中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 中国水鸟之乡海丰最大的希望

中国水鸟之乡是海丰最大的希望
  数百年的工业文明,使人类社会进入前所未有的高速发展期,物质生活大大改善。然而,随之带来的气候变迁、环境恶化、顽症频发,已经严重影响人类的生存。最近,在原生态破坏几近殆尽经济突飞猛进的西非,爆发了轻易致命的埃博拉。在人类常住的六大洲里,非洲生态是最原始的,可狂野非洲逐渐失去昔日迷人的天性。灾难深重。人类到底能不能在地球长久生存下去,命运何去何从,人们必须深刻反思过去。许多人清醒地认识到,人无远虑必有近忧。只有保护生态,崇尚自然,回归自然,天人合一,利用生态发展社会经济,才是人类生存与发展的必由之路
  海陆丰目前的社会经济相对落后,仍是发达广东的南大荒。尚待大力发展。是分割整体轻装上阵,还是海陆丰一起投靠依赖珠三角,成为其转移传统产业的归属地呢,我以为,建设生态海陆丰,才是海陆丰可持续发展的根本出路。
  海陆丰自然资源和传统文化资源十分丰富,尤其是生态资源得天独厚,在广东省东部具有明显优势,可谓独领风骚。可与深圳、惠州之间优势互补,相得益彰,共同发展。但是,海陆丰如今的生态危机四伏,有些已经是面临绝境,我一点都没有故弄玄虚啊。也绝不是杞人忧天。有许多残酷的事实。因此,建设生态海陆丰,势在必然。汕尾陆丰海洋资源别具一格,山区县陆河是中国青梅之乡,等等。本文仅先谈谈海丰。当前,支撑海丰社会经济的支柱产业是服装、毛纺、制鞋、首饰加工、珠宝加工等。体现政府活力的是,海丰东部四镇的深汕特别合作区。我觉得,最有潜力最具活力的是海丰的生态资源。其中,有一张无以伦比的响当当王牌,中国水鸟之乡海丰。而成为水鸟之乡的基础在于国际重要湿地之一海丰湿地。
  当今世界上,哪里拥有湿地,地球之肾,哪里就有令人羡慕的宝藏。生态环境优良,美好前景不可估量。
  六年前,海丰湿地被联合国正式批准为国际重要湿地。是继湛江红树林自然保护区、惠东海龟自然保护区之后,广东第三处国际重要湿地。海丰湿地,是国际重要湿地中一支不可多得的奇葩。海丰湿地的多元化和独特性在国际重要湿地中是少有,在广东湿地中独一无二的。海丰湿地既有滨海湿地又有大型人工淡水湿地,面积辽阔,湿地生物种类丰富,水鸟珍奇众多,特色鲜明,因而,造就了中国水鸟之乡海丰。自从1997年初次引起国家科研机构关注以来,关于海丰湿地水鸟之乡的精彩文章无数次见诸于各报刊网络。2013年央视上演专题片,美丽中国湿地行【十一】海丰—水鸟之乡。
  作为出外游荡多年的本土的地理爱好者,平生最喜欢在生活之地游山玩水,只想用一向看似怪异的眼光和见解,谈谈海丰湿地水鸟之乡巨大深远的生态影响力。恕我冒昧。
  海丰湿地水鸟之乡,是上天恩赐海丰人的绝美佳品,是天时地利人和的杰作,是海丰无以替代的特产。是海丰未来的希望。
1、湿地自然环境奇异。鱼类饵料十分丰富。海丰现今被列为国际重要湿地的三块湿地,成品字形分布,三地之间分别相隔20千米左右,像三脚架的三个牢固的支架,支撑着海丰生态的现在和未来。三地分别是,公平水库、黄江河大湖东溪出海口、东关联安围黄江河龙津河交汇处出海口。不管是位于低山丘陵的公平水库,还是在滨海平原的另外两处,,均是莲花山麓。南海物丰的海丰,北靠高达千米的莲花山,深受太平洋水汽滋润,降水尤为丰沛,,是广东三大多雨中心之一。古代的亚热带常绿阔叶林植被茂密,土壤有机质丰盈,河溪短小众多,水质富含营养元素,山高地狭,山地离河流出海口直线距离不足五十千米,一场大雨就能直泻海边,加上滨海海湾宽广,地势低平,热量充足,红树林茂盛,滩涂广布,故此,鱼类饵料异常丰盛,是流程较长的珠江、韩江、榕江等无法比拟的。
上世纪五六十年代以来,由于人口激增,管理不善,植被日益破坏,水土流失,滨海鱼类饵料减少,就在六十年代初,正值国家兴修水利高潮,海丰在黄江河上游建成国家大型水库公平水库,黄江河东溪出海口建成东溪水闸,黄江河龙津河交汇处丽江建成西闸,本来已经走下坡路的湿地生态,阴差阳错,送来几条救命稻草。让出海口水质盐度重新趋于平衡,但减量平稳了。红树林也破坏殆尽,半咸半淡的海水盐度和质量多少发生变化。湿地生态大不如前了。不过,比起东南沿海很多海滨,湿地自然环境还是相当奇异的。我们的奇异来自,同样正面濒临海洋,我们是狭长地峡。我们的风水特好。奇异的词语有点文雅,通俗来说,海丰湿地是老天爷赐给我们海丰的璞玉,是无价之宝。是海丰之肾。
2、海淡水产丰富多彩,珍奇鸟类集聚栖居。公平水库是巨大浅水型水库,水体富含营养物质,地处南亚热带山麓,黄姜温泉等地下热水大量排入水库,水库水温适宜,因此鱼类众多。吸引2万多只候鸟冬半年前来生活,其中不乏世界濒临灭绝的珍禽。水库中央有一方圆数里的岛屿,岛上林木茂密苍翠,十分适宜鸟类栖居。还有蛇等爬行类动物,组成以鸟类为中心完整稳定的生态系统。离海不足三十千米,海风湖风紧密交融,清风习习,是国内海岸带罕见的大型水库候鸟栖居地。尤其是水库周围的湖漫滩,更是鹭鸟冬日嬉戏栖息的场所。鱼翔浅底,鹭鸟曼舞,那情景帅呆了,酷极了
黄江河两处出海口咸淡水交汇处,水体温和,盐度恰当,营养富集,天生美景,历来鱼虾螃蟹肥润,风味独特,远销香港。水产养殖以前一直沿用原始自然方法,生态稳定。其它水生生物繁殖旺盛,这里是4万只候鸟的美食天堂。特别是,紫水鸭等珍稀水鸟情有独钟。出海口及其附近尚有一些植物可供鸟类栖息,尤为突出的是,东溪水闸前几十米处的河涌一江岛,成了鹭鸟最佳栖居地。我终生难忘的是,十来年前两次,天还没亮,我骑车去看清晨一刹那间绿岛万鸟齐飞的壮观景象,感慨万千啊。
3、爱鸟护林蔚然成风 古代传统生态生产。海丰民风强悍而纯朴,爱鸟护林素有传统,尤其是渔民,世世代代深深懂得人鸟和谐共处的重要性。偷捕珍禽的,不是与鸟共存共荣的渔民乡民,而是丧心病狂不留后路的歹人。每年11月至次年4月,是大批候鸟降临湿地的季节,此时则为养殖收获的淡季,基本上人鸟相安无事,各得其所。省级自然保护区是没有红线的,就看大家的素质和良心了。而公平水库是汕尾市许多城乡的饮用水源供应地,一直水质优良。其水人都能直接喝,何况鸟乎。我相信我们的古人先辈,渔业农业生产是生态的。是与一切生物和睦相处的,共患难,同命运的。不然就没有南海物丰的美誉。
  海丰湿地水鸟之乡的条件的确是十分优越的,是海丰生态可持续发展的龙头,保护利用得当,可以牵动海丰社会经济的可持续发展。
  但是,海丰湿地生态尚有一些亟待解决的问题。
1、当务之急制止非生态型的养殖业生产。没有利用自然规律放养的,不管粗放还是精放,都是杀鸡取蛋,急功近利,官方民间都要检讨反思。我们的生态生产模式可以原生态,传承传统,但技术革新应该是现代世界先进的生物技术为佳。其实,为什么要杀鸡取蛋呢,我们海丰古人就靠这潮起潮落的滩涂过上富裕祥和的好日子的。别的不说,就说东溪出海口附近的赤坑沙港,为什么一个远离城镇的村庄有一万多人口,就是一望无际的田海产让他们丰衣足食,生儿育女,福荫后代的。那么大湖高螺,更是远近闻名的宝地,高螺海鲜之甜美,世上少见,那时你要是知道,肯定会垂涎三尺的。所以传说粤东钟姓一能人,千辛万苦在这里找到龙穴,祈求子孙万代,飞黄腾达。
2、外来入侵物种如水葫芦的根除。出海口丽江等地水流平缓,生活污水影响,水葫芦孽生,塞满河道,水中游离氧大量减少,鱼类也会随之减少或死亡。鸟类缺乏了生活来源,后果可想而知。不要老是惦记着水浮莲可做肥料饲料的点滴好处,那是吞噬我们生态之前的美丽诱饵。
3、红树林的恢复。红树林是海丰的左肺。以前的出海口是望不到边的肥沃滩涂,就是到了文革后期,还是有滨海绵延几十华里遍野苍翠的红树林的。
那时我还很年青,不大懂事,但是不少所见所闻是记忆犹新的。有两年,我独自一人暂在联安读书,因为穷,脸皮厚,喜欢在同学们家里蹭百家饭,我最乐意往友冲和下埔跑,因为那里靠近滩涂,能吃到农家腌制的小杂鱼,味道美极了。更乐意趁着退潮,和小伙伴一起往海涂讨海。联安下埔历代是富甲一方的,想想以前离海不远的白町村应该也不差,不然陈炯明父亲怎么能在乡下安心教书,养育好几个子女呢,都是靠海吃海的。每逢周末,我沿着联安围几十里泥坝步行而后过海去马宫看在那里工作的父母。下雨天,必须赤脚,是钳着前跟走路的,至今我脚趾大指头还是远离其它脚趾的,我一点不后悔。我后悔的是,活生生的一大片红树林,竟然毁灭在轰轰烈烈的战天斗地中。看官,不,亲们,应该理解我这段话的意思吧,不是写我,而是、、、、、
   所以我们要诚心诚意把红树林请回来,红树林繁衍特快,她一半蹲在水里,一半注视着人间,不仅能防潮等,还是鱼虾的龙宫,鸟儿的天堂。有了她,我们不愁吃穿。以后西闸改为荷兰那样的活动水闸,红树林更是主角了。请原谅我清醒时喜欢天马行空的想法。
4、根治龙津河流域黄江河流域的污水,特别是可塘城东珠宝加工作坊工厂排出的工业污水。有些工厂污水排放是明目张胆的。污染触目惊心。那些污水不仅毒害了农作物和人体,积少成多,天长日久,流到出海口,鱼虾鸟儿就遭殃了,不用你赶,次年它们就不想来啦。鸟儿保住了,才有鱼儿,才有草木,人们才能活得滋润潇洒。因此我们的珠宝首饰加工不发展为生态工业生产,已经不行了。起码三废要处理要回收利用。以前国家做事摸着石头过河,情有可原嘛。后来其他地方先治理,后发展。我们如果还是睁一只眼闭一只眼,不是对不起子孙后代,连我们自己都无法交代。已经不是各人自扫门前雪的旧年代了,对不起,我是病魔中死里逃生的,恕我说一句难听的话,连命都难保,攒那么多钱有什么用。
5、植树造林,不再种马尾松桉树,保护海丰的右肺。是植树造林,我们的原生态植被是,亚热带常绿阔叶林。不是种草,要种草在城乡,在公园,本文不谈森林的生态作用。只想说说外来物种马尾松桉树对湿地的负作用。桉树产生的元素,鱼儿不喜欢,鸟儿也不喜欢。还有种植这两种树木,容易造成水土流失,使土壤和水体缺乏均匀的营养物质
  海丰湿地,是海丰之肾,肾保住了,肺有力了,健壮了,做什么都得心应手,财富信手掂来,滚滚而来。何愁海丰不发达。因为生态之路,是众多生态产业链组成的生态系统工程,好处多着呢,美景就在前头。近来不是官方民间都在提发展旅游业吗,海丰湿地水鸟之乡是生机勃勃最具活力的旅游业,大有文章可做。篇幅问题,我就不想在这里一一描述了。万事开头难,首先要解决的是,调整产业结构。没有先进理念,不想狠下心,是空谈,是废话。这么多年,一些最求形式的做作把老百姓害得好苦哟。比如,一个乡镇一个村庄要把沿袭了几十年的耕作业改回古代近代传承的渔业,就不是喊几句口号能解决的,但不改不行了。
  不论风云如何变幻,我认准海陆丰生态之路一定要走。也能走得通,通向康庄大道。互联网时代,瞬息万变,但国家是重视生态的,很多地方很多人生态之路走得好。我愿意拖着残疾,尽一个平民微薄之力走下去。
  林地理2014,8.14

该贴已经同步到 林地理的微博

楼主热帖
[三唯论点] 红场红宫的文化点滴
[三唯论点] 古朴秀丽的海丰龙山热盼重焕生机
[三唯论点] 汕尾海陆丰的海岸线
[三唯论点] 山水新能源 光明海陆丰
[三唯论点] 发表旧作【汕尾的高铁】
[三唯论点] 百年商埠 滨海新城 展望汕尾【二】

点击进入微信
用心自己写成的文章,尽管还有些粗糙,欠妥是难免的,但我相信是会关注的。我不担心论坛现在有多少人看,重视十年后三十年后里面多少话还有用。
新浪官方微博
拳拳之心,赞一个!
海丰湿地,是海丰之肾,肾保住了,肺有力了,健壮了,做什么都得心应手。
关注
秋田 发表于 2014-8-14 19:50
拳拳之心,赞一个!

谢谢你的鼓励。
243600878 发表于 2014-8-14 21:12
关注

:handshake
民声 发表于 2014-8-14 21:39

谢谢你的支持,
文明上网 发表于 2014-8-14 22:04
相当专业的文章

谢谢你的评价。
海丰只是汕尾市的一部分,我谈的只是生态,先谈海丰生态。我是学地理的平民,只想用平生所学为家乡生态做点实事而已。本文涉及不少标本问题,我还是希望引起各方重视,谢谢。
让世界变得简单是我的准则。我本善良。
梦想天开 发表于 2014-8-15 15:39

谢谢你的鼓励,我这篇写给咱们汕尾自家人的,话自然说重些,问题实际些。
林地理 发表于 2014-8-15 15:47
谢谢你的鼓励,我这篇写给咱们汕尾自家人的,话自然说重些,问题实际些。

年轻人能理解!
谢谢论坛,把我这篇用真情写的文章列为精华,设置高亮,给我信心和勇气,谢谢你们。
我不想带着乖巧虚度残生,我还是想把积蓄多年的激情和才学献给生我养我的土地。努力作一个问心无愧的汕尾市民。
海陆丰自然资源和传统文化资源十分丰富,尤其是生态资源得天独厚,在广东省东部具有明显优势,可谓独领风骚。可与深圳、惠州之间优势互补,相得益彰,共同发展。
最有潜力最具活力的是海丰的生态资源。其中,有一张无以伦比的响当当王牌,中国水鸟之乡—海丰。而成为水鸟之乡的基础在于国际重要湿地之一海丰湿地。
好文!顶林先生!
空中的鸟 发表于 2014-8-16 15:52
好文!顶林先生!

谢谢空鸟兄弟的真诚支持。的确,我们汕尾这片土地是有许多资源等待我们去好好开发利用。首先要有起码的社会责任感。打心眼里爱汕尾。要向网友空中之鸟学习。