[文学] “汕尾文学沙龙”第21期之庄海君的诗歌—高评汇总

“汕尾文学沙龙”之庄海君的诗歌
(第二十一期)

时间:2014年9月15日晚至9月19日晚。(按讨论发表的先后顺序)

《汕尾日报》总第6110号(2014年10月11日)
http://epaper.shanweinews.net/content/2014-10/11/013271.html

庄海君介绍

我是一个自由旅行者、阳光的忧郁男孩。喜欢在诗歌的梦乡里沐浴着星光月色,与喜欢阳光的女孩谈论着春天的秘密,始终坚持着“用诗歌写出心灵的光年”的诗观,作为一个心灵诗歌爱好者,在今后的诗歌路上,我会继续努力,坚持自己的信念,写出更好诗歌。

庄海君,1983年11月出生于广东汕尾。中国诗歌学会会员,教师,现就职于广东汕尾城区凤山中学。曾任汕尾地区性杂志《石帆》编辑,现任《东方精萃收藏大观》、《炎黄诗学》网络选稿编辑。2000年开始从事文学创作,在《散文诗》、《中国文学》、《诗家》、《淮风》、《阳光》、《中外文艺》、《诗词月刊》、《关睢爱情诗刊》、《大众》、《星河》等报刊发表文学作品800多篇(首),入选《中国诗人诗典》、《2013年度全球华语诗歌精选》等多种选本。作品获第三届中华校园诗歌诗歌节教师组“二等奖”、首届“军山湖杯”新农村建设全国诗歌大赛“二等奖”等50多种奖项。出版诗集《风与花的爱情》、《夜的日记本》。
    个人诗观:用诗歌写出心灵的光年。
    E-mail:zhuanghaijun08@163.com    QQ:55232881
    博客:http://blog.sina.com.cn/navy2010

沈洛羊

本周出场的庄海君童鞋,大家都比较熟愁了,至少,每位童 鞋的评论挂到群里以后,就会有“庄海君整理”字 。他的靓照也在群里发过了。
感谢庄海君在众人默默的时候,担起整理重任,助了吴学雄先生和我一臂之力。
对于批评这个问题,我思考了一下,大家都是“刹熟的猪 头”,当然不好意思说太重的话,表扬在前也在情理之中。但对童鞋们的不足之处,还是要善意提出,这才能促使大家共同进步。
否则,这个群存在的意思就不大了
据我了解,在全省21个市之中,我市的创作是最落后的,虽然有个再见可以说一说,但人家的隶属毕竟是深圳的。有个吴金,算是广州的。所以,我们要努力呀,既要互相鼓励,也要互相促进。让我们更多的作品走出去。

卓俊标

在我看来,海君是个既勤奋又执着的诗歌创作者。诗歌之于小说,是一种业余的文体。小说是讲述一个故事,诗歌更多的是情感的抒发,心灵的声音。两者在最终的追求上是统一的,那就是对生活的不断探索,还生活以至真至善的面目!海君的诗歌里很多是对自然生活中的描绘,或歌颂,或哀怨……但其文字的构建十分和谐而富有美感!如果要给他的诗歌分界的话,我以为海君出来工作(也就是07年08年)之前是他诗歌的成长期,之后几年是他的诗歌丰收期(盛产期),直到这两年他才真正进入稳定期,他不再为写诗而写诗了,他开始反思,开始试图推翻自己,按他的原话就是:“我觉得以前我写的诗,现在看来很不满意!甚至有些‘嫌弃!’”
尽管如此,他依然坚持诗歌创作,只是在诗作的数量和文字的提炼上下了很大的功夫,这在他的诗集便可窥之一二。他在力所能及和突破自我之间努力寻求一个属于他自己的归宿。一个可以让他终其一生安于诗歌创作的最佳位置。
作为他的朋友,同样也是一个文字的爱好者,我衷心的祝愿海君在他诗歌道路上越走越远!
对了,曾经说过如果你出诗集我要赞助你,结果我“违约”,在此致歉!

海君的诗歌功底,大家有目共睹,强烈推荐大家看看他写给他祖母的诗作!

美是文学的生命”,这当然没错,但不能过分强调所谓的“美感”,正所谓“过犹不及”,正如浩说的过多的文字雕琢会“因文害情”。显然,海君已经意识到了这一点,因此他在这一两年的创作中,会有所思索,有所取舍……不过,还请大家给他一些时间,毕竟推翻自己,探索或建立一个全新的写作模式并非朝夕可达。我们应该给海君更多的时间和好的建议,让他更快的找到他的写作最佳位置!拙见,愿海君写作快乐!
最后还是希望大家去看看他这祖母的诗作,我个人觉得很好,里面有记录人世沧桑,种种思绪在诗中盘纡。祖母的身影遍布在诗人的成长生活的每个角落里,是诗人最终走上诗歌道路的关键人物。是她给了诗人太多的情与爱,她的情感在诗人的身上得以延续……感谢祖母,感谢天下所有用爱帮助诗人走上诗路的人。

吴学雄

如茶涟漪的诗行
       ——
浅品庄海君诗歌

我在海君的诗里蛰伏多年,现在安静得像一场浅浅淡淡的茶宴。我信手采捋几片诗叶,任凭诗活在水里,涅槃于壶里的氲氤世界,为他的诗歌啄杯而饮,橹一舟的《落霞啼夜》,随诗歌的《夜,记忆》,把诗划向《一条流向故乡的河流》。
    也许是爱茶的缘故,我在茶与诗的世界里,隔着空气,拉起月色的惟幕,在海君的诗歌里,却分明看见“一只飞鸟飞过”,这只鸟似乎注定是来自远古诗歌的故乡,只不过是由海君一手啦呼着现代诗歌的多种具象,一起“喊破了一个人的夜”。
    “谁把西风移画扇”?在诗的故乡里,宋词早已“所谓情深样淡,易来易去轻轻散”。海君诗里总说着“夜很深,以为飞走的是自己”、“语言很深,谁在夜里丢失了自己”之类的话,甚至于小心虔诚里,说出有关心灵光年的点点秘密。听着他那些仰望星空或者俯视内心的句子,一步步运抵我灵魂的缺口,不知不觉,我手中的茶杯,涟漪微起,一个具象与另一种具象涟漪着(此处省略三百字)。从此,海君诗歌的意象与我的口味漫漫地在茶诗的氲氤里易来易去,轻轻散发开它独特的色味香——不见喧哗,也不招摇。
    我了解现代诗歌所处的困惑,海君也不能例外,贫瘠的诗歌窗口的玻璃上难免磕磕碰碰。我猜测海君挂这的诗歌文本,尽管是他自己中意的,但可能是由于太专注心灵光年的现代抒写,介入的媒质大多是纠缠于自身的私人感受,长久下去必然会转移诗歌对诗歌本意的注意,使得他所宣称的心灵光年缺乏来自诗歌故乡的风味,这是他诗歌的局限。我以为这是他日后成长要面对另一种诗歌夜色。然而,每个读者都不是作者诗歌文本里的解码器,虽然我的看法并不见得适合海君,但我还是要真诚地祝愿他:在寒冬的诗夜里,请夹攘紧你的现代黑衣,捧一掊泥土,捋一袖清风,好生逆溯前行!
    我的文字另类,如有跌伤眼球者,抱歉,我不是故意的。
    吴学雄和茶品记于2014-9-16下午

搬古人的诗论,与大家商榷:“形在江海之上,心存魏阙之下,神思之谓也。文之思也,其神远矣。故寂然凝虑,思接千载;悄焉动容,视通万里;吟诵之间,吐纳珠玉之声,卷舒风云之色;其思理致乎!故思理为妙,神与物游。对于以抒写心灵光年为总观的海君而言,是不是可以从此、从浩泽评议的一面悟出点什么?

诗歌离不开语言趣味,说到语言及其系统,就可悟“道路”二字,包括自然的,人为的,而一座城市的道路系统一般则是较现代的,诗歌趣味要起走的路径在哪呢?欢迎讨论。

蔡赞生

在《夜的日记本》里,我喜欢的句子太多太多。海君善于运用叙述的语言,来表现自己“臆想”或“错觉”,“整个下午,我都在寻找一个号码/或者说与这个号码有关的故事”,“那年夏天,大雪纷飞/成群的萤火虫在阳光下奔跑/故人与故友相拥而泣”,“那些在夜里行走的人/用阳光说出风雨的痕迹”……而紧紧牵引我所有感官的就是他的语言亲和力发挥出来的想象,手法非常娴熟,我惊讶于他的表现力和驾驭诗的语言的能力,能读出他对诗艺有着自己最虔诚的探索。海君的句子很有质感,“不远处,阳光正在赶来/以风为眼睛/拉近清晨与黄昏的距离/方向藏在一滴水里”,诗人对事物的感受近似于顿悟,直抵人心。
    我还注意到,“祖母”对于海君的影响是巨大,这一意象在他的诗集中不断地出现,“祖母在柴房用仅剩的稻草写诗/诗句是倒影在风中的岁月,彻夜无眠”,“虫鸣叫醒的夏天,匍匐着/一拐弯,碰疼了祖母的背影”,“乡愁系在边角,味道很浓厚/有祖母的柴米油盐/有鸟鸣吹送的泪水与疼痛”,“祖母在地里收割着夜色/月光很安祥,照亮她的身体/像照亮每根干草一样/照进我们这一辈的梦里”,“祖母说,那是灵魂的归宿/只能从村口一路喊回”,“窗前,祖母用身影挡着风声/弟弟与我在地板熟睡”,“老屋的拐角处,等来了祖母的一声叹息”……这种特殊的记忆有太多的意味,感人至深,似有无穷的覆盖,给人以强烈的笼罩感。

“诗歌,依然在路上”看似是批评,实是充分的肯定。谁,不希望在路上呢?既然是在路上,说明了方向并不背离。

林泽浩

庄海君的诗,是月下沉吟,是暮色里的呢喃,其基本腔调是传统的风花雪月和游子乡愁的感伤情怀,由种种隐约充满苦吟色彩的“诗意意象”构成。在他的诗歌里,我听到的是一曲幽幽洞箫,庄海君试图把握并传达的音调,是一种要尽量“诗意化”的、婉约曲折的心灵之声,由此他煞费苦心,琢词炼字,耽于修辞,近乎贾岛孟郊式的苦吟,经由苦吟,他捕捉了大量诗歌意象并且不惮堆砌之嫌将它们罗列于一首多在十几行到二十几行的诗中,其效果,一方面确实充满了浓郁的“诗味”,营造出了一个至少从表面上看“相当美”的诗的空间,散发出十足的“书卷气”,明显可见出写作者的文字才华和不懈用功;而另一方面,对于修辞和意象的耽溺,却恰恰好又破坏了他所想要的“诗意”,使他的诗意沦为了文字上的诗意,这文字上的诗意由于缺乏一种真正充沛、强烈、深沉的情感力量和思想力量的支撑,最终显得多少有些虚飘、苍白。再加上这“文字上的诗意”更多的并非出自真性情和真观照,而是来自“诗意的因袭”,使这诗意更显得缺乏说服力,沦为“练笔”。
上一周讨论的是周满,也许可以稍作一点点比较:周满的诗偏于性情的宣泄,海君的诗则偏于诗艺的雕琢,如果说周满的诗有“因情害文”之弊,海君的诗则有“因文害情”之嫌。同是在追求某种诗意的表达,一流于“拙”,一流于“巧”。——诗歌,依然在路上。
总的看,海君的诗歌才华是毋庸置疑的,他的努力和追求也是应该欣赏的,然而,除非有所舍,有所割爱,在舍与割爱中拓开另一个局面,否则,面前的可能是一条看着很美的的死胡同,或者并非死胡同,但也是一条会越走越狭窄的胡同。这要舍和割爱的东西,就是对诗意修辞和诗意意象的“因袭式”的耽溺。
祝写作快乐!浩。午餐前草就,同勉,共进!

这话主要确实是对我们这些现代汉语诗写作者的肯定,肯定的是我们都在写诗这条道路上必须以各自的方式前进。对现代汉语诗写作者来说,无论你我,大家都一样,我们的写作状态都是在路上的状态

林国鹏

以一名90后,以诗的名义。我读完海君的诗,可以体验其具有现代性。也就是说,写的风格是这个时代所主流的。情感表达,语言,这些都还不错,是真实真挚的,但问题是个性不足(虽然不是流行的口语的毛病:寡淡),毛病在于:讲究修辞,但修辞仍然没有脱离俗套。讲究表达,但是表达的方式多是习见的。我在想,作为一名80后,他的路是那样长,拥有着无限的可能性,值得期待。

现代汉语诗本身具备无限可能性,因此,每一个真诚于诗歌写作的写作者,都应该尽可能地去发现、去挖掘、去拓展自己的可能性。也因此,必须要有一种在路上的精神。

王树彬

此时酒气漫渗下来,刚好,适合深深浅浅地读诗。
打开《夜的日记本》,熟悉又陌生的文字把我带到了远方。这些文字该是在夜里生成的吧。月下或灯下,漫不开来的情绪与思绪化作笔端下诗句。
非常羡慕作者,诗句太美,从字面上看,每一行都无懈可击?这样的文字太像诗了
只是无论是我是深是浅地读过,为什么我的脑海没留些什么?或是我喝得有点多吧?或是我不懂吧!
像诗的诗,就可以了吧?
原谅今晚喝酒的人。

海君的诗已经很不错了,尽管可能中规中矩,但我是没办法写出这样的文字的。

可能是期望还是有些高,希望海君莫怪,也期待海君有更精彩的呈现。
海君的诗,我还是觉得无论是文字还是意象跳跃太快,读过时的刚要酝酿的思绪总是中断了。
那些诗行,让我想起活字印刷术,那些字像是作者挑选后端庄地放上去的。

苏香

海君的诗,我还是觉得无论是文字还是意象跳跃太快,读过时的刚要酝酿的思绪总是中断”——我连续读了海君五六首诗,感受与树彬一样,刚有点感觉(或说理解吧),突然便被下一行中断了。这也是我一直不敢评的缘故,理解不了,海君的诗跟碧绿、孙老师与吴大哥的不一样。

王晓忠

海君神交多年,说来也好笑,同在汕尾城区这小地方,相同的职业,直线距离不过数公里,我们竟没有见过面,这固然因自己的惰性,以繁忙为借口,懒于出门,但这并不影响我对他的关注度,他在汕尾地面发的文字多多少少读过一些,在网上也有过些许的交流,坦率地说一句,他原先的文字有点青涩,但这两年风格突变,诗歌有点像模像样,如:有人饮着冷风赶路,将双手紧握/夜色是泥土翻新的气息/霜露一身,精心打扮脚下的旅途.又如:月光是湿的,草长在河里/拔出下半身的声音/省略了鱼迹,与流水抖落的/语言,月亮走向低处.这些诗句,语言是明净的,涌动着绵绵的诗意。倘若能真正静下心来,再锤炼一番还是有上升的空间的。诗歌贵在语言,有没有质感就看它的张力多少,另外意象必不可少,但不能太过,倘若罗列一大堆文字,就连自己不知是啥东西,怎么会有生命力呢?!汕尾地面写诗歌的不少,但写得出彩的人却少之又少,绿洋君有过比较尖锐的责问,那天我都不敢应和,为什么呢?因为我恰好就是一个所谓的诗歌作者,在汕尾而言算是写诗时间较长,且有一两个知音,但真的无言应对啊!不过后来一想还是有个才女,写的诗歌不错,但她的爱好过于广泛,志向并不在此,这两年没有新的作品,也有可能是她的诗歌写作正好处于瓶颈阶段,正在寻找突破口。其实我们每个写作者都遇到自己的瓶颈,就看能不能突破。
诗歌该怎么写,又该怎么解读,我想各人有各人的答案,诗歌文字真的非常奇特,记得陈瑞绒在群里说过:一千个读者就是一千个哈姆雷特。我非常赞同!我们对诗歌的理解有很强的直觉性。只要不把它当作一份职业,少些敬畏,仅仅是爱好,我觉得:你想怎么写就怎么写,写出来再说。要想提高一定得有个质变的过程,我们有理由期待海君突破自己的一天。
与海君共勉。

叶智佳

与海君未曾谋面,但早先龙山中学的沈建浩老师对其在市民网发表的诗歌大加赞叹,我也赞成。生活即诗,诗即生活,诗来自于生活,诗叙述痛苦与欢乐。但海君诗初看写于平淡。他每一行大多分两小句,句意连接,与下一行的两小句又相连不脱开,每一行大都有新物,其诗物多,思想跳跃性强,但全诗不外乎要表达一种思想,中心明确。他诗整齐,每小节几句大都一样。本人建议是写伤感的要更伤感,快乐亦然。可写一些快乐的情诗,解脱故乡和祖母等对你的痛。海君诗格式一样,字词的感情色彩还应浓一些,不显干巴。能够在诗里与海君认识生活从此如诗如梦。

银华(吴志跃)

海君兄年轻英俊,热心群友公益,虽未见面已留下很好的印象。近日拜读《60首诗一夜的日记本》和豋陆他的博客,对他的诗情文采有了进一步的了解,中国诗歌学会会员是真金足赤,作品获第三届中华校园诗歌诗歌节教师组“二等奖”、首届“军山湖杯”新农村建设全国诗歌大赛“二等奖”等50多种奖项。受之无愧。而立之年有此丰硕成果,可喜可贺!
海君兄的诗情文笔随性洒脱,不拘一格。极目之际皆是美,人生如诗,诗中字词是他阳光、朝气,豪气、锐气的流露。
鉴于沈编一再提醒,天气炎热,不宜多戴帽子。再者海君兄青春年少,来日学海扬帆,诗坛立万。将是一路掌声和鲜花。
很希望拜读到海君兄的律诗。

罗素丽

虽然说对诗的解读,一千个读者就有一千个哈姆雷特,但我依然认为好诗首先要让人能读懂。试想:广为流传的唐诗宋词元曲和古今中外的名诗,哪一首能让人读不懂?只有能读懂,才能叩响读者的心弦,进而产生情感的共鸣。至于诗意境的营造、诗情感的表达、诗歌内容选择与诗思想的深度,则与诗者的阅历、知识的储备、对生活的体悟有关。
记得国鹏说过这样一句话(大意是这样的):好诗读起来顺畅,走起来舒坦,想起来心有隐疼。十分赞同这句话,这顺畅不仅语言的顺畅,还要思想的顺畅,而不是平铺直白。这舒坦就是引起读者共鸣的和弦,是心与心碰撞的火花,是会心的微笑。这疼是来自诗者的思想之光点亮了读者麻痹已久的神经,令读者似从睡梦中惊醒,心灵受到某种震撼,从而获益或体悟到某种潜藏己久的或被漫不经心忽略的伤疼(或个人情感或社会问题的疼)。
对海君的诗,老实说目前读得不多,之前在博客或汕报上读了一些他的诗,感觉年轻人的思维总是不一样:新锐、缠绵、跳跃、华丽,不像我这么传统。
虽他的诗风与我不同,但并不妨碍我以后对他的诗歌的阅读。我得抽时多读些他的诗,多学习他的长处。

许秀静

今夜拜读了海君的诗作,权就感觉说一点读后感。海君的诗作,给我的感觉是作者应该比较喜欢古典文学,竭力打造美的诗歌国度。诗意是有的,意象也在诗中流转,诗的语言也美好。但整体的感觉,文字跳跃度非常大,看诗的人心灵和想象力跟不上眼睛的速度。不知是否代沟的原因,毕竟中国这些年是十年一代人。有一点外行的想法,我想所有的文体都一样,就如古诗讲究起承转合,一篇文章或者诗歌应该有一个比较完整的意境,或者说比较明晰的呈现意图,或情感,或感悟,或喜或忧。而意象也罢,诗的语言也罢,都是一种过程,一些符号。
海君无疑拥有良好的诗歌审美情趣,是一位娴熟的诗之语言的锻造者,如《恋爱中的蒲公英》《雨魂》,《夜,黑眼》《一条流向故乡的河流》都有很美的诗意,虽然有些是忧伤的诗意。个人一点外行的建议,如果海君可以把过度的讲究诗意和美感节制些,跳跃度不要那么大,我想会是更为出色的诗歌。
一点读后感,请海君海涵,请内行者指正

结束语

吴学雄:等会要出门,先总结发言:再读(海君的诗),思想基于男性蒙肽又跑题。众多美女(诗)婷立面前,意象与语言勾联乃美女身上时尚之裙,海君是此裙的设计师兼化妆师、经纪人。裙子如何避免太短盖不住关键部位(诗核,主题)以致不泄光为尺,或不以过长裙摆掩盖本来就修长曲美的大腿为宜。而且能惊艳四座、众人回头频注尤佳。相信海君!

沈洛羊:在整理童鞋们的评论时,发现群里的讨论其实是相当真诚相当深入的。看来童鞋们是真正在捍卫我们的文学理想。加油!
其实我不懂诗,前次对诗尖锐发言,本意是想激活群里的讨论气氛。后来,许多童鞋的发言,其实把我的部分观点驳倒了。没有关系,在破和立中间,我们才能得到提到嘛。
群里的童鞋不但创作水平在提高,评论水平也在提高。这是我最乐于见到的。

庄海君:在诗歌的世界里,我常称其为故乡,总渴望用最美的文字塑造这个诗乡的意境,有炊烟缝补的黄昏、有流云倒下的影魂、有风吹稻浪的声音,那些日子里,就如走在时光的路上,一条越走越远的路,路上的风景被无数个路口挂着,我常因此而彷徨,质问着无奈的生活与寂寞的夜色。
面对一张白纸,我也常会在写下的诗行迷失,甚至滴着泪水,才能写完一首诗;面对一首写完的诗歌,我成了一个失语者,或许是我的诗歌里有我深厚的记忆、有我沉重的往事、有活在我心底的故事;诚然,我不得不承认,我的每一首诗都用文字推敲而成,在梦里,我能看见祖父的镰刀、父亲的身影,还能听到祖母的童谣、那些逝去的星月童话……
这周讨论我的诗歌,感谢每一位喜欢我诗歌文字的朋友,更致谢十四位给予我诗歌评论、支持我的老师朋友,作为一位诗歌爱好者、一位文学坚守者、写心灵光年的人,我深深地爱着每一位朋友,衷心地祝福您们好人有好梦!

补充几个评论:

陈思楷

晓忠兄和学雄兄等批评到位了。好的就不讲了,海君目前要做的事是:一是提炼,去除多余;二是推敲,精准用词。先一,再二。控制情感,不要泛滥。这两年海君进步非常大,学习中。

陈俊杰

海君的诗风是新的,这种诗风所见不多,但并不是说,他没有建立在传统风格上,恰恰说,他是继承传统文学的,他的文字的抒情性常让我看见抒情散文的袖珍本。另一点,他会挑选具有煽情的、富有韵味的词,他可以很巧妙地把它们架接起来,使整篇诗歌、无论在格式上,还是篇幅上,都别具一格、韵致和谐、眼前一亮。这种大胆,或者说,有明显挑美倾向的眼光和笔锋,使它的诗与众不同、落落大方。他的诗是端庄典雅的,如一个多情又睿智的女人,但不想刻意去表现自己的神秘,而是笑魇般、以浮光掠影般的文辞或意境,去勾起人们联想和回味。他的诗是具有潜力的,或者说有广阔的发展空间的,这种片空间(作者说是故乡)我想作者是愿意掏心掏肺地将他的爱在此耕耘下去的,而我相信,也一定会花开结果、硕果累累。最后,我想说,任何一个创作者,他都是走在路上的,路上的美的感受和体验,就是他创作的源泉。希望他抱着纯真的诗心走得更远、更愉快。

孙周满

梦的诗
——
试读庄海君诗集《60首诗——夜的日记本》

在一个没有酒杯的夜里
寂寞就如面对一座不知冷暖的古堡
愁绪无法尽情迸发
思念的病,随春去秋来
日益加重
前世今生的谜
在无眠中  竭力
构思

深邃的眼神解不开窗外的纠结
奢想着南方的冬季下一场狠狠的大雪
诗人的激情烧不开些许狂妄
浓郁的香味隐蕴着淡淡的忧伤

谁的灵魂游走在黑夜的路上?
来,或去
优美的词藻表达不了心里的直白
任凭蝴蝶在梦中飞翔

叶勤海

海君的诗歌文笔优美,诗意浓郁,描绘遥远的村庄,低泣的往事,逝去的梦。他寥寥几笔勾勒出的沧桑却慈爱的祖母形象,字里行间苦难如刀坚硬,忧伤入骨冰凉。

该贴已经同步到 庄海君的微博

楼主热帖
[文化天地] 携手共筑文学梦
[城事报料] 凤山中学与荟雅书店联合主办“诗韵校园”诗歌
[文化天地] 用爱喂养生命的人——我校学生黄杰雄的家庭教
[文化天地] 春风化雨润幼苗 —— 记南粤优秀教师陈松茂
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行

点击进入微信
厉害啊
新浪官方微博
支持,欣赏,借鉴,期待!
关注。不错。祝贺!!
煮茶听雪 发表于 2014-10-12 17:05
厉害啊

谢谢支持,祝好
海风大网佬 发表于 2014-10-12 18:46
支持,欣赏,借鉴,期待!

谢谢支持,祝好
夏花缤纷 发表于 2014-10-12 19:19

谢谢支持,祝好
巩书 发表于 2014-10-12 20:33
关注。不错。祝贺!!

谢谢支持,祝好
河柳子 发表于 2014-10-12 22:41

谢谢
河柳子 发表于 2014-10-12 22:41

不错,祝贺!
《梅陇书画》 发表于 2014-10-13 17:05不错,祝贺!

谢谢
《梅陇书画》 发表于 2014-10-13 17:05
不错,祝贺!

感谢每一位支持顶帖的朋友,祝好人好梦