[文学] 我的童年;我的外婆。

总是很喜欢去光顾一个菜摊;每次经过菜市场都会去那老人家那买点新鲜的青菜;风雨不改。
哪怕一块蒜或5毛葱;她总是用她那和蔼可亲的微笑迎接每一位顾客。
有时候她家里摘出来的芒果总会免费的送我几个;我都不好意思接;但她老人家总会客气的说:“小伙;芒果又不是什么贵重的东西,收下点心意吧”
她的和蔼可亲的质朴的微笑能使我感触万分。
为什么?就是因为她老人家的质朴的笑容让我想起已经去世的外婆。
我很喜欢我外婆;从小她没打骂过我;只会用那慈祥的眼神一遍一遍的教会我怎么做人做事。
在我七岁的时候;我很喜欢回我外婆家。那时因在外婆家里有太多好玩好吃的东西;甚至有一些在镇上是接触不到的。虽然算离家远但我妈总会挑些空闲的时候从陆丰大安坐中巴回河口北溪探望外婆。
因为那时不会讲客家话的缘故;每次回外婆家都会闹出很多笑话。人家咕叽咕叽说一堆,反而我犯傻了。这时我外婆就会埋怨我妈“好好一个儿子怎么就是不会客家话;这传出去不是笑话吗?”.....
最记得在外婆家长住的日子里;外婆咿呀咿呀的教我说客家话;她那长乐客那时在我心里总是显得神秘和好奇。
乡村的生活总是乐趣多多的;可以和表妹无忧无虑的去小河里抓鱼,玩水。把抓回来的花罗必放到健力宝的空罐里养;由于花罗必不耐命一晚的功夫第二天早全部死完。外婆说“以后别抓这鱼回来养了;简直作孽害了小生命呀”可是那时我妈糊里糊涂哪里懂。
印象最深就是有一次接受舅舅任务去跟表妹一起放牛;结果牛一上山,我两早就不管了去摘野果吃;去玩水...转眼间夕阳西下。我们倒好好的可惜牛不知
所向了;兵分两路各自去找三十分钟后无果。问大叔说没看见;问那婶说山那头去了。此时我心急的快哭了;回去得挨骂了。
可是这时表妹献计了;叫我跟着她跑到河旁的伯公爷小庙前;表妹学着大人样点了三支香;叽咕几句后说知道牛所在的方向了。果然往东边奔跑一阵后;舅舅家的那头大黄牛出现了;欣喜若狂般佩服我表妹的做法;但心里爷怪怪的嘀咕着她怎么这么神秘;哪天我有这本领???后来表妹解释说“他们村里大人们牛不见后难以找到;总会到伯公爷庙前点香问踪向,屡问屡灵。还有就是到山上小便时;也要朝一个方向叽咕几句才行的,由于不熟悉客家话懵懵懂懂;表妹意思说“别怕;每次我都帮你念了,神明不会让我晚上肚子疼的”。现在长大了表妹一提起这些往事我们都会笑半天。
那年夏天;妈妈把我放在外婆家长住,那时外婆家里的荔枝稍有红润;对于嘴馋的我和表妹都是诱惑;但大人们总会交待别偷摘来吃打有药水,而调皮的表妹跟我说”哪有什么药水;那是大人们唬人的“。但为了不中毒被发现我们还是会将偷摘来的荔枝泡在清澈的小河里一段时间后才敢捞起剥皮吃;
“哇!好酸!我大叫起来;表妹幸灾乐祸般说”酸荔枝;哪有不酸的道理。”
一回家;外婆贼贼的眼神问我“偷摘荔枝吃了;那味道酸吧”来拿个糖解馋去。还解释说那酸荔枝要等到真正熟透方可摘来吃;但每次明知道酸还是手痒般摘几个来试味道;怕甜了大人不知道般担忧着。
我8岁了;开始上学了,回外婆家的时间也少了很多。但一到暑假就会吵着我妈带我回外婆家过暑假。
外婆一见我来;老远的来接我,往我手里塞糖。我妈还怪罪外婆说我那么调皮是外婆宠的。
外婆的房里总是放了好多我和表妹都喜欢吃的糖;但我每次为了得到外婆手中的糖都要学说好多句客家话。外婆总说咸水客鹤佬尾别一番滋味。
夏日的晚上吃过晚饭后;外婆一家都会在家门口纳凉。在那摇凳上外婆教我儿歌“月光光,照四方;摘龙眼,荔枝香....”最熟悉的一首是“肚屎(客家音)啦啦;细妹煮茶,......”
一年后;家里变故的原因一家人从陆丰回河口了,刚起好瓦房后老爸也欠下点债务了。老爸老妈要外出深圳打拼了。外婆家就成了我的常住所。那时不知大人们的苦恼;心里万分开心可以天天听外婆讲故事....插秧我也去学模学样;割稻谷我也学着踩禾(客家音)机。反正每次在外婆家都可以学到很多以前我见都没见过的事。
六月的天闷热的;我和表妹在小河里戏耍着,忽然听说外婆摔倒了,而且很严重送医院了。那刻我和表妹都焦急的哭了。
结果外婆大腿骨上了三螺丝;卧床一个多月。谁知我大声说“外婆以后我就是你的脚;你要去哪我扶你。
外婆笑着说”你以后长大了,要娶老婆哪有时间呀”?我笑答我谁都不要我只要外婆好好的走路。外婆摸着我的头说“你懂事了,现在你家里条件不好,你要多做点;外婆现在老了腿不方便想帮你家也有气无力了。而我总答有我不怕...
九岁那年起;外婆身边多了一条拐杖了;虽然走路显得吃力,但外婆做起家务来手起刀落麻利的很;但每次看她吃力走路的样子心总是酸酸的;我每次都懂事的干完早就力所能及的家务事来减少外婆来回折返。
12岁那年;因脑中血外婆无声无息的走了;对于我来说是晴天霹雳的事;任我怎么喊怎么哭外婆再也听不见了。摇了几下她那冰冷的身躯后舅舅一把抱住我说”你外婆升仙了;大家都知道你对外婆好;你就让她一路走好吧!”
外婆离世后;舅舅家我很少去了。
每次看见舅舅家的那张八仙桌,总会回忆起桌旁坐满外婆、舅舅、姑姑、妈.....等人有说有笑吃饭的情景。
自小我没有奶奶;我也不羡慕有奶奶的伙伴们。因为我曾经有一个对我千般好万般爱的外婆。
16年了;您在天堂还好吗?
                                              原创风里浪人2014 7 20

楼主热帖
[文化天地] 忆故人
[三唯论点] 陆河河口南溪的扶贫电工证的政策呢?
[文化天地] 我的童年;我的外婆。
[三唯论点] 陆河被汕尾遗忘了吗?
[文化天地] 人性的光辉——悼丘义正
[汕尾资讯] 汕尾城区“创文”志愿者在行动

点击进入微信
新浪官方微博
天堂会有她快乐的身影,人间会有你思念她的身影。永远相信,你爱的和爱你的,永远幸福。
我的外婆身体也不是很好
好想我的外婆
飞过日 发表于 2014-7-20 22:08

孤魂长青 发表于 2014-7-21 09:06
天堂会有她快乐的身影,人间会有你思念她的身影。永远相信,你爱的和爱你的,永远幸福。

我没有见过外婆