[诗词] 英雄可有泪

如果说英雄有泪,项羽临死应该是没有流过泪的,(力拔山兮气盖世),这样的人哪里有泪?
项羽的死布了一个谜,明明可以脱身,一马一舟一亭长,为什么不走呢?为了八千子弟兵?为了面子无颜见江东父老?为了美人虞姫?全都不是。
连李清照也难猜透,至今思项羽,不肯过江东。
诸葛亮在五丈原死,这是意料中事,五十多岁人,戎马倥惚,国事家事系于一身,铁打的人,都会垮下,他有恨,恨天公不给他十年命,汉业未振,中原末靖,但他至死没有流泪。
诸葛亮有流泪,不在五丈源,在街亭。这一幕,真的来个嚎啕大哭。
斩马稷,军法如山,严纪律法,本是无可以哭的。
但他真哭了,哭当时白帝城先帝托孤,刘备临死抓住诸葛亮的手。
马氏言过其实,不可大用重用,说这番话,没有第三人在场,可算推心致腹一代君臣真正对话。
在军事大战事上,诸葛亮忘记了这番话,致使有空城计之险,几乎全军尽墨。
这是哭原因。

楼主热帖
[文化天地] 为超兄伉儷洗尘
[文化天地] 冷峻为我画
[文化天地] 将军,你没有恨
[文化天地] 纪念孙中山//12日在东莞市举行
[文化天地] 读书偶拾
[站务管理] 申请弃掉版主

点击进入微信
以史为鉴啊!
新浪官方微博
英雄有泪不轻弹,只是未到伤心处
泪,人之情感也

谢谢
洪旭盛 发表于 2015-2-5 08:40
英雄有泪不轻弹,只是未到伤心处

谢谢

谢谢
哈哈,或许眼泪是真情的流露吧
广丰颍川 发表于 2015-2-5 22:40
哈哈,或许眼泪是真情的流露吧

yes. say hello to brother chuang
洪旭盛 发表于 2015-2-7 15:07
yes. say hello to brother chuang

哈哈,谢盛兄支持与问好!盛兄好 102415fpp14b4dsspqbvpq.gif