[文学] 雨声,拨动思念的心弦

雨声,拨动思念的心弦
流年的花瓣雨,将四季的扉页一一翻阅,将如烟的往事,一一打捞起。在茉莉花飘香夜晚,我倚立窗前,静听雨声,寻觅雨巷那曾经遗落的故事。

时光如水,浅搁在梦的彼岸,将欢笑飘洒在梦的桥舟,她穿过朦胧的雨季,忧伤的丁香般的情节,浸染了那个季节的日记本;走过最美丽的花季,期待着可以遇见那个石桥上,期盼了千年的人。

花谢一朝,拾起的,都是花香;雨落一季,错过的,尽是流年。沉沦在梦与醒的边缘,不知这季雨落,淋湿了谁的幽梦?又不知那瓣花零,凄美了谁的心事,关于所有的记忆,已遗忘成了昨日片断。
雨声,拨动思念的心弦,重上烟雨楼,楼阁依旧;遥望远处,红船仍在。只是,再不见了那曾经诗词相对的人儿,唯余下那魂牵梦萦的惦念,和永无休止的思恋。我欲驻君心,无奈,君身已不再。深知,君早已化身为流水行云,与我愈走愈远,而我,却依旧在菩提树下守望花开的流年。

回首往事,那曾经的美好宛若那涛涛而逝的江水,一去不复返了,只留下一些凄美的回忆,让我在这些凄风凉雨的夜晚,去追忆、去回味,过往的片断像断了线的风筝,当梦悄然醒来才发现一切都已改变,物是人非,已经没有了往日深情的眷恋,只剩一片遐想的夜空,还有这些被素怨潮湿的文字,在时光的渡口,留下经世难忘的点滴,透过飘飞的雨,在我记忆里的童话悄然融化。

人生旅程宛若一条溪流,左岸是无法忘却的回忆,右岸是值得把握的青春年华,中间飞快流淌的,是年轻隐隐的伤感。世间有许多美好的东西,如流星飞逝,在现实生活中,我们有太多的无奈太多的遗憾,我们无法改变,也无力去改变,有些失去是冥冥之中的安排,有些缘分今生注定是一个无言的结局。

花开半夏,喜欢这样一个有雨的夜晚,寂静而安然,最适合默默地独处一隅,听雨,安之若素。日子总是这样不急不缓,不紧不慢,没有冷也没有暖,喜忧参半,就像这样一个细雨绵绵的夜晚。如此的平淡,安静到出奇,平淡到无味,或许,这才是生活的原滋原味。隔着窗,看着雨打在树叶上,经过雨的洗礼,一树树翠绿更加郁郁葱葱,娇艳欲滴,氤氲了一帘朦胧的诗意!

雨声,婉约一帘幽梦,今夕,那些读起来依旧柔情百结的文字,仍是那般心殇;往昔,你留在在岁月的温度,却温暖如初。君若安好,便是晴天,这应该是尘世间最凄美的祝福,那是卑微的如同尘埃,渴求着一丝丝,属于对方的气息,感受着曾经留给彼此的痕迹。就如同汪国真在诗中写道:“有些这样的时候,正是为了爱,才悄悄躲开躲开的是身影,躲不开的却是那份默默的情怀感情上的事情,常常说不明白,不是不想爱,不是不去爱,怕只怕,爱也是种伤害”,我想,诗中的这份忐忑,这份缘分的苦恼,到最后都化作了一缕心香,伴随飞舞的落花,飘向那日夜思念的城池。
尘缘若梦,回首的瞬间,是谁唱起相思韵调,顺着远去的小路,寻觅旧日笑颜,在山水写意中,我用素笔将君描绘。一袭素衣,风流倜傥,伴着唐诗宋词的清韵,渲染一地的芳香。当那清秀白净之面庞显现在眼前时,天地似乎在这一刻静止,我的眼里没有时间,没有天地,只有那不曾忘却的容颜。只是刹那,便是永恒。

烟雨红尘,有许多熟悉的身影都在岁月中渐行渐远,到最后消失在了彼此的视线里,在轻轻浅浅的时光中,将思念深藏。回忆,来不及怀想,只因时光太匆匆,我们已追不上那迷乱的步伐,但又害怕遗忘,因此恋上
了雨夜,选择了思念。
爱情的真谛是什么?是九百九十九朵玫瑰的浪漫?是一场盛世烟火的华丽?还是褪去喧嚣,执子到老的平淡?爱情,其实很简单。爱情,就是一种思念的味道;是一杯温开水的温度;是一个肩膀的依靠。

在经过甜蜜浪漫之后,渐渐归于了平静。一杯开水的温度,一个肩膀的依靠就是最真的爱情,最甜蜜的幸福。炊烟起了,我在门口等你;夕阳下了,我在山边等你;叶子黄了,我在树下等你;月儿弯了,我在十五等你;细雨来了,我在伞下等你;流水冻了,我在河畔等你;生命累了,我在天堂等你;我们老了,我在来生等你……
伫立在窗前,静听一首寂寞的离歌,怀想一段过往流年。尘缘中有些人,因为一个人,恋上一座城,空守一座城。而有些人,也因为一个人,恋上一首歌,只因为,那些歌声里,有着可以轻易触动心底最柔软的
那根心弦。
花非花,雾非雾,尘世间有太多的依恋,不是遗忘,就是留在记忆深处,今夜,茉莉花开了,而我心中的花儿不知何时开放?尘埃落尽,我已悄然走过这片雨季,拾起一瓣茉莉花的沁香,任芬芳的记忆珍藏你我相
守的岁月。
走进七月的花巷,雨落的心弦,恍如蒹霞水湄里古老的诗经,云翳水榭的穿梭在天地之间,时而袅娜娉婷,时而婉转腾挪,有风吹草低见牛羊的旷达与辽远,演绎着水至柔至刚、虚渺、且空灵的意境。“此景只应天上有,人间难得几回逢”,多情的七月,就这样吟唱着来自于天籁的云水谣一路走来,只待花红花谢的诗意走过,也一定会被记忆雕琢成美丽且难以忘怀的旧时光。

一路走来,邂逅了多少人,经历了多少事,有些缘,只轻轻一瞥,就落入彼此的眼眸,刻在心灵深处,忘不了,抹不去;有些人,虽朝夕相处,却形同陌路,无法融入对方的心中。有些情,只能怀念,不能拥有;有些爱,只能心懂,不能表白。人生,总有一些说不出的秘密,藏在心里;生活,总有一些挽不回的遗憾,渺如云烟;情感,总有一些舍不下的爱恋,默默珍藏。
雨一直在下,往事历历,浮现在伞下,依然还是那时的芳华,当蓦然回首,那架藤蔓还在疯长,只是不见了记忆中的蔷薇花。雨一直在下,你还好吗?我握着一杯浓香的咖啡,在我们曾经转身的路口,院墙里伸出一串已熟的葡萄,如若此时我依然挽着你的左臂,你是否还会踮起脚尖,为我摘下,任记忆的流年留住最美的画面?
风的记忆,带走了旧日时光,雨一直在下,那些年我们错过的花期,还有你雨中那支长笛的低吟,一并遗留在那个再也回不去的曾经,那扇我刻意为你开着的窗下。雨一直在下,而那年的刹时风华却早已物事人非。

时光微凉,岁月清浅,几十年的光阴一晃而过,那一幕幕过往,一段段回忆,远了,近了;去了,来了。或许时间能抚平一切伤口,或许流年会抹去所有的故事,岂不知记忆也是一枚种子,悄悄在心底生根,发芽,长成一棵树,开出一朵朵花,一半是欢乐,一半是痛苦;一半是明媚,一半是忧伤。
在时光的彼岸,我在心灵深处凝望着你,看你清冷的身影把这一段尘缘轻描淡写,用淡墨泼下柔情万千,执一卷瘦词流连忘返,让墨染的情怀充盈岁月的清寂。如若今生不能与你相遇,我不知道会在轮回的渡口,俳佪多久,曾多少次希望,在红尘路上,能够邂逅这样一个你,陪我在光阴里做梦,在年华里回想,在风中守望,在雨中泼涉,用想念蘸着花间清露,将一颗初心清唱成曲,将一场花事开到荼蘼,只为一人嫣然若雪,只为一心低到尘埃,从此不再寂寞和孤单,于岁月的百转千回里,陪我面朝大海,等待春暖花开。
如果有来生,我是你的影子,就让我陪你漫步在月光边境,静静的守候你,因为那是我留下最温柔的瞬间;如果有来生,我是星空下的那缕烟火,请在怒放燃尽美丽之前,用你深情的眼眸,留住我最美的笑颜;如果来生,我是一棵山楂树,当你路过时,请别忘了回眸,只因那里铭刻你我相守的岁月。
在流年的渡口,或许是因为太爱怀旧的缘故,总愿意在微雨阑珊的黄昏,风情月淡的深夜,捧一本古旧的诗卷,轻轻地吟诵,那婉约的词句里,恍若就有一个个被书香浸透的女子,泛一叶小舟,抚一把古琴,采一朵青莲,曼妙的舞姿,在月影下浮动,悠悠的琴声,穿透几千年的风雨,依旧让人如醉如痴。若真有一个时光隧道,能否让我也穿越到那唐宋时代,邂逅一阕清词,醉听一帘烟雨,纵今生就此老去,也愿放下心中的执念,不再渴望故事里的白头偕老,地久天长。

岁月洗净铅华,往事挥洒成云烟,那些装在行囊里的故事,遗忘的,尘封的,都不再把一颗平静的心搅乱。某些时光,就在我们念念不忘时渐行渐远;某些尘缘,就在我们低眉浅笑间擦肩而过,留一个斑驳的身影
在路上。
寂静的小巷,我在伞下曾经多少次远望,多少次掩藏着忧伤,将微笑浅浅地涂抹在脸上。每次路过你必经的路口,我依然还会神色慌张,只有刻意绕过这条小巷,和那些记忆里的过往。即使是突现在午夜的梦里,也只剩下空荡荡的怀想。雨一直在下,那些年我们错过了多少美丽的邂逅?仅仅因为一味追求那幻想中的简单,而把记忆留给了复杂的现实。雨一直在下,此时,这架风车茉莉依旧繁茂,雨中,却早已零落成了一地白花。

生命的路上,你我各自天涯。有了那些我们一起途经了所有的悲喜,记忆中便有了简单的幸福。着一身素衣,为你编制一丝宁静,经历欢声笑语,久读年岁经程,将心心相依的美好,安放在一壶澄澈的茶香里,循着花香的路前行,既便有一天,走过岁月的山高水长,那些我与你青梅煮酒的往事,亦会生出暗香;而你,依然是我故事中,最美的主角。
遇见,让生命的韵律充盈着欣喜,与你的缘分,是流年里最深的铭记,我用执着和无悔,写意了爱的纯美,风起时,我把自己藏在一朵花中,在如影随形的寂寞中,安静地想你;雨落时,我把心安放诗笺里,用清淡的笔墨,书写着与你的喃喃私语,守望,是天涯咫尺的念,相知,是一江春水的情意,那关于花开的故事,散落了一地的馨香,我不想拾起,就让它连同思念,飘落到有你的光阴里,怀着一份美丽的心情,走进另一片花季。
夜的心事,泛起淡淡的波纹又溅起碎泪片片,散落在星星相印的心海。放不下的,依旧是绵延不绝的牵挂,折折叠叠,笼罩在青灯古佛的屋子,我把感动藏在灵犀相牵屏风后,让晶莹如珍珠般的泪水浇灌着清香的百合。如果风儿知道,定会随风飘落在你的面前,替我卷去你满身的疲惫,和你共饮四季飘荡风雨浸泡的香茗。
漫步在时光的堤岸,难以忘怀在岁月里独舞的清颜,世间的缘分无不在因果的轮回中交替,在无言中期待相遇相知相惜相爱,于花飞花谢的流年里婉约一缕幽香……

楼主热帖
[文化天地] 爱不言声,两心相知就好;情不表露,两人懂得
[文化天地] 12星座哪些行为会扼杀爱情
[文化天地] 雨声,拨动思念的心弦
[文化天地] 四块钱,到底能做什么
[文化天地] 人生烦恼就12个字:放不下、想不开、看不透、
[文化天地] 爱上你是我的错,但我不能一错再错

点击进入微信
这么长的文字,看来我要慢慢赏读,不然不能理解
新浪官方微博
郭晓 发表于 2014-8-14 14:19
这么长的文字,看来我要慢慢赏读,不然不能理解

只是零零散散的一些随笔组合成一篇
很浪漫的雨
思念很深
会思念的雨
好作品
夏天,雨是最好的情感
文字优美细腻,很好!
烟雨楼,红船,乃浙江嘉兴南湖著名景色啊!
晨起提读朋友的作品,衷心问候
周六欣赏佳作,问候朋友
好故事好人物,感性世界,拜赏,周日快乐
夜来提帖,清风已过半,明月高挂半盏,衷心问候
周一提赏佳帖,问候朋友
好词好句来提赏,问候好朋友,望佳作如涌泉不断