中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 深厦高铁初体验

2014年的第一天,闲得蛋疼,于是跑去坐了趟高铁,当天从深圳打了个来回

虽然不是第一次坐高铁,但是是第一次在家门口坐高铁,感受还是挺深刻的

趁着现在记忆深刻,赶紧把体验写下来

嗯,先从12306的订票系统写起吧

早上临时想起要去坐高铁的,所以没有提前订票,想起应该可以在网上订票

打开12306的订票系统才发现上午时段到深圳的票大多买完了

于是新年第一天的早上在家里拼命地抢票

还好楼主人品好,最后订得到票

我们可以直接从12306的官网订到厦深高铁的票,用户注册什么的都比较简便,用网银或者支付宝直接支付,汕尾-深圳北2等票45.5元一张,91元两张,136.5元三张.........

温馨提示1:一张身份证只能订一张,不能团购

12306的系统没有像外界说的那么烂,至少我抢了一早上的票还没遇到系统崩溃过,响应时间也可以

跳转到支付页面也不会出现卡死的状况

可以下载12306的手机客户端,同样能订到票

温馨提示2:有了出行计划最好提前一天订票,不要像我这样,差点买不到票

订完票系统会发邮件和短信给你,提醒你所乘坐的班次、时间、座位号和检票口

从城区过去汕尾站可以坐6号公交车,坐到终点站,每人3元

时间紧的可以包辆的士过去,20-40元不等,这个就看你的杀价能力了

到了汕尾站如果还有时间的话,嗯,可以跟汕尾站合个影留个念什么的

然后进站候车,提前十分钟检票进站台

这里有个细节不得不给三十二个赞:网上订的票,你可以凭身份证去车站的售票窗口拿票

或者进站的时候你可以直接刷身份证,省去你取票的麻烦

温馨提示3:刷身份证的时候不能把身份证塞进读票口(如果你塞得进的话),在读票口的前面有个感应装置,把身份证放那感应就行,对,就像刷公交卡那样

进了站台,车厢的标识就在地上,有黄、蓝、绿三种不同的颜色,对应不同列次的不同车厢

工作人员会提醒你本次列车所对应的是哪种颜色,自己找到对应的颜色对应的车厢(如蓝色1号车厢)即可

站台的围墙上有一圈圈的铁丝网,看上去像有通电的那种

高压电线一触即死不死法办,所以不要想着可以翻墙进来

汕尾是中继站,列车停靠的时间不长

各位上车的时候别磨蹭,赶紧吧,过时不候

上车后,找到自己的位置坐下,A和F的座位是靠窗的

温馨提示4:座位扶手隐藏着一个装置,掰开可以放倒座位的靠背,我找了好久的说

车内全面禁烟,所以烟瘾大的人就只能表示呵呵呵了

千万不要想着能躲进厕所里吸两口,厕所也有烟雾报警装置

好在车内不禁零食

温馨提示5:车开的时候,全程无手机信号,不能刷微博不能刷微信不能在线看视频还有不能......通话

微博控和微信控也只能表示呵呵呵了

列车时速会保持在200km/h左右,而且很平稳

如果你需要延长你所坐的站,请找车厢内的乘务员姐姐办理相关手续

温馨提示6:车厢内不得乱扔垃圾(每个位置都有垃圾收集袋),不要大声喧哗(聊天不要太大声),头和手不要伸出窗外(如果你伸得出的话)

经过惠东站(对,没错,是惠东站)和惠州南站的时候,发现他们的站点周边也还在建设中

而且没有停靠在惠东站,不知是不是惠东站还没好到可以开放的那种

出站的时候也要验票(或身份证),如果你进了站之后就把票给扔了的话,呵呵呵呵呵,乖乖补票吧

最后,出站,站到站之间(汕尾-深圳北)一小时,very快

相比大巴的两个半小时,我可以从汕尾坐到深圳北再坐回来了

高铁一通,市民们以后外出就多了一种省时省力的选择

楼主比较肤浅,没有多余的精力去思考得很深入

什么汕尾站名字不好地理位置不好高铁情结不好

so what? 这些对我来说都是浮云

我只知道以后我去深圳的时间缩短了一半以上,而且票价也便宜了

这对楼主这种小市民来说,就够了

朝辞汕尾彩云间,千里深厦一日还!

楼主热帖
[三唯论点] 深厦高铁初体验
[三唯论点] 厦深高铁开通,我们应不应该高兴?
[三唯论点] 天兔过后,关于媒体报道的一些看法
[休闲生活] “吃人塘鲺”现形记(转)
[汕尾资讯] 关于东涌土地问题清查情况通报
[汕尾资讯] 广东18地市GDP三季度提速 汕尾惠州云浮领跑

点击进入微信
写得详细,有相当的出行参考价值
新浪官方微博
说的好,那些闲得没事光会琢磨名字的人都不知道是不是脑子有问题?想点真正的好事不行?那么有想干涉政事的心,如果真有能耐,干嘛不从政?天天就会琢磨名字,前几年天天让汕尾改名,现在火车站建设好了,天天念叨火车站名的问题,神经病啊。
第一次很爽吧:lol
梦中汕尾 发表于 2014-1-1 22:11
第一次很爽吧

第一次比较生疏,随着以后越坐越多,技巧就会越来越熟练

嗯,你懂的~
西门吹水 发表于 2014-1-1 22:16
第一次比较生疏,随着以后越坐越多,技巧就会越来越熟练

嗯,你懂的~

我的厦深第一次还没开始呢;P
精彩,很有意义
学习了!
用100大洋及2个来小时换来一个赞字--值,超值!
订了票·如果用二代身份证·就不用排队拿票了·直接刷身份证就可以了······················只要身份证不丢·哈哈·
最后一句话不错哈哈:lol来自: iPhone客户端
第一次很爽吧

叫市民网组团,大家去搞一搞第一次,爽一把吧?哈哈
第一次很爽吧

叫市民网组团,大家去搞一搞第一次,爽一把吧?哈哈
汕尾高铁乘车指南哈哈,不错不错
打印出来随身携带哈哈