[文学] 睁眼瞌睡,朕本傻人

睁眼瞌睡,朕本傻人

在当今大变革时期的社会环境中,世界各地风云变幻,为争夺资源,战争流行性感冒一样伴染全球;而在国内,由于改革进入深水区,社会各种矛盾更是层出不穷,不断激化。国家反腐等大事不说,就拿小市民的生老病死子女教育健康就业衣食住行等等,多少人不是背上无形的几座大山?好多人当了市场的奴隶,身上沾满铜臭气。因此,人们为了谋生,不得不各尽所能,坑蒙拐骗,整个社会形成一个弱肉强食的恶性循环。。。
        成功的人都是一些有梦想的人,多看看名人传记你就会发现,那些伟人们从小就有很大的梦想很高远的志向,因为他们敢想敢做,所以成就了一番伟业。可为什么绝大多数人,比如我们,都不能象他们一样成功呢?难道是我们从小就没有梦想吗?不是,我们从小都会有自已的梦想,只是在我们的成长过程中丢失了自已的梦想。那么,究竟谁偷走我们的梦想?
  第一个偷走我们梦想的人是我们的父母。小的时候我们会有很多的梦想:要成为科学家、音乐家、体育明星……可我们的父母总是提醒我们要脚踏实地,不要白日做梦,因为“我们的祖上就没出过什么科学家、音乐家、体育明星,我们家族没有那个遗传基因”。我们的父母只有一个梦想,就是让我们好好读书,将来考个好的大学,找个好的工作,平平安安的度过此生。所以,在我们的成长过程中,除了学习之外,一切梦想都会被父母看成是幼稚、不成熟的表现,他们会想方设法让我们按他们既定的路线去走,绝不能信马由缰。就这样,我们儿时萌发的一些梦想被父母的一片望子成龙之心给偷走了。第二个偷走我们梦想的人是我们的老师。我们从上幼儿园开始就时常有一些新奇的想法,并且也会按自已的想法去进行一些尝试。第三个偷走我们梦想的人是我们的朋友。每个人都有自已的朋友圈子,这些朋友中有积极的也有消极的。我们中国有句老话,近朱者赤近墨者黑,事实上也是这样,积极的人象太阳照到哪里哪里亮,消极的人象月亮初一十五不一样。常跟积极的人在一样,你也会努力上进,常跟消极的人在一起,你自然就会意志消沉。也许有一天,你有一个很好想法或创意,对你也说可以是改变一生的机会,于是你迫不及待的跟自已的朋友去透露,结果他却说“不行,我看你成不了”,你问他为什么,他会说“我太了解你了,象这样的事就不是我们这号人干的,所以干也是白干,何必费那个神呢?”你说“这次我是下定决心了,非把它干成不可”他会说“省省吧你,你要真能干成我把脑袋割下来给你当球踢!”回到家里你就会认真的想一想,我们是从小一起长大的朋友,他对我是非常了解,他都敢打赌说如果我成了可以把脑袋割下来当球踢,看来我可能真的不行,那还是算了吧,别到时候碰得头破血流让人笑话。于是,你的梦想就这样被他偷走了。
  分析一下我们丢失梦想的原因不外乎如下三种:是目标不明确,如果我们对自已缺乏足够的、清醒的认识,我们就不知道自已该设定一个怎样的目标,可能是今天一个想法明天一个想法,也可能会产生一些根本不切实际的想法,那么我们虽然很努力的去争取,但因为目标不明确或者能力太有限梦想也根本无法实现。二是意志不坚定,虽然我们很清楚自已的有几斤几两,也设定了一个很明确的目标,但做任何事情都不会是轻而易举的,在通往成功的阶梯上会有很多的坎坷,就象唐僧的取经之路一样,会有很多的困难在等着我们,如果我们的意志不够坚定,很快就会在接二连三的打击和层出不穷的困难面前败下阵来。三是路径不正确,虽然我们有了很明确的目标,也有足够坚强的意志,但如果我们选错了路径那我们可能我们越努力离我们的目标会越远,所以我们在追求梦想的过程中,不仅要时刻激励自已,调整自已的心态,还要随时注意调整方向,不要让自已的足迹偏离了轨道,不要让自已的努力付诸了流水。当然,还有其他各种具体原因,就让那社会学家去研究吧。哈。。。
  因此,我常安慰自己,“成功者永不抱怨,抱怨者永不成功”,要想改变自已和家族的命运,从现在开始我们就要牢记这句话,永远不被消极的思想和言论所左右,每天都要告诉自已:你是最棒的,你一定能做到,这样我们的梦想就不会丢失,我们的目标才能够达到。
        一段时间,我常安慰自已,不要攀、不要比、不要自己气自己;活多干、话少说、群众心里有秤砣;少吃盐、多吃醋、少打麻将多散步;按时睡、按时起、跑步游泳健身体;夫妻爱、子女孝、家和比啥都重要;官再大、钱再多、阎王照样土里拖;行点善、积点德、心里常念弥勒佛;吃点亏、吃点苦、傻点笨点也是福。。。人生的路上,我们都在奔跑,我们总在赶超一些人,也总在被一些人超越。人生的秘诀,就是寻找一种最适合自己的速度,莫因疾进而不堪重荷,莫因迟缓而空耗生命。人生的快乐,是去走自己的路,看自己的风景。哈。。。

楼主热帖
[文化天地] 睁眼瞌睡,朕本傻人
[文化天地] 飘零的影子
[文化天地] 爱与不爱都是错
[文化天地] 这个冬天有点冷
[文化天地] 无言的结局
[休闲生活] 致亲爱的河柳子海丰大网佬。。哈哈。。

点击进入微信
南方兄别灰心,有梦就有希望,褚时健74岁二次创业,经历了12年,今年86岁他的褚橙庄园前几天才正式开业呢。
新浪官方微博
秋风爽 发表于 2014-11-23 22:59
南方兄别灰心,有梦就有希望,褚时健74岁二次创业,经历了12年,今年86岁他的褚橙庄园前几天才正式开业呢。

“成功者永不抱怨,抱怨者永不成功”,谢谢。。
关注
人生的快乐,是去走自己的路,看自己的风景。
赞一个,问候
睁眼瞌睡,朕本傻人
走自己的路,看自己的风景。
这只疯子,又在说教,你不是说只有海丰人封神吗,怎么你也念起阿弥陀佛?哈..........神经病,受感染了,怎么我也“哈”起来,哈哈.....
晨赏,问好
关注哥 发表于 2014-11-24 09:28
关注

庄海君 发表于 2014-11-24 09:29
人生的快乐,是去走自己的路,看自己的风景。
赞一个,问候

关注哥 发表于 2014-11-24 10:10
睁眼瞌睡,朕本傻人
走自己的路,看自己的风景。

胭脂雪 发表于 2014-11-24 10:24

家乡好 发表于 2014-11-24 11:48
这只疯子,又在说教,你不是说只有海丰人封神吗,怎么你也念起阿弥陀佛?哈..........神经病,受感染了,怎 ...

萨达姆 发表于 2014-11-24 17:41

多强尘 发表于 2014-11-24 19:39
北京哪里有找 小姐 上门 按摩 服务 信息 电话186-1098-1728,提供少妇,白领,学生妹,模特,洋妞(欧美日韩女孩 ...

庄海君 发表于 2014-11-25 06:42
晨赏,问好