中国邮政储蓄银行
返回列表 发新帖 回复
楼主: 陈旭光

[论汕尾] 《彭湃》电视剧开拍 感受荧屏新版红色经典的魅力

lsw20030131 发表于 2015-5-20 15:08
何为本?我只知道我生长在改革开放时代,父母是根,时代为本。有个建议:陈老先生不妨去问问那些因为土地纠 ...

父母是孩子们的根和本,完全正确。因为父母养育我们,父母恩深似海。还有老者要问,我们现在是不是生活在太平环境中,让父母安心养育了我们。在改革开放的年代,我们是不是都在太平环境中成长。如果我们生长在列强瓜分中国的年代,如果国力疲弱,如果日本帝国主义又一次侵略我们的祖国,那时,国将不国,我们都生长在战乱中,父母如何来安心养育我们?你看伊拉克;你看利比亚;你看乌克兰......孩子们都活在战乱中,何为生存。而现在,先烈们用生命和血换来了国家的强大,太平的日子,你是成长在太平天下,怎么能说今天的幸福日子跟彭湃毛关系。是彭湃烧田契、建农会、成立中国第一个苏维埃政权,在国将不国的时候,彭湃在我们海陆丰燃起农民革命运动的熊熊之火,在中国共产党的领导下,这熊熊之火成为燎原之势。你怎么能说今日的太平日子与彭湃毛关系。人要懂感恩,我们不但要感恩父母,还要感恩一切对我们有恩的人。你叫我这个写了这篇文章的人去解决土地纠纷而在县政府拉起白条静坐的村民,问问他们有没有幸福的日子......。我的文章是在提倡正气、正义、正能量,呼唤法治、提议,改善政务不足。提出我对海陆丰未来发展的一些看法,为的是家乡。而你把我推上“包大人”的位置,也未免太看得起我吧!我已是位七十岁的老者,何为“敬贤尊老”,去想想吧!还是让你看看郁达夫这句话:
“一个没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”
让我们共勉!

点击进入微信
陈旭光 发表于 2015-5-21 12:08
父母是孩子们的根和本,完全正确。因为父母养育我们,父母恩深似海。还有老者要问,我们现在是不是生活在 ...

1、历史的发生是有其必然性的,用如果来假设历史,我觉得不恰当。每个时代有每个时代的特征,每个时代的人们也有不同的奋斗和生存的方式。彭湃生在那个历史年代,有他为理想而奋斗的方式,可反过来想,他生在优越的家庭,却用斗争的方式率领农民反对他的家族,是否也是不感恩、忘本的表现?2、你误解我对你的建议,那只是希望你多些了解基层现实的一个愿望,仅此而已。3、最后一段话是十分可笑的,难道你忘记彭洪被打死、彭科被砍头、马思聪背井离乡的事情就发生在一个受万人爱护、拥戴的伟人时代么,在那个时代,为了表明阶级立场,连父子、夫妻都可以反目。我觉得那个年代发生的事情足以诠释什么是没有希望的奴隶之邦。
新浪官方微博
A一二一 发表于 2015-5-21 11:41
一个国家的兴亡、繁荣与否,不是历史的偶然,都是有其必然因素所在。作为一个普通的公民,不求能为国家做 ...

lsw20030131 发表于 2015-5-21 14:26
1、历史的发生是有其必然性的,用如果来假设历史,我觉得不恰当。每个时代有每个时代的特征,每个时代的 ...

1、彭湃生在那个历史年代,有他为理想而奋斗的方式,可反过来想,他生在优越的家庭,却用斗争的方式率领农民反对他的家族,是否也是不感恩、忘本的表现?

我不知如何来称呼你,从文字来看,你起码是位高中毕业生。换句话,可能你比我读的书多,我却无不掩饰向你说明,我叫陈旭光,海丰汀州人,去香港近50年,是旅外的游子。如你我还不知如何称呼你。就让我称乎你做后生可畏吧。
后生可畏:彭湃为什么能够出生大地主家庭、富二代,用斗争的方式,背叛自己的家庭。他是为了民族,为了人民的好日子,因而先革自己的命。从窄义来说,哪叫不孝,是地主家庭的败家子。从广义来说,他是为了民族大孝大义,用牺牲个人家庭的小我小孝,成全民族的大我大孝。所以,更说明彭湃在大民族观念中更显示了他的伟大,他是牺牲小我小孝,成全大我大孝的典范。从这个角度看,我们更加要感恩彭湃,崇敬彭湃。连毛主席称彭湃是“农民运动大王”。就是因为彭湃为中国农民运动的贡献才有此称号,对吗?如你否定了彭湃对今日幸福日子是彭湃等等英烈用命和血换来的事实。说:跟彭湃有毛关系。我认为,你这样的认识是有问题的。有点像忘本了。
2你误解我对你的建议,那是希望你了解基层现实的愿望,仅此而已。
这个没问题,但你应记住我写文章不是以公职人员或在家乡有任何职位的干部,只是一位游子用我的想法通过文章与乡亲们进行交流。我写文章的目的也是为了基层。

3、最后一段话是十分可笑的,难道你忘记彭洪被打死、彭科被砍头、马思聪背井离乡的事情就发生在一个受万人爱护、拥戴的伟人时代么,在那个时代,为了表明阶级立场,连父子、夫妻都可以反目。我觉得那个年代发生的事情足以诠释什么是没有希望的奴隶之邦。
这问题,不是你与我争论的问题。任何时代都有对和错。彭湃后人在文化大革命又经历一次大灾难,那是我们海丰的不幸历史,然而,彭湃的后人已没有怀恨这个历史。因为有了习仲勋前辈为他们悲惨一家平反了。为他们的一家昭雪了。人不能永远活在仇恨中,因为历史车轮滚滚向前。我是汀州地主、富农,我父亲才48岁死在1959年的阶级斗争中,这叫什么?这叫父仇家恨。然而,我现在在宣传红色文化、热爱共产党。因为共产党给了我们的太平世界。彭家也是如此,因为他们由衷感谢习仲勋为被颠倒的历史颠倒过来了。真理已战胜邪恶。
后生可畏:多谢你提出你的见解,我们通过碰撞问题得到认识问题。以后多多指教。
lsw20030131 发表于 2015-5-21 14:26
1、历史的发生是有其必然性的,用如果来假设历史,我觉得不恰当。每个时代有每个时代的特征,每个时代的 ...

我看你就是一个臭虫,你所综述的问题已是过往历史,陈老者能够在大是非面前放下心宽谈论红色文化,一切一切都是为了咱们海陆丰家乡的建设,虽然他的表述或者一些观点上不是很全面,但要看人的一颗心,我就崇敬他有一颗爱国爱乡之心。你所述那些,你是一个海陆丰人,你为何不去做啊,你有能耐也做来看看啊。一味抗击一个老者算什么啊, 我们海陆丰人没有你这样的人。
    在我的心中,原来的家乡海陆丰是一个美丽的地方。故乡的一山一水、一草一木、一街一巷、一景一物,时刻萦绕在我们心头,永远是那么清新、明媚、怡人、透亮。如今,家乡在经济发展取得辉煌成就的基础上,驱污染、治脏乱、系民生、造福址,还桑梓一个清新、美丽的汕尾,我和陈老这位在港游子一样的心情,怎能不感兹念兹,心潮澎湃而不能自已。引用一段古话,修身齐家治国平天下编辑《礼记•大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。
    故土难离,情谊难分,我们深爱着家乡这片热土。我们欣喜地看到,今天的家乡天时、地利、人和。我们对海陆丰的未来充满信心,也都希望家乡的明天更加美好!但更希望政府能够听听在外游子一些呼声,特别陈老所言,我本人觉得有道理,我也支持。
陈旭光 发表于 2015-5-21 18:33
1、彭湃生在那个历史年代,有他为理想而奋斗的方式,可反过来想,他生在优越的家庭,却用斗争的方式率 ...

观点碰撞,在市民网这样一个平台希望都能把对方看作是一个普通网友,就事说事,千万别提什么指教,也别拿身分说事,你的热情别人看得到,我也看得到。
关心时事 发表于 2015-5-21 21:31
我看你就是一个臭虫,你所综述的问题已是过往历史,陈老者能够在大是非面前放下心宽谈论红色文化,一 ...

海陆丰有没有我这样的人是你说了算的么,我有能耐要做也不做给你看,你吹啊。你写了那么多感慨,自撸的感觉特好是吧。连陈老都没说我一味抗击,你算干嘛滴!洗洗睡吧。
PS:对你这种人,就该这样说,你吹啊
社会变迁、政权更替,是历史使然;如果按照陈老的逻辑,那么历史发生的一切事情都应该感激,特别要感激秦灭南越,开疆拓土,才使现在的海陆丰不至于成为蛮荒之地。自古以来,历次农民运动都改变不了暴虐的本质,也解决不了困扰他们的土地问题,不过是成为革命家实现政治理想的工具而已。

说说当今,你看现在社会状况,贫富差距突出、土地问题越来越尖锐;官员有多腐败不得而知;市政交通、水利拥堵而得不到明显改善;工厂污染日趋严重,连我们吃的自来水都有问题(现在富裕点的家庭吃的是瓶装水),而我们的政府却在为招商引资夸夸其谈,市民还在为汕尾有那么一点点新鲜空气沾沾自喜。 基础设施、民生工程不解决好,引了那么多大项目,广大市民又能受益多少呢?岂不是与修身齐家治国平天下相背离。

所谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,摘自《岳阳楼记》,如果陈老读过,那就共勉吧
一定要站在高岗上,将彭湃精神宣传出去,将海陆丰名打出去!这个机会来了。
重点在于用剧带动汕尾红色旅游文化,剧播前应该将红色旅游线路配套好,千万别错过机会。
文章写得很全面,学习了!
我很担心又要陷入尴尬!!
   您好,我是革命烈士的后代,我们家有五位烈士,老伯父是澎湃亲自委任的海丰县平岗镇农会会长。爷爷于1945年参加游击队东江纵队六支队,后又参加过抗日战争和解放战争,在文革期间为了保护红宫红场革命文物,被戴上黑干将帽子,惨遭批斗被害致死。爸爸说爷爷是在1978年习仲勋同志任省委书记时才得以平反的。我们家五位烈士,一位游击员老兵的光荣史都是靠我爷爷和爸爸的口传才得以知道的。我还没看过拍澎湃的电视,希望电视剧里不要遗漏了曾经跟着澎湃干过革命的烈士英豪们。
   铭记历史,铭记先祖们的英勇事迹,让我这颗微弱的火苗的心能得以燃烧
   我们家的烈士光荣史除了民政局那默默无闻的档案里能翻到以外,后代只能靠口传了,请问前辈们,有什么好的方法可以让后辈们耳濡目染的方法。有好的建议请联系我黄小姐13622821688,谢谢

g
这个帖子网友们的对话很精彩,值得学习。
返回列表 发新帖 回复