[文学] 散文:家乡的元宵情

家乡的元宵情

正月十五,元宵节,是个团圆的节日,也是中国传统的情人节。所谓“每逢佳节倍思亲”,很多家乡人每到这个时候,不管距离多远,都会赶回来与家人团圆,我也不例外,只是近几年来,我的家人都同我生活在异乡,便偶尔回去了。

我的家乡虽没有倚山傍海那般秀丽的景色,但它是一处宁静安逸、炊烟袅袅的村庄。车入陆丰上英镇后,再驾驶一公里左右,便能看见一块写着“海口村”的小石牌立在路旁,通过一条两旁种满稻谷的沥青小径,就能到达故乡的路口,那里有一棵古树,像千年的神灵一样守护着故乡;古树旁有一口古井,井水清甜温馨,冬日时暖人心肺,夏天时冰凉沁心;井的对面是一座神庙,那是家乡人精神灵魂的支柱。家乡人敦厚淳朴,以耕地捕鱼为业,近些年来,出门赚钱的人都不忘回家乡投资建设。

家乡元宵节的繁多习俗与热闹都不亚于除夕夜,神庙前搭着戏台,元宵下来连续几天,白天,锣鼓声、鞭炮声整日响彻云霄,夜里,戏台上演着一幕又一幕的故事。元宵节的中午,每家每户都会像除夕那天一样做一些类似于粥的东西来吃,我们称之为“食糊”;然后,大家会围在神庙前,求得今年的“红彩”,让神灵保佑今年能平安顺利、心想事成,待到明年时再还今年所求的“红彩”,我们称之为“求红彩”,这是家乡的一种习俗。

到了夜里,孩子们随着戏台上锣鼓声的再次响起,开始了闹元宵,我们叫做“走元宵”,领头的人手里拿着“锣”,边跑着边敲打,紧跟在后面的孩子们手里均拿着一大把“香”,每经过一家人的门口,领头的孩子会在那停留三四秒,但锣声得一直响着,这家人便立马出来点燃鞭炮,鞭炮响完,紧跟在后面的孩子每人都会在这家人门口的渠沟里插上一根香;就这样,敲着锣、响着鞭炮声、插上香,走完故乡的每家每户……

孩子们闹完元宵,每家每户的人们,老老少少,都会到村前的神庙祭拜,不一会儿,戏台下坐满了老人,“穆桂英挂帅”、“秦香莲教子”……都是他们熟悉的故事,也是他们安逸晚年的心灵寄托;戏台两边,有的人点燃鞭炮、有的人放起了烟花,这时,锣鼓声、鞭炮声,晕染了生活的喧嚣与烦恼,烟火弥漫着空气,嬉戏一片,尽是欢乐的笑声!

我爱我的家乡,更爱家乡的元宵,因为那里有我儿时的梦与回忆。“少时故乡闹元宵,童趣露脸颊;而今异乡叹元宵,孤寂伴心灵。”今年的元宵夜,我在异乡的家陪着奶奶,听着奶奶说起儿时的那些梦与故事;梦里,我仿佛又回到了我的家乡:

“田园小径上,我和同伴们玩耍着风魂,奔跑着、嬉笑着,拥抱一下古树、饮一口清甜的井水,戏台上翻起了跟斗;元宵夜里,我敲打着锣……”

庄海君,1983年11月出生于广东汕尾。中国诗歌学会会员,现供职于广东汕尾城区凤山中学。曾任汕尾地区性杂志《石帆》编辑,现任《东方精萃收藏大观》、《炎黄诗学》网络选稿编辑。2000年开始从事文学创作,在《绿风》《新诗大观》《新诗刊》《散文诗》《淮风》《阳光》《中外文艺》《诗词月刊》《关睢爱情诗刊》《大众》《星河》等报刊发表文学作品800多篇(首),入选《中国诗人诗典》、《2013年度全球华语诗歌精选》等多种选本。作品获第三届中华校园诗歌诗歌节教师组“二等奖”、首届“军山湖杯”新农村建设全国诗歌大赛“二等奖”等50多种奖项。出版诗集《风与花的爱情》、《夜的日记本》等。
     个人诗观:用诗歌写出心灵的光年。

通讯地址:广东汕尾市城区祯祥街五巷84号   516600
     联系电话:18946913165   庄海君
     E-mail:zhuanghaijun08@163.com    QQ:55232881
     博客:http://blog.sina.com.cn/navy2010

该贴已经同步到 庄海君的微博

楼主热帖
[文化天地] 携手共筑文学梦
[城事报料] 凤山中学与荟雅书店联合主办“诗韵校园”诗歌
[文化天地] 用爱喂养生命的人——我校学生黄杰雄的家庭教
[文化天地] 春风化雨润幼苗 —— 记南粤优秀教师陈松茂
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行
[文化天地] 庄海君《十个太阳》文学沙龙顺利举行

点击进入微信
新浪官方微博
写出了“每逢佳节倍思亲”状况,又有故乡的风俗与童年的趣事,读来相当亲切!
海风大网佬 发表于 2015-3-5 22:20
写出了“每逢佳节倍思亲”状况,又有故乡的风俗与童年的趣事,读来相当亲切!

谢谢,问候
汕尾市民乙 发表于 2015-3-5 22:47

谢谢
海风大网佬 发表于 2015-3-5 22:20

问好,周日快乐
元宵夜里锣鼓声、鞭炮声,更多的是欢乐的笑声!
快乐的元宵节。问候海君老师,女人节同乐。:lol
飞过日 发表于 2015-3-8 20:18
元宵夜里锣鼓声、鞭炮声,更多的是欢乐的笑声!

问好,祝快乐
河柳子 发表于 2015-3-8 21:01

问候河版
胭脂雪 发表于 2015-3-8 22:52
快乐的元宵节。问候海君老师,女人节同乐。

问候,愿天天快乐