中国邮政储蓄银行
楼主: 埔陇宫

[论汕尾] 麻烦“海陆”作出说明,历史必须真实、严谨,请大家共同探讨

天马 发表于 2014-12-20 12:52
海陆是有依据的,他的依据叫做“想当然”。

凭主观臆断,他是这方面的高手
点击进入微信
七彩光 发表于 2014-12-20 10:23
河南林州市欲改名"红旗渠市"
http://www.swsm.net/forum.php?mod=viewthread&tid=340886&fromuid=77062

新浪官方微博
瓦拉瓦拉 发表于 2014-12-20 09:45
那时候潮汕的司机都害怕走广汕路经过陆丰和海丰。至于为什么,这就要牵扯出另一段历史了。

有历史,不妨说出来,让大家学习学习
jngd秀秀 发表于 2014-12-19 18:27
如果你们认他是领军人物,对他马首是瞻,他会把你们往阴沟里带

老汉弱弱地说一声:这句话是不是说咱们海陆丰胶地人讲话太大声了,就象雷声啊。

评分

埔陇宫 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

海风大网佬 发表于 2014-12-20 19:24
老汉弱弱地说一声:这句话是不是说咱们海陆丰胶地人讲话太大声了,就象雷声啊。

“天上雷公,地上海陆丰”俗语产生的原因,或许有千万种的可能,惟独始于明代嘉靖年间的抗倭战斗,是不可能的,因为清代雍正九年1731年,析海丰县东部3都建置陆丰县,明代哪来陆丰,更没有海陆丰,这纯粹别有用心凭空捏造历史,混淆视听,制造谣言,应该打击。

海陆丰人才济济,不乏其人,什么时候轮到让一个门外汉来比脚划手?南方日报上由他出面,汕尾日报还是由他上场,置本地文人、专家、教授、学者于何处? 荒唐无稽的论调,污言秽语粗鲁的言行,凭空捏造历史, 这水平可以得到认可,这学识可以登堂入室?
现在到了依例总结的时间

本帖总结:各位网友,无论你的观点如何,谢谢你们回复本帖;关注时事,交流观点,提高凝聚力,创建文明网络,打造和谐论坛,构建幸福汕尾,我们一起努力。

一个人的言论,无论对与错,只要不违反法律的前提下,在本地论坛小范围讨论一下,无关大碍,但是,有关整个海陆丰地区的俗语和其产生的历史,“海陆”在没有史料佐证下,在没得到大家公认前,就把凭空捏造的伪历史,提供给新闻媒体,并经省级主流报刊广泛传播,搞到尽人皆知,影响非常恶劣,“海陆”这样是胡乱煽情,误导世人,贻害子孙,争光没有,纯粹丢尽了海陆丰的脸面。

胡编乱造的历史,被大家揭露真相后,“海陆”仍然不思改正,叫嚣着不会自降优越的身份和别人争议,因为大家根本不配,甚至连给他换鞋穿袜的资格都没有,皆因他对我们不屑一顾,听着他说的话,看着他写的字,我差点没笑岔气,蛋都扯破了,还振振有辞,我真服你了。

“海陆”拿凭空捏造的伪历史,来证明“天上雷公,地下海陆丰”的俗语是褒义的,是形容海陆丰人团结、义气、正义的性格,如果历史真如他所说,也就尘埃落定,水落石出了;但是,杜撰捏造的始终是不真实的,《南方日报》引用“海陆”的伪历史,没两天就穿帮露馅了,不但没有澄清外界的误解,而且进一步导致外人对海陆丰疑惑。

“天上雷公,地下海陆丰”始于明代,产生于嘉靖年间的抗倭战斗的伪历史,必须改正,“海陆”胡扯瞎掰,尽提风马牛不相及的事,说一千,错八百,有意思吗?我之前已经奉劝过“海陆”,别再鼓吹歪理谬论,赶快改弦更张,别一条道走到黑,十头牛拉不回,奈何“海陆”仍然执迷不悟,乃至不能自拔,与其说多浪费口舌,不如由他去吧。

评分

jngd秀秀 + 3 观点可嘉,本人表示赞同!
渔夫子 + 4 观点可嘉,本人表示赞同!
海丰公平 + 3
文明上网 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

“天上雷公,地下海陆丰”其实就字面意思来说就可以知道是起源于现代并且是褒义,因为雷公在海陆丰乃至全国各地信仰中都是警恶惩奸之神,雷公对海陆丰不可能用来做贬义吧?至于后来为什么会出现褒贬不明,一种说法是8,90年代途经海陆丰的车辆屡遭抢劫等犯罪行为而导致外界用“天上雷公,地下海陆丰”讽刺海陆丰,并由此传开,终褒变贬。

评分

埔陇宫 + 2

支持楼主的意见!
个人觉得这句话应该是起源民国时期的!

评分

埔陇宫 + 2 观点可嘉,本人表示赞同!

南言 发表于 2014-12-22 10:31
“天上雷公,地下海陆丰”其实就字面意思来说就可以知道是起源于现代并且是褒义,因为雷公在海陆丰乃至全国 ...

谢谢点评,大家一起来关注。
文明上网 发表于 2014-12-22 10:33
掷地有声

渔夫子 发表于 2014-12-22 11:22
支持楼主的意见!
个人觉得这句话应该是起源民国时期的!

海丰公平 发表于 2014-12-22 12:10

银华 发表于 2014-12-19 11:01
综合近段时间来网友的讨论,“天顶雷公地下海陆丰”这句话,是无商标、无产地、无生产日期的山寨水货。且质 ...

jngd秀秀 发表于 2014-12-19 18:27
如果你们认他是领军人物,对他马首是瞻,他会把你们往阴沟里带