中国邮政储蓄银行
楼主: 大话汕尾

[论汕尾] 汕尾社会治理的文化分析

点击进入微信
几百年前吕坤先生的话:
    事有便于官吏之私者,百世常行,天下通行,或日盛月新,至弥漫而不可救。若不便于己私,虽天下国家以为极,便屡加申饬,每不能行,即暂行亦不能久。负国负民,吾党之罪大矣。   
吕公又说:
    公私两字,是宇宙的人鬼关。若自朝堂以至闾里,只把持得公字定,便自天清地宁,政清讼息;只一个私字,扰攘得不成世界。
     参见http://www.swsm.net/thread-365013-1-2.html
新浪官方微博

好文!读了二遍。作者所提的问题,确实值得思考。
     对"机会主义"的解读有待消化。赞赏"宗族主义"丶"重商主义"丶"泛神主义"的演绎,客观丶深刻。
    “天上雷公,地上海陆丰”,这句老话何时能从贬义回归原有的褒义,重现革命年代领风气之先、名贤俊彦层出不穷的荣光,这无疑是所有汕尾人日夜期盼的事情。 文章收笔,展现作者爱乡情怀。
缘来缘去 发表于 2015-9-25 00:20
好文!读了二遍。作者所提的问题,确实值得思考。
     对"机会主义"的解读有待消化。赞赏"宗族主义" ...

楼主视野高阔,极目苍茫。

比赠老的论好好多。:lol
客观深刻反映出汕尾社会现实。
我们常说(高手在民间),大隐于市,小隐于林。

海丰出了个不甘老去的理论家。
汕尾出了个疑似人称小鲁的杂文家。

其实,汕尾大地地灵人杰,犹胜此两君者众。
说的深刻,分析到位!
把汕尾建市二十多年来,经济发展滞后的原因,和社会治理混乱的现象,归咎于民间,还赢得一片叫好声,我真的凌乱了。

民间的因素是存在的,但是不是最主要的,地方党政不持续用重典,怪民间何来?
陈显兵 发表于 2015-9-25 10:46
楼主视野高阔,极目苍茫。

比赠老的论好好多。

夸就夸吧,非得拿人的东西来压一下治赠先生?有效么?!
您也不妨拿出一两篇来嘛,别抄什么“欲先治其国”的老古董敷衍!
一代好贼 发表于 2015-9-23 23:02
汕尾最近闹的风风烈烈的活动是在冲刺文明城市的头衔,可以说是全体官员都出动了,上上下下里里外外阿猫阿狗 ...

这才是人民的心声,楼主是谁的心声?

有人说这篇文章水平很高,我意有些拔高了!基本还是现象陈说,兼有理论思维。不过能沉下心思考、总结,已足堪赞!
我多次与网友共勉“练好锐眼,不断充电,深入思考,理性持见,吾辈当自强!浅尝辄止而好发言,终不可取,终难可观”,也就是这个意思!
郑溢涛 发表于 2015-9-25 15:44
夸就夸吧,非得拿人的东西来压一下治赠先生?有效么?!
您也不妨拿出一两篇来嘛,别抄什么“欲先治其国 ...

我要写你这样的东东,一天可以写一筐。

其实我没有这样的闲功夫。
郑溢涛 发表于 2015-9-24 15:23
几百年前吕坤先生的话:
    事有便于官吏之私者,百世常行,天下通行,或日盛月新,至弥漫而不可救。若不 ...

这你不是抄么?有嘴讲别人,无嘴讲胶地。
埔陇宫 发表于 2015-9-25 15:43
把汕尾建市二十多年来,经济发展滞后的原因,和社会治理混乱的现象,归咎于民间,还赢得一片叫好声,我真的 ...

刑典不用于太平盛世。
教化之后,便是行为了,便受到了道德观念、法律的约朿。
一座文明城市的普世价值,定位,在于人们对这座城市的爱护。
所以说,作为一个市民谁都有责任去保护他、建设他。

人,没有一种讲究卫生的思想,就算满街是垃圾桶,也是徒劳的。
随地吐痰,随处掉果皮,随处便溺,随处倒污水,等等。
人们不去遵守,这座城市哪有文明呢?文明的体现又在哪里。
今天在这里说文明,可能你步出门口,一口浓痰随地而吐。

虽然汕尾市暂时没有禁烟条例,吸烟,毕竟是影响他人的健康。
所以必须自觉,自我约束,要吸烟,尽量远离人群,跑到远远的,你做到了吗?

在酒楼饮茶,劝隔座的大哥不要吸烟,他会说(你死开去!)
说多嘥气。
陈显兵 发表于 2015-9-25 17:14
我要写你这样的东东,一天可以写一筐。

其实我没有这样的闲功夫。

整天的首鼠两端、“蓄意反形”的功夫您是充足的!
修早知道你,您还-----
陈显兵 发表于 2015-9-25 14:58
我们常说(高手在民间),大隐于市,小隐于林。

海丰出了个不甘老去的理论家。

您不来市民网,许多人还不知道有您这么个“滑稽典型”,不知道世间人还有这样的一种品相:基因是首鼠两端、“蓄意反型”(治赠先生的结论,甚是)!
讲破无酒食啦,兄!
郑溢涛 发表于 2015-9-25 18:15
整天的首鼠两端、“蓄意反形”的功夫您是充足的!
修早知道你,您还-----

你和我不同路(道不同不相与谋)。