修好,请不要沉醉在发展
[休闲生活] 香港新年素斋

点击进入微信
美味小食,
新浪官方微博
看到流口水。
这个时间看到这些,肚子在叫了
:o
zxc1125 发表于 2013-10-23 15:27
美味小食,

呵呵,你也喜歡吧
火★龙★果 发表于 2013-10-23 15:46
看到流口水。

呵呵,這東西既便宜又美味,真是老祖宗最好的發明
小阳光 发表于 2013-10-23 15:55
这个时间看到这些,肚子在叫了

呵呵,管理員也肚子餓了:lol
明天汕尾 发表于 2013-10-23 16:19

好吃。,,,,
十月晴… 发表于 2013-10-23 18:00
好吃。,,,,

顶......
凍檸茶 发表于 2013-10-23 19:07
顶......

可有冬节鸽上一个?
旁白-包不同 发表于 2013-10-23 19:49
可有冬节鸽上一个?

我還沒有吃過,
hkhenry 发表于 2013-10-23 19:51
我還沒有吃過,

这可不行 我在外面都组织大伙弄过几次了 就是味道不是那么好。。。
旁白-包不同 发表于 2013-10-23 19:54
这可不行 我在外面都组织大伙弄过几次了 就是味道不是那么好。。。

聽說冬節鴿比菜粿還要費功夫
hkhenry 发表于 2013-10-23 19:55
聽說冬節鴿比菜粿還要費功夫

最主要是要手劲!;P