中国建设银行

[纪实] 我行我摄290集:瑶族长鼓舞。

参加瑶寨盘王节,感受瑶族同胞的盛大节日氛围,印象最深的就是瑶族长鼓,记得很少时候认识少数民族就是从服装或乐器。瑶族长鼓,因鼓身细长而得名。又称花鼓。瑶族拍击膜鸣乐器。瑶语称郭咚郭、槁。于宋代已流传,当时称铙鼓或“铳鼓”。明清两代仍以铙鼓为名,至今有的瑶寨还将长鼓叫作铙鼓。流行于广西壮族自治区金秀瑶族自治县、广东省连南瑶族自治县及其湘、桂、粤毗邻之广大瑶族地区。 1瑶族长鼓2.jpg 1瑶族长鼓6.jpg 0瑶族长鼓3.jpg 1瑶族长鼓7.jpg 瑶族长鼓表演1.jpg 瑶族长鼓表演5.jpg 瑶族长鼓表演6.jpg

楼主热帖
[站务管理] 请问那个管理者关闭了老汉的“谈股论金”帖子
[图看汕尾] 我行我摄379:云南东川螺丝湾红土地。
[图看汕尾] 海风大网佬 我行我摄378集:冬日暖阳白鹭飞。
[文化天地] 哈哈,终于见到“飞过日”!
[站务管理] 请问一下:老汉谈股论金的主贴哪里去了?
[文化天地] “追光猎影:镜头记录平凡生活,光影凝固精彩

点击进入微信

瑶族长鼓制作精细,外形美观,多以燕脂木制作,鼓身呈一长筒形,长83厘米左右,系用一整块木料车旋而成,中腰较细而实,两端稍粗面空,蒙以羊皮或山兔皮。通体彩绘着云头、日月、龙凤、花草或鸟兽等图饰,油漆色调鲜明,极富民族风格,有的还在鼓的两端和腰间系着8个小铜铃。热闹情景还有在盘王节里表现。 1瑶寨祭祖大典.jpg 1瑶寨祭祖大典2.jpg 1瑶寨盘王节7.jpg 1瑶寨盘王节8.jpg 瑶族盘王节盛况2.jpg 1瑶寨盘王节6.jpg
新浪官方微博
.
看来盘王节谋杀了不少胶卷啊
煮茶听雪 发表于 2013-12-16 13:48
看来盘王节谋杀了不少胶卷啊

现在数码,不要胶卷的!叫消耗内存,哈哈。