中国工商银行

[陆丰] 陆丰市陂洋镇陂沟村为健全村务公开制度 成立“村民代表会”

为了适应社会进步和新农村的建设需要,走群众路线的决策。5月20日,陆丰市陂洋镇陂沟村成立“村民代表会”目地是为了进一步健全村务公开制度,规范民主决策机制保障农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权,大力推进农村基层民主的制度化、规范化、程序化建设,针对当前村务管理中出现的新情况、新问题和村民关心的有关村务方面的热点、难点问题。

为了建设社会主义新农村,改变落后面貌,促进该村经济快速增长,发展村卫生、教育、环境、水利、招商引资等重大项目的需要。参与村委会对一些重大项目的决议,实行“一事一议”制度,并将决议结果向广大群众宣传,协助村委会开展工作。在镇党委政府领导下,广泛征求部分村民的意见和社会各界人士意见的基础上,结合该村的实际情况经户代表特别推荐的“村民代表”正式成立。

为了改变该村的村容村貌,改善村委会办公环境和杜绝安全事故发生,村委会门前的几间泥砖瓦房(危房),经村委会讨论决定预于拆除,同时给户主适当的经济赔偿。同时还讨论了,关于清除陂洋中学校园内的部分荔枝等果树的决议。最后提议了建设蔬菜基地的方案。

在今后村民代表将依照法律法规规定,履行参加村民代表会议讨论决定村民会议授权的事项、反映村民的意见和建议、向村民传达村民代表会议决议和动员村民认真遵守、执行等职责。

该贴已经同步到 陆丰-陂洋吧的微博

楼主热帖
[城事报料] 【陆丰电视台】陂洋镇举办汕尾市第四届陂洋荔
[城事报料] 汕尾市第四届陂洋荔枝节(三岭)活动圆满结束
[城事报料] 好消息!324国道陂洋镇路口安装LED太阳能指路
[城事报料] 汕尾市第四届陂洋荔枝节现场采摘果园提前曝光
[城事报料] 2017汕尾市第四届陂洋荔枝节(三岭)开始报名
[城事报料] 走进陂洋之陂沟村

点击进入微信
新浪官方微博
很好!
组织法里不是一直都有提村民大会和村民代表大会么?再说了,按照有关规定,好像代表人数也太少了,有违规的嫌疑啊!
代表谁啊?村民吗?上次台风房子倒塌的。没有人面的有得到补贴了吗?还有选村长这些都是花钱买票的你们怎么不说啊?都是一群垃圾来的。、什么时候给村民办过实事了。
哪些河还有溪都给谁承包了啊?沙子都抽干净没有啊???真是想叼一下才行。这是做给谁看啊?
荒如溪 发表于 2014-5-23 23:43
组织法里不是一直都有提村民大会和村民代表大会么?再说了,按照有关规定,好像代表人数也太少了,有违规的 ...

都是一群乌合之众来的。表面做的好啊。为民服务。
荒如溪 发表于 2014-5-23 23:43
组织法里不是一直都有提村民大会和村民代表大会么?再说了,按照有关规定,好像代表人数也太少了,有违规的 ...

这是新一届的39名村代表
愚蠢の摩迷潴 发表于 2014-5-24 00:35
哪些河还有溪都给谁承包了啊?沙子都抽干净没有啊???真是想叼一下才行。这是做给谁看啊?

您好!新一届的村委会!您了解过了吗?这半年来的改变!您体会到了吗?您说得这些我们也知道!您做为陂沟的一份子!您也有义务向新一届的村委会反应!话说前两届的!我也要骂!跟您一样在质问!!!
但愿不是在做秀
嘉颐 发表于 2014-5-24 09:04
这是新一届的39名村代表

法律不熟悉,专门查了一下组织法,发现一些有关代表的知识,大家共同科普一下:
第一章第二条:“村民委员会向村民会议、村民代表会议负责并报告工作。”

第四章第二十一条:“村民会议由本村十八周岁以上的村民组成。”

第二十三条:“村民会议可以授权村民代表会议审议村民委员会的年度工作报告,评议村
                              民委员会成员的工作,撤销或者变更村民委员会不适当的决定。”

第二十四条:“村民会议可以授权村民代表会议讨论决定前款规定的事项。”(具体前款
                             内容涉及各方面,大家自己去查吧)

第二十五条:“人数较多或者居住分散的村,可以设立村民代表会议,讨论决定村民会议授
                             权的事项。村民代表会议由村民委员会成员和村民代表组成,村民代表应当占村民
                             代表会议组成人员的五分之四以上,妇女村民代表应当占村民代表会议组成人员的三分
                             之一以上。”

“村民代表由村民按每五户至十五户推选一人,或者由各村民小组推选若干人。村民
                            代表的任期与村民委员会的任期相同。村民代表可以连选连任。”

按照这一条,你们的代表总共39人,倒推回去的话你们村最多就是585户,陂沟村
                            应该没那么小吧。)

第二、三、五、六章中也有相关规定,由于内容太多,就不一一转了,有兴趣的可以自己去对照下。
嘉颐 发表于 2014-5-24 09:17
您好!新一届的村委会!您了解过了吗?这半年来的改变!您体会到了吗?您说得这些我们也知道!您做为陂沟 ...

需要了解怎么卖选举的票价还是什么?体会怎么为民服务?办个社会爆炸卡。半年快到了没给办到?有没有还要去大队那里在一堆像是垃圾堆的保障卡里面自己找?我去反应有用吗?还有。上次回去办理计划生育服务证。打听到已经办好了。去到大队拿不到。说给一个大队的人拿回家了。去他家里拿花了20快。。这是怎么回事呢、。再说我没有人面啊?反应了给人报复怎么办?款且我现在不在那里住啊。对陂沟这个地方真的没有意思了。垃圾的村领导。坑吧。