中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 当下教育、是一种痛!

我认为中国当前的教育是理论者居多,实践者较少。几篇论文无非是抬高自己的学术地位,对改变中国教育尤其是偏远的农村教育没有任何意义。孩子没有洗脸漱口和洗澡,手指甲几个月不剪,头发几个月不剃,学校教育了吗?孩子到处大小便,大便完后不用卫生纸,却撕掉大量书本使厕所便池堵塞,学校教育了吗? 在校园里到处乱扔,教室里纸屑遍地,随地吐痰,街道马路不守规则,学校教育了吗?孩子吃饭挑食,浪费粮食,学校教育了吗?在校不讲礼貌,在家任性骄狂,学校教育了吗?教育者和社会口口声声高喊不让孩子输在起跑线上,口口声声呼吁公平教育,这就是起跑线,这就是公平教育。教育者只教书不育人就是误人子弟,管理者一味死盯升学率就是渎职。因为教育者的责任就是改造整个社会,提高全体国民素质!
       也许有人问我,那是家长的事。如果一个教师要是这么把教育的责任区分得这么清楚,我劝你还是不做教育。我只想问,作为老师你每天都这么教育学生了吗?作为管理者,你在学校开设了这样的行为教育课了吗?
       反思近些年中国的教育,我们究竟出了多少高端的人才?倒是中国政坛上腐败官员层出不穷,前腐后继,数以万计,这仅仅单指“老虎”和“苍蝇”,那些吸血的“蚊子”还不算。请问这些老虎苍蝇蚊子都是哪所学校教育出来的?信仰缺失究竟是谁的责任?
      我是从传统教育走出来的学生,我入学启蒙时,我的老师为我剪过指甲,排着队等着老师为我们洗手洗脸,从那时起我就懂得不讲卫生可耻;我们在校园里种植向日葵后,老师会给我们分发劳动的果实,那时我们就觉得劳动很光荣;犯了错误,我们懂得要受到惩戒,付出代价。记得有一次我们男生犯了“不可饶恕”的错误,我们罚站到天黑直到家长来学校才接我们回去。老师没有“打死”我们,“站死”我们,我们反而健康地成长。我们那一代人有理想,有激情。一直到后来我做了教师,也一直这样严格教育我的学生,我知道行为养成教育就是孩子们人生的起跑线。
       教育学生做到的,教师自己一定要严格做到。几十年如一日,我们不能在教室校园随手乱扔一片纸屑,不能在讲台上教室里随地吐一口痰;看到校园教室里有一片纸屑,老师就应该弯腰捡起来;孩子们在家里尊敬爷爷奶奶的,老师在班级大加表扬,任性娇惯的老师要批评曝光,要让孩子们从小就懂得什么是礼义廉耻。如果学校教育做加法,家庭教育做减法,那么教育的效果永远等于零。

楼主热帖
[休闲生活] 有福之人,自有好风水!
[三唯论点] 当下教育、是一种痛!
[休闲生活] 好文章!说得好!
[休闲生活] 在家真好!
[三唯论点] 汕尾“窃山为匪、据海为盗”几时休!
[三唯论点] 红卫兵架空了司令部!汕尾学校管理有点奇葩

点击进入微信
可见你不是一名教育工作者,现在的教育工作,身为教师的我也是痛心疾首,不是教师不教育,而是教师无法教育,法律制度不让教师教育。当今学生缺乏的不是学校教育,而是家庭教育和素质教育。古语有说,养不教,父之过,教不严,师之惰。结合当今社会,前句是符合的,而且永不改变,家庭是孩子人生第一所学校,家长是孩子第一位教师。然而,在当今社会里,在各种法律法规下,很多老师不是不愿意严格教育学生,而是不允许严格教育,在当今社会里,学生缺乏了家庭素质教育,在老师严格教育下,呈现出目无尊长的态度,这是有的,以我为例,曾经就有些次差点与学生发生冲突,遭受学生校外围堵,很多教师或因这些情况,迫使他们不敢严厉教育学生,因为老师无法保障自身安全。
     当然,我们不能否定有些教师以利益为前提,没做到一个传道授业解惑的职责。所以事情不能一概而论,这样对那些付出辛勤只为下一代的教师们是很不公平的。
新浪官方微博
      我个人一直认为,若中国现代教育能坚持以传统教育的道路,以坚持素质教育为主,技能教育为辅,重现建设中国文化强国这不遥远。
      再说,现在有些家长能与学校配合,做到学校家庭相结合,教师家长双管齐下,要教育好孩子,这一点也不难,现在的教育分两种情况,城市学校教育与农村学校教育的差别,城市教育里,学校要求开学生家长会议,多数家长都愿意从百忙抽身与学校教师探讨教育孩子,但在农村教育中,学校要求开家长会议,绝多数家长以工作为主,百般推脱,就连自家孩子在学校犯错,都不愿来学校与教师相解决。你说这是学校不教育吗,是教师不教育吗?
你说得灰常好,教育部长你当来
教育是系统工程,教师工作是良心工作,作为教师心有余而力不足,无法扭转当代中国教育的局面,确实是痛!祈求平安大吉!
死神也是神 发表于 2014-5-12 13:40
我个人一直认为,若中国现代教育能坚持以传统教育的道路,以坚持素质教育为主,技能教育为辅,重现建 ...

学校已经把学生的爸先教坏了,一个坏爸爸再加上坏学校,教出一个坏x2的学生。
读书贵,除了名牌大学,不见得有好工作。不读书更不好,经济一般的家长也难以抉择。一些学生不尊重教师的劳动,甚至有打老师上了新闻的,无语。
一些中学校长是用做生意的方法经营学校,基建、校服、食堂....之类的能赚就赚。