中国邮政储蓄银行
楼主: 实力派

[问政] 呼吁取缔网吧,救救孩子

逆风溯流 发表于 2014-5-21 17:18
很有道理。事情都有好坏二面,不分青红皂白的取缔是头痛医头脚痛医脚的做法,违法经营的要处罚,整改,严 ...

这就是问题所在,网吧能给我们带来什么好处?又给我们带来什么坏处?不妨理一理网吧的功能:未成年人(或成年人进入——公共场所——24小时营业——暴力游戏内容——(毒品)联邦、可威——违法活动……
并不是说全盘否定游戏不好,如果内容健康,也许是有益智力的。孩子在家上网至少有家长看护和监督,但是我们自家的孩子听话了就万事大吉吗?未必!“自扫门前雪,不管他人瓦上霜”,是一种自私行为。那些没教好的在网吧混的孩子,日后有可能是对社会不利的祸根,难道他们与你无关吗?
点击进入微信

“那些没教好的在网吧混的孩子”是谁的孩子?是网吧的孩子吗?他们也是我们社会某一个家庭的孩子,为什么会没教好?是网吧没教好他们吗?我看网吧没这个义务,直接原因还是家长没有尽到监护、教育、引导的责任,同时学校只教书没育人。现大街上在校青少年成群结队飙车的危险行为又要把责任推给谁??楼主列举的“成年人进入——公共场所——24小时营业——暴力游戏内容——(毒品)联邦、可威——违法活动”等该理一理的网吧功能,应该由相应的管理部门去查处,对存在的违规违法行为依法处罚,依法整改,构成犯罪行为的由司法机关追究法律责任。不管在哪里,社会总是充满诱惑,到处都存在陷阱,这就要看你是否具备免疫力,能否辨别真伪,抵制诱惑,避免失足。当前孩子金贵,家长过于宠溺、不言传身教,教育部门只灌输文化知识,缺失思想道德教育的怪象才是产生这帮叛逆孩子的真正根源!!
新浪官方微博
网吧管理是一个重要问题,需要政府有关部门加强监管和学校、家长乃至全社会的通力合作,但是简单的取缔不是解决目前青少年沉迷网络的根本途径,我们现在不应该去想怎么禁止青少年进入网络,而是应该多花点时间去想想怎么引导青少年多参见户外运动、实验小组这类能提高动手能力的兴趣小组,俗话说:“兴趣是人类最好的老师”,当我们的青少年对某种活动产生兴趣以后,网络不但不会成为老虎,甚至会成为青少年解惑的工具。
在汕尾地面开网吧的都是有实力人脉的:公安,消防,政府等的后台坐镇撑腰,否则根本无法正常营业

评分

生三 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

sunnyboyee 发表于 2014-5-22 18:53
在汕尾地面开网吧的都是有实力人脉的:公安,消防,政府等的后台坐镇撑腰,否则根本无法正常营业

是真的吗?有没有事实依据??
绝对不能赚断子绝孙的昧心钱!
楼主的正能量呼吁声音!是对我们这个不负责任社会的一种揭露与控诉,应该赞!但是,!汕尾最大的官,才座到厅位,要取消网吧经营权,他们有这个能够吗?况且网吧的问题,是全国性的问题,如果现今不合理的诸多体制法规不修改,我想楼主的呐喊是途劳,不会被采纳的。
法至上 发表于 2014-5-23 15:56
绝对不能赚断子绝孙的昧心钱!

:handshake谢谢你的认同。这个社会少的就是良心,少到底线都没有了,互相毒害。“你出毒大米,我出苏丹红;你出地沟油,我出三聚氰胺;你出翻新轮胎,我出暴力游戏害你儿子,还可以加瓶联邦……
仿佛人人都是受害者,防不胜防,谁也逃不掉。
空中的鸟 发表于 2014-5-23 16:18
楼主的正能量呼吁声音!是对我们这个不负责任社会的一种揭露与控诉,应该赞!但是,!汕尾最大的官,才座到厅位,要 ...

:handshake,谢谢!读书时脑海里记得最清楚的是鲁迅先生的一句“救救孩子!”;也不忘梁启超先生的《少年中国说》“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。虽然我们一介平民,呼声微弱,但是我深信,呐喊的人多了,也是一股力量。
关注
根源在于腐败!!!
民以食为生 发表于 2014-5-23 10:14
是真的吗?有没有事实依据??

证据难取,但是基本无一例外。
因为都是人情网,牵一线而动全身,简曰:汕尾特色
这贴一出 文化就出动···········要是这贴不出··········文化是否对网吧莫视不理呢?~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~别一味的走走形式应付媒体··············请认真把手头的权利发挥出来··监管好个网吧···把各位学生朋友的家长都安心!!
取缔的是黑网吧而不是网吧!!!!
荒如溪 发表于 2014-5-21 14:48
我倒是想知道西方有几个国家是禁止开网吧的,帮我科普下?因为小部分未成年人的沉溺行为,就扼杀一个正规 ...

不是因噎废食,是矫枉过正了.
民以食为生 发表于 2014-5-22 10:26
“那些没教好的在网吧混的孩子”是谁的孩子?是网吧的孩子吗?他们也是我们社会某一个家庭的孩子,为什么会 ...

按楼主这种想法,进去网吧的都是坏孩子,玩的都是暴力游戏,喝的都是联邦,OH my ladygaga,这个地球太危险了,那我们是不是要搬去火星住了?
我曾经也沉迷于楼主所说的暴力游戏CS中,但不说远的,就发生在我身边的暴力事件的同学偏偏是对游戏无爱的,他们更喜欢社会活动,如社交啊,健身啊,音乐啊。都不知道有多健康。然而一旦出现问题,暴力也是他们解决问题的一个方式。而我这种在楼主看来这种被网络毒害了的孩子,每次被人欺负,心情不好的时候,只能回到游戏里面杀杀人,发泄一下,借此舒缓一下自己的心情。
我想请问LZ,玩暴力游戏等于有暴力倾向的逻辑是怎么来的?为什么我不但不觉得暴力游戏培养了我的暴力倾向,它还使得原本就有的暴力倾向发泄到游戏中去了呢?如果你的逻辑可以成立的话,那么杀猪的是不是也有杀人的倾向?肉吃多了是不是有杀生的倾向?如果网吧因此而取缔,还是不是也有取缔于此相关的书籍?什么三国啊这些打打杀杀的也不要看好了,大家都看红楼梦。抽烟百害而无一益,更应该取缔香烟吧?饮食不合理会带来导致疾病,是不是也应该由政府来规定每人每天应该吃什么。肯德基什么的垃圾食品导致了孩子肥胖等问题,也关掉算了。还有什么玩具啊,动画片啊,孩子应该把时间花在学习上,花上如何做一个品德兼备的人才,而不是玩什么变形金刚,什么动画片这些没有任何意义的事情上。玩物丧志,难道我们还没得到教训吗?上次还有孩子模仿灰太狼受伤了呢。什么岛国动作片更是应该学习朝鲜,谁看这东西,直接拉出去枪毙!诸如此类等等,如果想管制,我们发现,没有什么是不能管制的。于是按LZ的思想,伟大而完美的社会主义社会就提前到来了。
网吧只是一个工具,这就好比一把刀,你可以用来切水果,你也可以用来杀人。你不能因为刀能杀人,就把刀取缔了。没有任何证据可以证明是网络游戏会导致孩子变得有暴力倾向,然而网络的好处却是显而易见的,现代人谁离得开网络?而网吧作为一个网络的经营场所,他出售的仅仅是网络的服务,他没有教唆别人使用暴力。家长把某些孩子的暴力行为归咎到网吧上。这是家长一种完全不负责任的行为。孩子从这样的家长上不会学到什么好的素质,他只会学到,我变坏全是应该他人居心不良所致,而不考虑自己作为一个家庭的一份子,哪些责任没有尽到?
中国的网吧问题是黑网吧泛滥的问题,这些网吧环境恶劣,长期在这种网吧上网对身体非常不好。然而又不得不看到,黑网吧之所以泛滥,完全是因为政府对网吧的门槛极高,而又对网吧的管理上的监督不够所致。一张网吧的牌照动则上百万,资金小的根本就开不起来,然而市场又有极大的需求,于是通过走后门,交黑钱的方式得以经营,执法部门收了黑钱,便睁只眼闭只眼。而对正规的网吧管理的监督又让公职人员无利可图,因此许多正规网吧环境也好不到哪去。
解决问题的办法在于降低网吧的门槛,让更多的网吧参与市场的竞争,让服务与环境好的网吧通过竞争机制得以存活,让劣质网吧被市场淘汰。只有当想开网吧的人都能用较低成本开网吧,也就没有了交黑钱的必要,而劣质的网吧又会因为竞争过大从而不敢涉足。其次加强对网吧管理的监督。这点完全取决与政府的态度,与政府人员的自觉性。因为我国并非民主国家,难以对政府人员形成有力的监督。
最后,我对LZ的忧心表示理解,但社会的进步并非取决于某个人的道德准则,不是你认为对的东西,就应该强加与所有人头上,社会的进步是宽容,而不是动不动就使用强制手段。而宽容恰恰是表现在我对“异端”的态度上。文明的进步也恰恰是少数被排斥的边缘文化最终影响了主流文化的过程,没有宽容就不会有改变,没有改变就不会有进步。曾经哀叹电视将毁掉中国未来的所谓学者们,也没成功阻止电视的发展,我估计他们现在家里也换平板了吧?
结论:禁,是禁不了的,性行业,毒品,色情皆是如此。反而会因为禁,导致各种腐败与低质的服务出现。也就是说,你禁网吧,只会使贪污腐败现象与劣质服务的黑网吧越来越多。不禁,虽然某些人不喜欢,但是却可以通过竞争使得贪污减少,并能提高服务质量。  二选一,你选哪个?继续让你的孩子在黑网吧上网,还是让他在环境好的网吧上网? (其实现在的正规网吧都已经建立起实名制上网了,因此未成年人在正规网吧是看不到的。)当然,不管你选哪一个,都不能使原本有暴力倾向的孩子变得善良,也不会使原本善良的孩子变得暴力。因为孩子的性格养成,不是简单的可以归咎到某一个事物上的,涉及到的太多,家长能做的,也只是尽量的去引导,培养孩子的兴趣。给孩子自由,但必须培养孩子的责任心。那么一个内心强大并且具备独立人格的孩子,才有可能成长起来。否则,即便是你把它关家里,每天强迫他背书,学这学那,出了社会,不是个傻子,就是一个高智商,低情商的废物。

评分

生三 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

实力派 发表于 2014-5-23 16:59
,谢谢!读书时脑海里记得最清楚的是鲁迅先生的一句“救救孩子!”;也不忘梁启超先生的《少年 ...

在这个鬼地方,你怎么呐喊都没有用,人家鸟 都不会鸟一下,我跟着你的贴子后发一帖子《说一说文化部门人力不足一些事儿》文中还不敢说得太露骨,就刺痛了一些人的神经,那帖子一下子就给屏了,人家只不过是走一下秀给上面看看好升官发财,