[戏曲] 视频:汕尾海丰经典白字戏《无意神医》01

点击进入微信
好戏!好看!
新浪官方微博
好戏大家看!
这个剧目抄袭自潮剧,还有《鸳鸯谱》、《金叶菊》也是,全套人物歌词照抄,更换曲调,名为创新。
jngd秀秀 发表于 2013-12-30 16:16
这个剧目抄袭自潮剧,还有《鸳鸯谱》、《金叶菊》也是,全套人物歌词照抄,更换曲调,名为创新。

我觉得 海陆丰戏曲现在面临的还是缺少人才的问题,都没有自己的编剧,悲哀啊。
但是有很多移植做得很好,比如金叶菊的,这个太经典了。

以前在网上的视频看白字戏,以为很风光看得我都非常羡慕演员,可是当我深入了解后却不是,而且是面临衰落的趋势,还是那句缺人才啊,可是这也不能作为衰落的理由,更多的是演员的本身和政府的重视力度。不过近两年来政府好像逐渐重视起来,但是雨点没那么大。
火★龙★果 发表于 2013-12-30 17:07
我觉得 海陆丰戏曲现在面临的还是缺少人才的问题,都没有自己的编剧,悲哀啊。
但是有很多移植做得很好, ...

还要有自己的编剧,现在能把传统剧目整理出来,就功德无量了,

不过随着老艺人的老去,可能性渺茫。
jngd秀秀 发表于 2013-12-30 18:29
还要有自己的编剧,现在能把传统剧目整理出来,就功德无量了,

不过随着老艺人的老去,可能性渺茫。

是的,把传统剧目挖起来,但是也很多传统剧目有在曲和词剧情方面都不怎么合理,我认为在这个的基础上,把传统剧目上进行改编,比如梁山伯和祝英台的楼台会就改编的非常好,可以说这已经是世传唱了。

说抄袭太重了,不同剧种之间移植剧本很正常,当然我们更期望白字戏出人才,有朝一日也可以写出好剧本,甚至可以给其他剧种移植。
吴佩锦演张无意很不错,赞一个。我还看过他演徐九经,演得 很好, 唱念俱佳, 希望他不断创新 白字戏演唱技巧和表 演形式,成为优秀的白字戏传承人。
近视戴老花镜 发表于 2014-1-2 21:58
说抄袭太重了,不同剧种之间移植剧本很正常,当然我们更期望白字戏出人才,有朝一日也可以写出好剧本,甚 ...

但是在我们海陆丰地区太缺少人才了,别说编剧了,就说个演员的吧,现在一代的就看余海平,马世香,邱燕红,吴庆坚等人,可是现在缺少的是角色的接班。
火★龙★果 发表于 2014-1-3 15:05
但是在我们海陆丰地区太缺少人才了,别说编剧了,就说个演员的吧,现在一代的就看余海平,马世香,邱燕红 ...

是啊,新一代的好演员太少,感觉海丰县白字戏剧团后继乏人,观众反映欠佳。
近视戴老花镜 发表于 2014-1-4 00:25
是啊,新一代的好演员太少,感觉海丰县白字戏剧团后继乏人,观众反映欠佳。

哎,没办法了,汕尾的经济落后,政府重视的力度也没那么大,通常都是雷声大雨点小。
飞过日 发表于 2014-1-6 11:26

没那么好看
三脚虎车手 发表于 2014-1-7 18:03
没那么好看

看下去,好看。。01,02,03,集