[文学] 长乐居(为文化海陆丰各位哥哥姐姐而做)

u=2725555979,2594020822&fm=23&gp=0.jpg

梦亦真时却似真,梦亦假时却似假。寻一处安心之地,有山依傍,有水作揖,有长亭歇息,有茅屋遮雨,更有友人相伴。今夜,月明星稀,高干长影,你我共聚“长乐居”,吟诗作对,对影承欢。

世间流逝,斗转星移。长夜绵绵,走出一女子,俯身拾起落叶,小小步调,轻盈快活,最爱整蛊,得众人欢喜。此为”晓晓“也。抬头之际,晓晓忽见一身影穿梭于日黑风高之夜,随风逝去,她腾云驾雾,尾随来到那人的地点。只见那人长发飘飘,婉容自在,眉目流溢,神色光彩。指甲滑动间,作诗一首:此夜良缘孤身人,寻觅知己在何处?晓晓见此良机,采一朵飞云,轻盈而去。那人忽感风动,便喜出望外的探出头颅于长亭外,晓晓便飞到她的身后,偷偷的凑在她的耳边道“姐姐,寻觅何物?那人转身而来,犹如天上仙子一般,花容月貌,迷倒众生。不错,她便是“长乐居“的常客,号称”仙子“。

仙子见晓晓闪忽而来,既开怀又生气道”妹妹身手非凡,叫姐姐我何以防备?“晓晓裂开小嘴,轻轻抓着姐姐纤细小手道”姐姐仿若天上仙子,来去匆匆,我略施小步,哪里吓得了姐姐,三魂不见七魄?“仙子姐姐见晓晓甜蜜小嘴,免了她的不是。两人一同笑嘻,仙子姐姐道;可见胭脂姐姐身影?话音刚落,只见一身影从刀光剑影中飞逝而来,那人身穿紫衣,弹指而来,衣袖半遮,声似波音,远远传来:良宵如我半遮脸,莺莺燕燕共此意!紫衣女子小脚落地,快步走上亭中,掀开衣袖,只见她淡妆红抹,胭脂熠熠,此人亦是“长乐居”常客——胭脂也。晓晓与仙子快步上前,为胭脂姐姐拭去身上多情的粉尘,切莫让它因依恋胭脂姐姐而忘却轮回。

所到三人,恭迎月色,谈话秉烛。不料突然狂风骤变,掀起一阵狂风,只见远处迎来几个身影,纷纷扬扬,直步而来。一人神色匆匆,咧嘴开舌,手拿一把长扇,打一声“啪”道一句:此夜良宵,哪少得“飞鸽传书”,飞哥到也,三位姑娘好,小生有礼“说完,便顺势弯下腰,三位女子笑开了颜。飞哥一起身便被一男子扯开,那人整装束发,稍清一下嗓子道:美人娇滴滴如润,迷我心思思如狂“茧某姗姗来迟……话音未落,三位姑娘面面相觑,一同道”油腔滑调“!便陷入一阵大笑中。

接着,有三位中等身材男子手持圣书,身后躲着一位绅士,三人彬彬有礼,各上前一步,那三位男子一同道”此夜良宵,不知三位姑娘可有雅兴一同赏月?三位姑娘左顾右盼,憋着笑语一同道”如此甚好“。见这三位男子,如此规矩,便知是传说中喜欢自嘲的“傻父”“大佬”和整日神龙见首不见尾的“河先生”了。河先生顺道拉了一把后面那位男子,只见尾随那位男子娇羞的再上前一步,瞧他年纪尚轻,原为私塾先生,人称“庄生”,才见他含蓄的道一句”小生来迟,还望原谅“。此话一出,又有一男子音色闪出,人未到,却传来一声音铿锵有力,音色淳朴,四处传来:众人皆为我所等,我老曹来也”,众人四处探望,未见其人,这时那刻,夜色朦胧中又见一人,手拿一尊佛像,稳步而来,口中似念:万佛朝宗,普道众生”众人一见,是那爱佛之人“天使”也。  “天使”驾到,众人双手合十,恭迎佛祖。不料半空杀出一个老曹,坐落在中央,挡住“天使”去路,众人一堂哄笑,以为“天使”大发雷霆,谁知“天使”神色一动,笑开了颜,老曹因此逃过此劫。

众人三三两两席墩而坐,不料墩石不够,晚辈起身让位,前辈拱让有礼,来来去去又引发大笑。后来终是前辈享坐,晚辈礼站,忽然月色大变,星书盘点,一阵狂风吹意,前方突显一处大海,涌现海市蜃楼,纷纷扬扬。众人皆聚于此,吟诗作对,各有所长,各有所得。因事繁忙,各司其职,但秉烛夜谈,纯属知己好友。新茶醇酒,圣果蟠桃,望得众人长乐,此亭故名“长乐居”。世间繁华,得一群好友,共赏月色,共赴志远,乃人生之大幸。

后续(方才与仙子姐姐聊天,忽有灵感做此文章,故以为文章来的仓促,却只想表达我对市民网之文化海陆丰提供了一个平台,供我与众人相识于此,小女子甚感荣幸。文章所提及之人均为我的长辈和好友,终日提点我,教育我,尚有未提及之人,可能未有深入了解或者遗漏。文章纯属虚构,不便之处,还望见谅。)——郭晓,2014年,9月18日晚

楼主热帖
[文化天地] 活着
[休闲生活] 浓妆
[文化天地] 面朝大海,黄金堆积
[文化天地] 爱,无题
[文化天地] 塞外
[文化天地] 饱死在面包上的蚂蚁

点击进入微信
妹妹颇有金大侠的风范,喜欢长乐居的氛围!
新浪官方微博
凌波仙子 发表于 2014-9-18 21:23
妹妹颇有金大侠的风范,喜欢长乐居的氛围!

还是仙子姐姐第一个驾到,难怪我在长乐居,首写你的到来啦,
是不是啊
俺报到来了。哈哈哈哈!
飞过日 发表于 2014-9-18 21:30
俺报到来了。哈哈哈哈!

性格果不如此啊,飞哥;P
老曹也逃过此劫???
河柳子 发表于 2014-9-18 21:48
老曹也逃过此劫???

呵呵,忘了加上你啦,
河柳子 发表于 2014-9-18 21:48
老曹也逃过此劫???

是啊,他太调皮了;P
郭晓 发表于 2014-9-18 21:25
还是仙子姐姐第一个驾到,难怪我在长乐居,首写你的到来啦,
是不是啊

多谢妹妹把姐姐安排在第一个出场,哈哈……
凌波仙子 发表于 2014-9-18 21:59
多谢妹妹把姐姐安排在第一个出场,哈哈……

呵呵,害羞了。害羞了
郭晓 发表于 2014-9-18 21:44
性格果不如此啊,飞哥

飞过日 发表于 2014-9-18 22:01

;P我就想找这个图,但是我找不到,还是飞哥厉害,点个赞
《长乐居》建得好豪华!设计独特,工艺精细,剑桥技术,材料上乘。西塔鸟巢之上,堪比迪拜皇宫。
无蛹的茧 发表于 2014-9-18 22:35
《长乐居》建得好豪华!设计独特,工艺精细,剑桥技术,材料上乘。西塔鸟巢之上,堪比迪拜皇宫。

;P茧兄用词精湛,学生又学习了:victory:
真希望有这样的一次聚会,到时我可踏着七色彩云而来的
郭晓 发表于 2014-9-18 22:40
茧兄用词精湛,学生又学习了

你的什么好词汇都有,文言文功底也好,散文基础踏实,思维敏捷,语言生辉。值得迟钝退化的孤陋寡闻的我欣赏学习。
庄海君 发表于 2014-9-18 22:54
真希望有这样的一次聚会,到时我可踏着七色彩云而来的

庄生,这个神圣的任务就交给你啦;P
无蛹的茧 发表于 2014-9-18 22:58
你的什么好词汇都有,文言文功底也好,散文基础踏实,思维敏捷,语言生辉。值得迟钝退化的孤陋寡闻的我欣 ...

又来忽悠我了,;P