[楹联] 汕尾报廿多年前征下联

上联求对:银瓶插莲花,飞来大液(蝶)小液(蝶)

20多年前《汕尾报》刊登的一则上联:银瓶插莲花,飞来大液(蝶)小液(蝶),求对下联。可能有的朋友当时看过,而今想起记忆犹新的,就是因为其写得太好了,据说当时没有征到理想的下联。问题是由于上联写得很有诗意,同时银瓶、莲花、大液、小液都是海丰县内地名,银瓶内插上莲花,招引来了一群大小蝴蝶,有招蜂引蝶之意,真有诗境;即“瓶插花、花引蝶”。关键是联中大液的“液”与后面括号里的“蝶”字海丰话谐音,属同一意思,如果要考虑的话同时附加对上谐音字,就有相当难度了,当时苦思冥想也没有想到比较满意的下联;如果采用宽对就较为容易些。网上朋友高手云集不妨试为对之:

楼主热帖
[文化天地] 看新闻有感
[文化天地] 春运感怀
[文化天地] 立春
[文化天地] 冬的遐想
[文化天地] 梅赞
[文化天地] 江湖情结

点击进入微信
铜鼎烧紫竹,煮熟可塘(肠)新塘(肠)

铜鼎山,紫竹寺,哈哈。。感都毒。。
新浪官方微博
南方雪 发表于 2014-4-8 23:06

雪,厉害!:hug:铜鼎烧竹头---竹头村刚好在可塘。:lol
无蛹的茧 发表于 2014-4-8 23:11
雪,厉害!铜鼎烧竹头---竹头村刚好在可塘。

银瓶插莲花,飞来大液(蝶)小液(蝶)
竹头架钟墙,接搭山沟(钩)横沟(钩)
(竹头为可塘地名,钟墙为陶河地名,山沟、横沟为附城地名):lol

上联:银瓶插莲花 ,飞来大液(蝶)小液(蝶)
下联:妈祖携玄武,守住海丰(风)陆丰(风)

玄武:中国古代传说神兽,也指地名玄武山。
妈祖:天后,也指地名凤山妈祖。

评分

魏氏人 + 1

好,有意境。:victory:
南方雪 发表于 2014-4-8 23:06

铜鼎烧紫竹,煮熟可塘(肠)新塘(肠)(南方雪)
飞过日 发表于 2014-4-8 23:58

有意思,,,
飞过日 发表于 2014-4-8 23:58

这个有意思。。飞飞。。
无蛹的茧 发表于 2014-4-9 00:07
铜鼎烧紫竹,煮熟可塘(肠)新塘(肠)(南方雪)

谢谢茧茧。。
哈哈哈.......
妈祖携玄武,私奔海丰(风)陆丰(风)(飞过日)
:handshake妈祖为天后女神,玄武:中国古代传说神兽,应该是男神。男女私奔更趣味也有意境。

评分

魏氏人 -1

顿悟 发表于 2014-4-9 08:57
有意思,,,

无蛹的茧 发表于 2014-4-9 09:48
哈哈哈.......
妈祖携玄武,私奔海丰(风)陆丰(风)(飞过日)

想象力丰富。但神灵岂能渎亵。
南方雪 发表于 2014-4-9 09:17
这个有意思。。飞飞。。

飞过日 发表于 2014-4-9 10:15
想象力丰富。但神灵岂能渎亵。

一个私自来到海丰(汕尾以前属海丰),一个奔赴陆丰碣石。双双佑我海陆丰四方百姓。:hug::handshake
无蛹的茧 发表于 2014-4-9 11:55
一个私自来到海丰(汕尾以前属海丰),一个奔赴陆丰碣石。双双佑我海陆丰四方百姓。

如此私奔有意思。海丰话谐音----“风”也私奔了?:lol

羊蹄踢粉围,溅起红花(灰)赤花(灰):lol
---羊蹄岭赤石地名,粉围附城地名,红花即红花地现属海城,赤花为赤坑地名。