[文学] 故乡的夜晚

故乡的夜晚

宛如一声哀叹,似有一种雨落成舟的释然;拉开夜的帷幕,月光像是摩挲了已久的窗台,上面铺满时间的尘埃;月光轻轻的撩开乌云,露出了它沉睡已久的容颜……故乡的夜晚,悄悄的泛起了我心中沉重的思念。
       童年时的故乡,像坐在父亲肩上的孩儿,童真并快乐;长大后的故乡,像母亲怀中的孩儿,慈悲而温暖。孩儿时,故乡就像一个孩子的梦,梦里很梦幻也很美好,常常想着就算有一天那是个凶恶的梦,但也终有醒来的一天;长大后,故乡就像一个离家孩子心中的诗,诗的语句简单明了,但能读懂的人却不多。而我的故乡,就像我的梦和诗,缠绕了我无数个漆如胶的夜。
      再一次回到故乡,是在一个夏日的傍晚,那天天空的腰间挂着一个红彤彤的太阳,太阳的周围散射着五彩冰粉的晚霞,忽然心有触动的想起那句“夕阳无限好,只是近黄昏”,许多诗人对这句话的理解是“珍惜现在的,珍惜曾经已有的”。而在那一刻,我仅仅能感受到的,是那一片让我朝思暮想的故土——我的故乡。

沿着池塘一直走,一步一个脚印走出我的沉重,今早或许还下着纷纷细雨,被遗漏的雨滴仍躺在池塘边的柳树条上;柳树耸着弯弯的身姿,洋洋洒洒的羞涩着;池塘里的鱼儿泛着愉快的心情偷偷的露出睡眠冒泡;此时,原本寂静的池塘被一阵蛙声打破,雨滴从柳条边上洒落、鱼儿赶忙的穿回水底。水中荡漾着一层层泛黄的水波似一盘松散的沙子,月亮扭着身子摇曳在水面,一声雨滴点醒了睡梦中的月儿。此刻,松散的黄沙子凝聚成一盘黄金子,金灿灿的闪烁着,
比天上的星星要闪、比白日的太阳要亮、比城市的月亮要透、比我心中的完美要圆……我多想,伸手去捞起,但是,这是故乡的回忆,我不愿将其将其捞起晾着,我愿她永久温存在我的心中,存在我炙热的梦里……
赏阅过故乡的池塘,摸着漆黑的夜,我走进一条巷子,巷子是十米长、一米宽,忽然、想起了儿时和小伙伴一拥而入的跑过这条仅有十米长的巷子,小伙伴们脸上总是挂着大大笑容、泛黄的皮肤衬托着洁白的牙齿……而此时,巷子的两壁已经渗满了青苔,那些似有呐喊和纯真的回忆在那一刻慢慢移近了我的心窝,跟着我的心跳不停的跳动着……走到巷子的尽头是一排排整齐的瓦房,屋顶仍存放着儿时与小伙伴们一起制作的毽子、那时的毽子是用家里宰杀的鹅毛和鸭毛制作的,看起来是崭新的、闻起来是有异味的,虽然不如真正的毽子,但曾经却是我们心中最好的玩乐玩具。随着时间的推移,这里的人已经渐渐搬离这里赶往大城市生活,但是存在心中东西不会随着时间而消逝……

来到我曾经住过的老房子门前,便闻到一股阵阵的花香,那也许是夜来香的味道,虽隔着一道门,但我仍能想象到它现在的模样。推门的那一刹那、那一阵门被推开的声音仍旧在我耳边荡漾着,多年以后回到我的家,推开门似乎就能看见昔日的我。夜来香的树枝上开着茂密的花朵,地上仍旧散落着一些白色的已经香消玉损的花瓣。我轻轻的拾起一片花瓣,我似乎在拾起我的童年。但是那曾经的已经不再回来的童年,它们都还好吗?月亮散射的的光照进了我家的庭院,走进石进便能看见月亮又来到了我的家。那些透明的水中上面有一层薄薄的粉尘,那些密集的粉尘便是时间,它似乎记载着我离开故乡的时间,记载着故乡的好。

带着一丝凉透的惬意,我在路口望着故乡的身影,此时的月亮弯成一把镰刀,那两头尖尖的的刀口深深的刺进了我的心窝。我闭上眼,只管让月儿将我散射,我似一个即将要被雨淋湿的失意人,离开了晴天的故乡地方又重新来到雨天的城市。
走在喧嚣的城市,灯红酒绿的生活铺天盖地;走在宽大无尽的公路上,路虽宽大、但走的人多便觉得窄。突然、我又想起了故乡的巷子,虽然窄、但是却能容纳几个人一起走……走着走着、城市的灯渐暗了,但是故乡的灯却一直亮着……

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
故乡,永远让人牵挂!
新浪官方微博
难忘的故乡。。。。
傻瓜 发表于 2014-7-17 13:23
难忘的故乡。。。。

卢再紧 发表于 2014-7-17 15:01

关注
现在的故乡有一种荒凉的凄惨感觉
人都是难忘故乡,因为故乡有小时的记忆,点点滴滴都是回忆!
难忘故乡的祖屋!
cltn 发表于 2014-7-17 18:05
难忘故乡的祖屋!

同时天涯恋乡人
渔夫子 发表于 2014-7-17 17:13

只有真正理解思想之情的人才能感受到那种思念之情,:handshake
渔夫子 发表于 2014-7-17 17:13

只有真正理解思想之情的人才能感受到那种思念之情,:handshake
舍予 发表于 2014-7-17 17:13
现在的故乡有一种荒凉的凄惨感觉

因为它逐渐被城市的喧嚣所抛弃
243600878 发表于 2014-7-17 16:21
关注

交流交流
傻瓜 发表于 2014-7-17 16:17

:$
卢再紧 发表于 2014-7-17 15:01

师兄大驾光临,有失远迎
傻瓜 发表于 2014-7-17 13:23
难忘的故乡。。。。