中国邮政储蓄银行
楼主: 依然晴朗

[论汕尾] 快过年了突然想起:几乎沦亡的汕尾虎狮文化!

汕尾市民  发表于 2012-1-16 22:44:44
我虎狮和醒狮都舞过,自己觉得醒狮很好可以锻炼身体,虎狮就像讨钱的一样 一家一家的走 醒狮是有人请才去的
汕尾市民  发表于 2012-1-16 22:45:45
点击进入微信
上面那两张图片那些人我也认识 是乐喜馆了 他们的教练就是老罗
新浪官方微博
支持,汕尾虎狮队
支持振兴汕尾虎狮!

南少林添狮是广东汕尾民间融武术、舞蹈、音乐于一体的综合性艺术形式。春节期间,以前海陆丰各门派武馆的“虎狮”到各家各户拜年庆贺是传统民间风俗之一。“虎狮”象征威武无畏,能驱邪逐妖,满足民众迎祥纳福,风调雨顺的心愿。优美动听的音乐和其舒展可爱的舞蹈动作,赏心悦目,高潮叠起的武术表演,扣人心弦,具有较高的审美、娱乐价值。其中舞狮中的“紫微星弄狮儿”(行狮诗),是一朵为广大民众所喜闻乐见的文化奇葩。

“煎甜粿,睇虎狮”这是民间素有的方言口语。舞“虎狮”是一种通称,这时配合表演的锣鼓钹,音响协调,高喧低奏,凯歌飞扬,间中唢呐明快地独吹【三宝贤】、【福德词】的乐曲,整个表演场上声情并茂,神态和谐,使人若临其境。被民间视为吉祥物。弄狮猊这一节目,植根民间,历时久远,生命力强,为(汕尾)海陆丰地域内人民大众喜闻乐见的民间艺术奇葩。

现在随着经济发展,一些年青人也不愿意去学这些了,老长辈也没有那个力气去参加了,所以海陆丰传统文化已经慢慢的消失了。

我也是”虎狮“的爱好者,虽然我在没有经常在家乡,每年家乡过年有组织狮队我都很支持报名参加,虽然过年那几天累了点,只是自己爱好,可以增加锻炼的机会了解了虎狮的一些礼节。我们的狮班前年曾被汕尾电视台邀请采访。

这是我们去年开鼓的匾

2010年在凤山妈祖广场受汕尾电视台采访合照

这是我们的大合照

继续发扬海陆丰传统文化!从我做起。
汕闽人0660
2012.元月16深圳
游客 113.91.191.x 发表于 2012-1-16 22:13
文化的发展跟政府都是相牵连的,我曾经也是虎狮的爱好者,曾经也造过狮头!希望有所改观!

你是不是谢宇?
C、X、H 发表于 2012-1-16 22:26
汕尾市民网的舞狮队决不会只为了赚钱。大家关注我们吧。

好样的,舞起汕尾虎狮文化,展示汕尾市民网真的为市民的典范。
这种文化是应该要传承下去的,大家要多多支持、、、、
对此只能表示无语
;P
虎狮本是汕尾的文化,但是要是拿来赚钱的话就可惜了
汕尾市民  发表于 2012-1-17 13:28:27
你们说的是.现在的虎狮几乎快消失了.我时常回忆起虎狮一来全部的小孩子和老人就围观过来.那种气氛不知怎么说.随着时代变化.虎狮被沦为了乞丐的赚钱工具。
我们应该组织10只虎狮队.发展虎狮文化
我喜欢虎狮啊,有童年的味道啊...
最大问题是经费.我村岀狮费用每年2-3十万.如果村沒人岀钱就无法组狮队.每年2-3十万年年出无收入是没多小人乐悥.1次半次可以.多次不见得..本村狮队5-6十人成队.服饰统一
:D
C、X、H 发表于 2012-1-16 18:38
真的吗?你们出什么狮,我是东冲的。

真的,狮姨,我们今晚8点半还会在品清村提前演出。

RE: 快过年了突然想起:几乎沦亡的汕尾虎狮文化!

鹏山跆拳道馆 发表于 2012-1-17 15:14
真的,狮姨,我们今晚8点半还会在品清村提前演出。

噢这样,你是不是红海湾马巷的?今晚去品清坐夜对吧?
虎狮文化应该健在!!!!