[文学] 诗歌:乡愁

【乡愁】

诗/庄海君

将乡愁放进稻草人的梦里
晓月初上,有透明的疼痛
露出,我就站在面前
抱着风中的村庄

炊烟呼喊着我,声音很低
先从土里溢出,掏空树的年轮
带一捆月光,占据树的方向
再爬上云层,蚯蚓开始啼鸣
喊碰夜的黑,影子被释放

画下一村的乡音,山就老了
风在听,那条小溪在行走
古井醉倒的童谣
注定与父亲手中的锄头无关

时光装满生活
祖父的墓地,越长越高
路上,乡愁霜白
丢了思念,丢了我的童年

欢迎您来交流:http://blog.sina.com.cn/navy2010

该贴已经同步到 庄海君的微博

楼主热帖
[文化天地] 携手共筑文学梦
[城事报料] 凤山中学与荟雅书店联合主办“诗韵校园”诗歌
[文化天地] 用爱喂养生命的人——我校学生黄杰雄的家庭教
[文化天地] 春风化雨润幼苗 —— 记南粤优秀教师陈松茂
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行

点击进入微信
先读为快!
新浪官方微博
海君兄,初看此诗,有一点看法,想说说。
此诗将稻草人比喻离乡太久的人,不恰切。稻草人没有生命,麻木的人还有生命。
疼痛用透明露出说明,不是朦胧。还有,如墓地长高,是写墓地的草长高,无人修剪,荒凉!可追求朦胧简化了定语,会让人费神。其它的,请仔细斟酌。
“风在听,那条小溪在行走”写出了山村的静景,很好。
结束语不好,标题是乡愁,结束语是丢了思念,失去了思念,何来乡愁。
个见,请谅!
赏读!
傻子 发表于 2014-10-29 13:02
此诗将稻草人比喻离乡太久的人,不恰切。稻草人没有生命,麻木的 ...

同感
赏读【乡愁】!
煮茶听雪 发表于 2014-10-29 12:56
先读为快!

谢谢,问候
傻子 发表于 2014-10-29 13:02
此诗将稻草人比喻离乡太久的人,不恰切。稻草人没有生命,麻木的 ...

写这首诗时,稻草人,是一个很难写的话题,我想把它比喻我的过去,或是现在。就这样,在挣扎中迷茫。在我的回忆里,童年是悲伤的,回忆总是很疼痛,用透明一词,显然是为了不想朦胧。我的诗中,写到墓地,我总会想起父亲与祖父,忧伤也就成就了荒凉的记忆。结语用“思念”、“童年”,在情感上,想让乡愁更深吧

感谢傻哥的批评与赏析,衷心祝好
凌波仙子 发表于 2014-10-29 13:48
赏读!

仙子好
广丰颍川 发表于 2014-10-29 14:01
同感

问候
关注哥 发表于 2014-10-29 14:23
赏读【乡愁】!

庄海君 发表于 2014-10-29 14:48
写这首诗时,稻草人,是一个很难写的话题,我想把它比喻我的过去,或是现在。就这样,在挣扎中迷茫。在我 ...

我看到了你诗中有许多地方出现,将稻草人比作自己,能形象的比喻自己吗?不能。稻草人是没有灵魂的东西,可你追求的却是灵魂的安慰。透明的疼痛是一时的,不能见光的痛苦才是残酷的,这是现实存在的。不要沉陷在过去的痛苦中,走出去,“阳光照在稻草人的身上/一团团光线从它的身上溢出/吓跑了觅食的麻雀/秋风吹落在它的身上/深夜里的寒冷/是否能说明它的坚强”,这是我读小学暑假去乡下帮忙写的几句诗,题目就是《稻草人》。
我把这几句诗送给你,不要象稻草人那样生活,因为那是永远麻木的躯体,等待的只能是腐烂。而雀鸟看的假象也随着腐烂而消逝。
请记住,夜不会永远黑暗,天亮了,外面是灿烂的阳光。
傻子 发表于 2014-10-29 15:14我看到了你诗中有许多地方出现,将稻草人比作自己,能形象的比喻自己吗?不能。稻草人是没有灵魂的东西, ...

阳光的诗句,如阳光一样照在身上,谢谢
傻子 发表于 2014-10-29 15:14
我看到了你诗中有许多地方出现,将稻草人比作自己,能形象的比喻自己吗?不能。稻草人是没有灵魂的东西, ...

傻哥小学就有如此的才赋,佩服,学习
傻子 发表于 2014-10-29 15:14
我看到了你诗中有许多地方出现,将稻草人比作自己,能形象的比喻自己吗?不能。稻草人是没有灵魂的东西, ...

:hug:是的,前途是光明的,道路是曲折的,要勇敢的面对生活,我爹说的对
咱们都得积极一些,阳光一些
郭晓 发表于 2014-10-30 00:42
咱们都得积极一些,阳光一些

郭晓妹妹这话有理,你们年轻人就应该年轻阳光。作品也一样。