[文学] 心素

对一个人的肆无忌惮,何尝不是一种下意识的安全感。

我终究不能免俗。对你的无理取闹,对你言语的争执,不过是想听你一句妥协,不过是想证明你对我的在意要远大于我的对你的在意,不过是希望你爱我多一些。

分离并不是一种永恒的姿态。因为分离的缘故,我们总是带着上一次的伤痕独自舔舐,试图在下一个人身上得到温暖以好来治愈伤口。殊不知有些伤口即使结痂甚至愈合,都平复不了当初内心的波涛汹涌。

我们这一生,大致总会遇见这样三种人,第一种爱你,第二种你爱。爱你的人任你百般苛责、万般任性,他依然不离不弃。有时候你总会想,世界上可能除了父母,这便是对你最好的那个人了,可惜你却不爱。你爱的人不论你掏心掏肺、视若珍宝,他依然对你熟视无睹,你却为了他一句话、一个微笑都甘之如饴奉上一切,巴不得把全世界最好的都给他,只是他可能始终无法爱你。最后,我们终于遇到第三种人,没有太多感情的牵绊,却在最该安定的时间出现在你的生命里,你们开始过着柴米油盐的日子,为琐碎争吵,为生活而奋斗,你总是告诉自己,这就是生活,这就是最合适的人。

我们总是匆匆忙忙的上学、毕业、找工作、结婚、生孩子,几乎95%的人都如此过了一生,我们来不及享受生活,我们没有勇气去追逐自己的梦想,我们被现实困惑。如今我手里敲打出来的这些文字亦或者就是为了很多年以后我在看起如今的想法,我会不会也正在过着如此的生活。我没有珍惜爱我的人,我喜欢着我爱的人,最后,我却跟一个合适的人度过余生,我的人生是否也会有这样的遗憾。人生的可怕的是没有如果,它从来不会让你重新来过。遗憾究竟是用来留着日后去回忆,还是当满头白发之时用来悔之晚矣的记忆?终究无法判定这些东西,没有绝对存在。

我想起那年夏天我曾经说过要跟一个朋友一起考进同一所大学,最后我居然没有犹豫的选择了别的学校。还有那年我对喜欢我的人说你要是喜欢我十年如一日,我就嫁给你,此时却是无论如何也不会跟他在一起了。年少时的承诺是那么轻易,不管是友情还是爱情,我们都说的那么坚定,那么毫不犹豫。如今呢,那样信誓旦旦的承诺却再不会跟别人轻易说出口,承诺的时候总是斟酌自己是否可以做到。我们终究是成长了,那些回忆想起来却是珍贵的,因为那时的我们可以凭着青春肆无忌惮的做一些事,如今却是不能了。

此时此刻,我只想对我爱的人和爱我的人说一声,晚安。

楼主热帖
[文化天地] 三衢山新赋
[文化天地] 岁月如歌
[文化天地] 乡愁,你永远是我心中最柔软的花朵
[文化天地] 留住四季
[文化天地] 荒野之灯
[文化天地] 冬日绪语

点击进入微信
人世间,情为何物?
新浪官方微博
我爱的人和爱我的人,一样都会幸福
晨起高赏,点赞