[文学] 拓荒者的幸福

拓荒者的幸福
/傻子
         1989年春节过后,我和众多满怀信心和希望的同志一样,来到了新建市—汕尾市工作。
          汕尾市中心区域就是原来的海丰县汕尾镇。二马路、三马路是解放前修建的大街,商店酒楼都集中在这里,又窄又挤。马路的小巷里,露天的公厕随风传来了阵阵“清香”。通航路两边都有“粪饼町”,海风轻吹,粪香飘扬。因为公厕中掏出来的粪便就在这里加工成饼,卖给乡村农民当肥料。市区里没有超过八层的高楼大厦,没有公共汽车,没有电动三轮车和摩托车载客,人们都喜欢骑着自行车上下班。也许,我们都是从农村长大的,我们没有讨厌这种大自然的原始气息,也不知道这是今天城里人喜欢的绿色环境。闻着这泥土中散发出来诱人的香味,心里坦荡而释然。因为那时候人年青,心年青,心中充满着对未来的期望。有希望就有追求,有追求就有快乐,有快乐就会幸福。
    初来汕尾市区,我们的单位是铁皮房顶,夏热冬冷,官兵一起办公,没有隔阂,其乐融融。我在通航路跟亲戚借了一间房子,一家三代挤在一起,虽然拥挤,但却是这辈子中难得的家庭温暖。早上早早起床,送女儿上学。夜里除了加班,就在家里看看书,写写诗,日子很容易打发。因为那时候有理想没奢望,有追求少欲望。
    窄小的客厅里,二手的电视机只能播放几个频道的节目,电视剧的播放,吸引了许多家中没有电视机的邻居在门口、窗外观看。我们并不觉得吵,只是觉得对不起她们,因为客厅太窄,不能邀请她们进来坐下一起观看。这是我这辈子最快乐的时期,和谐的邻里关系,和谐的家庭环境,今天再也找不到了。
    今天,我住上了宽敞的楼房,有单独的办公室,小汽车代替了自行车,行驶在宽阔的汕尾大道、海滨大道上。电视机也换成60吋的宽屏幕智能电视机。可我并没有觉得比刚来汕尾时快乐。因为宽敞的房子少人居住,会觉得冷冷清清。单独的办公室隔开了和同事间的感情。小汽车会让你出行方便,可却让腰、颈身体器官出现了小车族的常见病。更可怕的是邻里之间的关系,虽然汕尾还没有象大城市那样老死不相往来的程度,可除了见面时的礼节性问候,很少串门聊天。大家都把心封闭了起来。
    我可以说,我是汕尾建市的拓荒者之一。那时候的汕尾市区没有一条象样的马路,没有一家上规格的旅店饭馆,缺乏交通工具,办公和居住环境拥挤不堪。可我觉得那时候是最快乐的,快乐就意味着幸福。因为那时候大家的生活环境大致都一样,大众化的生活环境没有了攀比,人们的追求高尚,庸俗没有市场。也许,拓荒意味着原始,原始意味着年青,年青意味着追求、意味着未来和希望。也许,年青还意味着快乐和幸福,就象春天一样。这就是拓荒者的幸福观。

楼主热帖
[文化天地] 秋兴八首
[文化天地] 春日黄羌游
[文化天地] 别让黄花菜凉了
[文化天地] 偷吸烟
[文化天地] 丁酉中秋月色
[文化天地] 白沙湖鸭母石和“男女①”的传奇

点击进入微信
向拓荒者致敬!
新浪官方微博
我爸爸经常和我讲以前的生活怎么样,虽然在讲的时候听起来很辛苦,但是我隐隐感觉到,有一种苦中作乐味道。

凌波仙子 发表于 2013-11-7 15:50
向拓荒者致敬!

:handshake
向拓荒者致敬!

火★龙★果 发表于 2013-11-7 15:55
我爸爸经常和我讲以前的生活怎么样,虽然在讲的时候听起来很辛苦,但是我隐隐感觉到,有 ...

是啊,只要心情舒畅,生活辛苦,心情快乐。幸福感和物质生活不是正比,快乐来于满足。:handshake
但愿苦尽甘来
飞过日 发表于 2013-11-7 17:37
但愿苦尽甘来

今天的生活很好,不见得甜,因为年纪大了,没有冲动,就没有了追求,没有追求,就没有收获,没有收获就少了快乐!快乐在于创造。:handshake
向拓荒者致敬!

支持!
现在有些人的生活就是过得太好了,不知道以前的老一辈的生活辛苦。
海陆丰怪谈 发表于 2013-11-7 19:48
现在有些人的生活就是过得太好了,不知道以前的老一辈的生活辛苦。

傻子 发表于 2013-11-7 17:28
是啊,只要心情舒畅,生活辛苦,心情快乐。幸福感和物质生活不是正比,快乐来于满足。

是啊,很有道理。
火★龙★果 发表于 2013-11-8 11:30
是啊,很有道理。

拓荒者也是追求者
空空襌 发表于 2013-11-8 20:06
拓荒者也是追求者

是的,是最原始的追求者。
向开荒牛致敬!PS:那时在汕尾跟小伙伴们去海洋宾馆喝顿早茶算是相当奢华的了。:L
看来兄台有一定的年龄。我跟兄台一样,喜欢当年的汕尾。
Sellars 发表于 2013-11-8 21:55
向开荒牛致敬!PS:那时在汕尾跟小伙伴们去海洋宾馆喝顿早茶算是相当奢华的了。

海珍和园林也是早期的酒家,很怀念当年的大包。