中国邮政储蓄银行
楼主: 林地理

[论汕尾] 留住乡愁 走向世界---浅谈海丰县城的建筑文化之一

这些年,看到许多城乡的老房子日益破败荒凉。想写出来提醒大家重视,知道自己水平有限,只有亲力亲为,去现场看看,才敢动笔。可是,我这样的残疾人,去一些地方考察经常遇到白眼辱骂,只好选择与自己有关系的杂货街陈氏家居入手了,想不到阴错阳差,让我动了久违的真情。我比较天真,还是怀念人世间的真情的。
点击进入微信
林地理 发表于 2014-11-14 15:24
这些年,看到许多城乡的老房子日益破败荒凉。想写出来提醒大家重视,知道自己水平有限,只有亲力亲为,去现 ...

林先生,你的执着总是让人感动。多说一次不嫌多!
新浪官方微博
有话就讲 发表于 2014-11-14 15:26
林先生,你的执着总是让人感动。多说一次不嫌多!

谢谢理解支持。
地理兄按时到市民网报到。:lol
精彩!
晚安吾爱 发表于 2014-11-14 22:15
地理兄按时到市民网报到。

我是每天要在网络报到,市民网只是其中之一,比如广东发展论坛也把这篇文章列为为数很少的精华,我就不用老去报到呀,因为我们是海陆丰的,近来是说了不少传统的文化,下一篇开始说,试试一点世界最新的建筑文化。几年后很便宜的。我有点怪,要么是传承历史文化血脉,要么是时代前沿的。我是适应不了不老不新的建筑,不然老在跟在人家屁股,吃人家珠三角剩下的,我们都不愿意汕尾真正是尾。
海丰的城市环境是有点变化了,环境卫生承包了,现代化的。但我不敢全信,北桥下的垃圾中转站还没有搬,他们红城中学五千多师生还在受苦。但愿能早日搬走。其它各项也能逐步看到实质性的变化,汕尾市区也如此。不过他们不大重视网民的建议是事实。你很多意见是中肯实际的,我十分欣赏,空中的鸟提的更用心。
缘来缘去 发表于 2014-11-15 01:55
精彩!

尽管文章有缺陷,也不是很热销,能得到陈先生的认可和鼓励,我欣慰。谢谢。
大埔的围村,福建的永定土楼,好多年前,我专程去这两个地方观赏,那时还没有开发为旅游区,但乡民就有保护古迹的意识,也知道赚旅游钱,而我们很多人至今还没有意识到,守着金库却喊穷。我所举例的这三处民居是很有价值的。
林地理 发表于 2014-11-15 20:12
尽管文章有缺陷,也不是很热销,能得到陈先生的认可和鼓励,我欣慰。谢谢。

地理兄太谦逊了,你的文章都很有质量。
本文发表一个多月了,如今接着是建筑文化之二,也献给生我养我的土地。
县城建筑文化,我更期望看到方饭亭、红宫、城隍庙、东岳庙、刘氏家塾、桥东马氏宗祠等,大致保留明清风貌的建筑,出现在你的文章中。
埔陇宫 发表于 2015-1-6 18:51
县城建筑文化,我更期望看到方饭亭、红宫、城隍庙、东岳庙、刘氏家塾、桥东马氏宗祠等,大致保留明清风貌的 ...

你说得好,这些明清宗祠寺庙建筑,我都在近几个月的几篇文章提到写过,但是没有专门论述,这一篇只写民居建筑,下来尽可能探讨一下宗祠寺庙建筑,谢谢你的鼓励,给我学习机会。
关注
关注
关注
关注
关注