[习俗] 正月十五睇新娘

“元宵灯夜亮晶晶,新娘生来有十成,千乡万里你唔嫁,爱嫁东涌行时兄!”《正月半睇新娘》让人感受旧时东涌婚嫁习俗:新娘羞羞答答地站在厅中央,手捧茶盘,斟茶给客人喝。客人们喝完茶后,要做“四句”,如:“茶杯亭亭,新娘光荣,安者(夫妻)相好,今年添丁”“茶杯亭亭,新娘生好,玉立亭亭,福荫家庭”。做完“四句”还要给新娘“贴封包”。客人者,相亲四邻也。他们蜂拥而至,新娘子“财源滚滚”。

该贴已经同步到 C、X、H的微博

楼主热帖
[城事报料] 汕尾萌娃,即将上央视!抢先看!
[城事报料] 我市举行第19届国际钢琴预选赛启动仪式
[城事报料] 试问:这是在提升汕尾形象吗?
[城事报料] 我市将举办西秦戏表演艺术家唐托先生诞辰一百
[汕尾资讯] 汕尾华附董事会太霸道!
[城事报料] 海子之光爱心群为家乡寻找孤寡伤残,进行扶贫

点击进入微信
支持
新浪官方微博
财源滚滚
;P
汕尾市民  发表于 2012-2-6 09:43:52
是品清吧 !:“元宵灯夜亮晶晶,新娘生来有十成,千乡万里你唔嫁,爱嫁品清行时兄!”

RE: 正月十五睇新娘

游客 219.129.165.x 发表于 2012-2-6 09:43
是品清吧 !:“元宵灯夜亮晶晶,新娘生来有十成,千乡万里你唔嫁,爱嫁品清行时兄!”

很久以前是东冲先有的,要说的话品清也属于东冲管的。
老风俗!品清一大特色!
汕尾市民  发表于 2012-2-6 12:16:31
C、X、H 发表于 2 小时前
RE: 正月十五睇新娘

游客 219.129.165.x 发表于 2012-2-6 09:43

很久以前是东冲先有的,要说的话品清也属于东冲管的。

哈哈。。。
“元宵灯夜亮晶晶,新娘生来有十成,千乡万里你唔嫁,爱嫁东涌行时兄!”听过,好像是童谣吧?
:lol