中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 孝道之国,为什么出现孤苦伶仃的老人

孝道之国,为什么出现孤苦伶仃的老人

邻居的娟姐不幸去世了,她的丈夫力哥孤苦伶仃地独自生活,因为儿子儿媳都不理不顾力哥。在农村,可以随时随地见到这样孤苦伶仃的老人辛苦地活着。知觉者不禁要问:孝道之国,为什么出现孤苦伶仃的老人呢?
       其实,很多人都知道:中国是个孝道之国。我们经常会提到“老吾老,以及人之老。幼吾幼,以及人之幼。”此语出自《孟子·梁惠王上》,大意是尊敬自己家里的长辈,从而推广到尊敬别人家的长辈;爱护自己家的儿女,推广到爱护别人家的儿女。孟子认为,恻隐之心、不忍之心是仁爱的基础,善行就是推己及人,仁政就是博爱天下之人。尊老爱幼作为一种美德,体现了人们对整个社会老弱群体的关爱与爱护。这是家庭和睦的基础,也是社会稳定的素质。  
  在历史的长河里,古往今来涌现出无数的中华民族优秀儿女,他们已成为社会公认的道德典范。春秋末期的鲁国人子路,在孔子的弟子中,以政事著称,尤其以勇敢闻名。但子路小时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。  
  有一次,年老的父母想吃米饭,可家里一点米也没有,怎么办?子路想到,要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母这小小的要求了吗?  
  于是小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居都夸他是个孝顺的孩子。  
  历史上像这样的例子不胜枚举。“孝”作为中华民族的传统,已经融入了中华儿女的血液。尊敬老人是我们中华民族几千万年的历史文化凝聚而成的社会道德准则,是中华民族几千年灿烂历史文化重要组成部分。当今社会,老年人作为弱势群体,他们需要全社会的关心与爱护,要实现社会的全面进步,尊敬老人是青壮年人责无旁贷的义务。  
  中国已经进入老龄社会了,尊敬老人是每时每刻都要做的,让我们从我做起,从身边做起,从点点滴滴做起,关爱我们身边的老人,我们也有老了的那一天,那时,也会得到别人的关爱,中国这美德将代代相传。  
  生我育我,父母恩深;教我训我,父母情深;孝敬父母,儿女责任。让这句格言成为我们尊敬老人,孝敬老人的座右铭吧!让我们把中华民族的这种美德发扬下去吧!
       所以不要让我们的老人孤苦伶仃、流离失所。让孝心响彻在中华大地,让每一个老人都能安度晚年!

楼主热帖
[三唯论点] 影响海陆丰团结的最大因素是什么
[休闲生活] 男子为生二孩假离婚 妻子却真跟别人好了
[三唯论点] 汕尾位置优越吗?
[休闲生活] 六桂堂的由来
[文化天地] 老同学你现在好吗
[文化天地] 倾情笔下功 墨韵扬四海——汕尾画家郑孙堤深

点击进入微信
知觉者不禁要问:孝道之国,为什么出现孤苦伶仃的老人呢?

孝是应该的,但迂腐是愚蠢的,盲从是可悲的,卫道是可恨的

新浪官方微博
孝是应该的,但迂腐是愚蠢的,盲从是可悲的,卫道是可恨的

《朝花夕拾》中有一篇叫《二十四孝图》的文章,给我印象十分深刻,颇有感受。
  文章讲的是作者忆述儿时阅读《二十四孝图》的感受,揭示封建孝道的虚伪和残酷。作品着重分析了“卧冰求鲤”、“老莱娱亲”、“郭巨埋儿”等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人”。作品对当时反对白话文、提倡复古的倾向予以了尖锐的抨击。
  所谓《二十四孝图》是一本讲中国古代二十四个孝子故事的书,主要目的是宣扬封建的孝道。但其中的“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”“尝粪忧心”令人发指。
  先说说那个郭巨埋儿吧。说是晋代有个叫郭巨的,原本家道殷实,父亲死后,他把家产分为两份,给了两个弟弟,自己独养母亲,对母极孝。后来家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨担心养这个孩子,必然影响供养母亲,就和妻子商量:“儿子可以再生,母亲死了不能复活,不如埋掉儿子,节省粮食好供养母亲。”夫妻遂把儿子抱出,挖坑要埋。兴好挖出一坛金子来,才免了儿子一死。
  郭巨虽有孝心,但杀儿之举,却有违人性,不合儒家“天地之性,人为贵”的人本观念。看似大孝,其实是残忍。古有为求神为父母治病舍身的,也有割股肉以解父母想吃肉之念的,今有为父母治病献五脏的,极少有为父母去杀人的。为了节约粮食,就想把自己的亲生儿子杀了,一则有违老母爱孙之心,二则陷老母于不仁。所以后来有人把这种孝举,称为“愚孝。
  随便一翻《二十四孝图》,这样的字眼映入眼帘:“卖身葬父”、“埋儿奉母”、“哭竹生笋”。“刻木事亲”、“埋儿奉母”让人感到冷酷无情;“孝感动天”、“卧冰求鲤”、“哭竹生笋”迷信思想严重;“尝粪忧心”则让人恶心。
  孝是应该的,但迂腐是愚蠢的,盲从是可悲的,卫道是可恨的。
其实,很多人都知道:中国是个孝道之国。
今夜星光 发表于 2015-6-12 11:04
知觉者不禁要问:孝道之国,为什么出现孤苦伶仃的老人呢?

是什么原因呢?
阿弥陀佛
阿弥陀佛
生我育我,父母恩深;教我训我,父母情深;孝敬父母,儿女责任
100年后的人们说,以前的人怎么这么迂腐、不孝呢?看着自己的亲人去世也不帮他们换换器官,心脏有问题换心脏、脑子有问题换脑子,人怎么会死呢?
美国还是民主国家呢
瑞龍苑 发表于 2015-6-12 19:42
生我育我,父母恩深;教我训我,父母情深;孝敬父母,儿女责任

说得很好,支持一下
想想也会笑 发表于 2015-6-13 12:21
美国还是民主国家呢

是,中国是社会主义国家
想想也会笑 发表于 2015-6-13 12:18
100年后的人们说,以前的人怎么这么迂腐、不孝呢?看着自己的亲人去世也不帮他们换换器官,心脏有问题换心 ...

说得很好。发人深省