中国邮政储蓄银行
楼主: 埔陇宫

[论汕尾] 麻烦“海陆”作出说明,历史必须真实、严谨,请大家共同探讨

小时候在家里经常听大人讲:天上雷公,地下母舅公!
天上雷公,地下海陆丰!第一次听到这句话是我到广州读书后从潮汕的同学那里听说的,当时不解这句话是何意,但从他们的言语中应该是贬义。个人认为是天上雷公,地下母舅公!这句话演变过来的,潮汕话跟学佬话有差异,叫着叫着结果成了天上雷公,地下海陆丰!改革开放初期,海陆丰走私泛滥,广汕公路陆丰潭西河西一带两抢盛行,“天上雷公,地下海陆丰,过得了惠东,就是孙悟空。",就名震全中国了。

评分

埔陇宫 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

点击进入微信
埔陇宫 发表于 2014-12-18 22:16
是的,明朝只有海丰,哪来陆丰?更没有海陆丰,说“天上雷公,地下海陆丰”始于明代嘉靖年间的抗倭战斗, ...

天上雷公,地下海陆丰!应该是改革开放初期1978年后才有的,是潮汕人赐到咱们的。原句是天上雷公,地下母舅公!

评分

新浪官方微博
长发老人 发表于 2014-12-18 23:40
我是一个土生土长的海丰人,龄过半百。第一次听到这句话时,那是在1978年我在北京某司令部当兵,当时是跟首 ...

天上雷公,地下海陆丰!是潮汕人赐给我们的,用来形容海陆丰人凶神恶煞。改革开放初期海陆丰走私泛滥,广汕公路陆丰潭西河西一带两抢盛行,潮汕人去广州的必经之路,经常被抢劫,天上雷公,地上海陆丰。过得了惠东,就是孙悟空!这句话从此传开,名躁中国。海陆这小子,经常拿这鸡毛当令牌,被潮汕人卖了还帮数钱。

评分

天马 + 3 观点可嘉,本人表示赞同!
jngd秀秀 + 3 学习

埔陇宫 发表于 2014-12-18 21:38
根据《海丰县嘉靖志、户口》记载:明嘉靖十一年,户二千三十九,口五千四百零七

当时整个海陆丰地区人口 ...

当时碣石卫已建卫多年,早有水军,即使真的打倭寇,还需要你渔民上场??某人上次在陆丰吧被陆丰网友叼出翔,怎么还对陆丰的历史指手画脚?!!!!

评分

埔陇宫 发表于 2014-12-18 14:27
“海陆”只在市民网吹牛吹水,或者只在海丰吧夸大,自娱自乐一下,没人会跟他計較,但是,他的论调没有国 ...

埔陇宫啊埔陇宫,你要知道《南方日报》报业集团有个别称叫做“南方系”,造谣、抹黑国家,误导读者是他们最喜欢最专业的事了。
瓦拉瓦拉 发表于 2014-12-19 09:23
当时碣石卫已建卫多年,早有水军,即使真的打倭寇,还需要你渔民上场??某人上次在陆丰吧被陆丰网友叼出 ...

他以“狗头军师”为己任,无视自身半桶水的事实,地区划分他要插手,官员政务他要插手,经济发展他要插手,文化交流他要插手,历史事件他要插手,俨然当正自已是“海陆丰太上皇”,由海丰吧、陆丰吧,到汕尾市民网,再到南方日报,再到整个广东省,那里都有他的身影,他所说大多荒谬绝伦,纯属丢海陆丰地区的脸面。

评分

天马 + 3 观点可嘉,本人表示赞同!

综合近段时间来网友的讨论,“天顶雷公地下海陆丰”这句话,是无商标、无产地、无生产日期的山寨水货。且质量伪劣、有害!把它直接倒入垃圾桶就好了。

评分

埔陇宫 + 2

银华 发表于 2014-12-19 11:01
综合近段时间来网友的讨论,“天顶雷公地下海陆丰”这句话,是无商标、无产地、无生产日期的山寨水货。且质 ...

solinson 发表于 2014-12-19 03:43
天上雷公,地下海陆丰!是潮汕人赐给我们的,用来形容海陆丰人凶神恶煞。改革开放初期海陆丰走私泛滥,广 ...

你说的故事,我有听过,硬把“天上雷公,地下海陆丰”和明代抗倭战争扯一起,恐怕来他自己都不相信,他只是存心蒙骗外地人。
支持
天上雷公,地下海陆丰!是潮汕人赐给我们的,用来形容海陆丰人凶神恶煞。改革开放初期海陆丰走私泛滥,广 ...

如果你们认他是领军人物,对他马首是瞻,他会把你们往阴沟里带

我赞同你讲法,应该是潮汕人对我们海陆人的贬义讲法。我记得第二次听到这句话时、是在1989年我在深圳出差去汕头市、第三天下午5点多钟去汕头渡口坐大巴回深圳,当时想回深圳途经海丰、不如回家乡住一晚、第二下才坐回车深圳这样多好啊,我便上大巴说买一张回海丰的票、大巴的人用“汕头话”回答;“勿”、“我浪、你未知哇、`天顶雷公,天下海陆丰,'当时单人在异地不敢提出质问,只好买深圳票直接回深圳了。
长发老人 发表于 2014-12-19 21:46
我赞同你讲法,应该是潮汕人对我们海陆人的贬义讲法。我记得第二次听到这句话时、是在1989年我在深圳出差 ...

长发老人 发表于 2014-12-19 21:46
我赞同你讲法,应该是潮汕人对我们海陆人的贬义讲法。我记得第二次听到这句话时、是在1989年我在深圳出差 ...

那时候潮汕的司机都害怕走广汕路经过陆丰和海丰。至于为什么,这就要牵扯出另一段历史了。
河南林州市欲改名"红旗渠市"
http://www.swsm.net/forum.php?mo ... 6&fromuid=77062
海陆是有依据的,他的依据叫做“想当然”。

评分

90年代海丰大巴把潮汕那边的卖猪仔的事情倒是很多。
当时海丰到广州都是停在陈岗车站,好多大巴车前档风玻璃是挂着汕头的,实际上是把乘客载到海丰,就转卖给其它从海丰跑汕头的大巴,常见到那些被蒙骗的乘客在给大巴司机赶下车后那种无辜的表情!

评分

埔陇宫 + 2 谢谢分享

bg7ibq 发表于 2014-12-20 16:06
90年代海丰大巴把潮汕那边的卖猪仔的事情倒是很多。
当时海丰到广州都是停在陈岗车站,好多大巴车前档风玻 ...

后来,这种情况出了人命,话说有个年轻女子从广州要回潮汕,误上了只到海丰的大巴车,车到海丰后,退了部分钱给她,让她自己坐车回潮汕,她找了辆载客的摩托车,准备去埔边拦过往车,谁知搭客仔看她外地人氏,孤身一人,心生歹意,既然在半路打劫,抢她的财物,她去追搭客仔时,被道路上的车辆撞死,造孽了