[其它] 家乡印象·树

在汕尾的乡村,总能看到树,最多的莫过于松树了。而我从小生长的村庄,近千年的悠久历史给她留下了较为深厚的文化底蕴,来大塘走一下,你就会发现有很多明清古迹及古树等。其中历史最悠久的莫过于家乡的“五丛松”了,原有五棵,后来一棵被台风吹翻了,这几棵树龄达到三百多年;家乡的两颗朴树也有两百余年的树龄;印象比较深刻是学校路口的几棵树(尽管树龄不长),每到开花的季节走到树旁总能闻到一股香味;那棵凤凰树到了夏天开个火红更是难忘。还有波罗蜜等。。。看到这些树,思乡情一涌而上。

该贴已经同步到 卢再紧的微博

楼主热帖
[站务管理] 请求删帖
[城事报料] 陆丰大塘侨校投百万更新设备,政府、乡贤助力
[城事报料] 石寨多人才,源于重视教育
[城事报料] 冬至,国级古村石寨有一个尊老重知识的好传统
[休闲生活] 海陆丰特色传统民居:"三间两伸手"
[休闲生活] 老板,来一碗大塘牛肉粿(陆丰美食)

点击进入微信
记得去年跟同学去逛的时候突然发现了一棵长满“榴莲”的树,后来才知道是波罗蜜。
提起来欣赏,问候朋友
老家小学那边也是有一颗老松树,有百年以上历史
linwu 发表于 2014-10-22 22:29

菠萝蜜是很少见的,欣赏!
海风大网佬 发表于 2014-10-22 23:10
菠萝蜜是很少见的,欣赏!

汕尾党校很多波罗蜜。。。
欣赏,早上问好
松是我们海陆丰话的俗称吧,看样子是榕树。大塘榕树三百多年,意味着榕树与大塘村一起兴旺,见证岁月沧桑。古榕是村落生机勃勃的象征。古榕也是乡民崇拜之神。难得,也是大塘的珍贵文化遗产。你们真幸运。现在粤东三百年以上的古榕不多了。朴树二百多年,怪不得大塘在清朝中叶也是中兴时期,据说朴树还可以预报天气呢。好好保存。
林地理 发表于 2014-10-23 16:18
松是我们海陆丰话的俗称吧,看样子是榕树。大塘榕树三百多年,意味着榕树与大塘村一起兴旺,见证岁月沧桑。 ...

是不是跟北京的五棵松巧合就不知道了,要回去问问卢嘉亮老师,不过看似巧合的还真多,例如大塘的漱芳斋书院,还有七十二间骑楼。。。哈哈。
卢再紧 发表于 2014-10-23 17:22
是不是跟北京的五棵松巧合就不知道了,要回去问问卢嘉亮老师,不过看似巧合的还真多,例如大塘的漱芳斋书 ...

我真想去大塘好好学习一番,大塘又能传承京城的中央集权思想,儒家的礼仁文化和学而优则仕等传统,又有别于潮汕清末民初过度的精雕细刻矫揉造作,而大胆吸收先进的南洋文化,简约明快实用,大塘人真聪明l。
林地理 发表于 2014-10-23 18:01
我真想去大塘好好学习一番,大塘又能传承京城的中央集权思想,儒家的礼仁文化和学而优则仕等传统,又有别 ...

我怕你来到这里会失望,可能没你想象中的那么好。但是先人的确是了不起的,给我们留了这么多宝贵的遗产。林先生,你来大塘可以找我。
赏佳作,弄清风,问候朋友