中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 论汕尾的教育

汕尾的教育水平在全省排名是倒数的,这一点从历年汕尾的高考成绩就可以得到证明,这与汕尾深厚的文化底蕴不符。下面,我讲几个在汕尾真实存在的例子,可以从中知道一些原因。
一、在汕尾某个镇,经济落后,镇里百姓的收入主要靠外出务工、在家务农等,收入较为低微,大部分家庭都生了6个小孩左右,甚至有个别家庭生了十几个小孩,最大与最小的小孩都相差了20来岁,重男轻女观念严重,家庭居住环境简陋,父母无法提供很好的物质条件供子女接受教育,子女基本处于“散养”的状态,只要能把子女养大成人就行,其他的根本不关心。
二、汕尾某个镇的教师因批评教育调皮捣蛋的学生,而被学生家长冲进学校殴打。
三、汕尾某县级电视台曾报道一则警方破获入室抢劫案,电视里的嫌疑犯穿着校服裤,较为稚幼。
四、汕尾很多正在上初中的学生,甚至小学尚未毕业的,因为家庭贫困,辍学外出打工。
类似的例子还有很多。我觉得汕尾教育落后与学校的教学质量固然有关,但最主要还是经济落后导致的,教育落后与经济贫困会陷入一个死循环,同时还有超生严重、家长观念落后等原因。因此,抓经济、抓学校的教学质量、抓计划生育、抓宣传,这些才是王道。

楼主热帖
[三唯论点] 论汕尾的幸福指数
[三唯论点] 论汕尾的教育
[三唯论点] 汕尾的希望
[文化天地] 卢若希书选
[文化天地] 近作五首/卢若希
[热点资讯] 体彩与您共同守护未成年人

点击进入微信
请问六十年代之前海丰的教育会这样吗?
新浪官方微博
支持楼主,希望新一届市委市政府领导能真正实现教育“砍尾”
老知青 发表于 2015-10-27 09:15
请问六十年代之前海丰的教育会这样吗?

问得好。说大部分家庭都生了6个小孩左右是在睁眼说瞎话
最可惜的是对海丰教育事业有重大贡献的海丰师范没了!
斗志永不息 发表于 2015-10-27 11:28

官家子弟的学习成绩更差!他们的大学学位大都是用钱买的。每年的赞助贫困大学生就是例子。
汕尾很多正在上初中的学生,甚至小学尚未毕业的,因为家庭贫困,辍学外出打工。有这样的事情吗?
老知青 发表于 2015-10-27 14:20
官家子弟的学习成绩更差!他们的大学学位大都是用钱买的。每年的赞助贫困大学生就是例子。

很麻烦啊,民族的下一代难道就这样被耽误下去吗
法至上 发表于 2015-10-27 12:42
最可惜的是对海丰教育事业有重大贡献的海丰师范没了!

师范被淘汰了,转化为高级中学了
九一八 发表于 2015-10-27 17:55
很麻烦啊,民族的下一代难道就这样被耽误下去吗

九一八 发表于 2015-10-27 17:54
汕尾很多正在上初中的学生,甚至小学尚未毕业的,因为家庭贫困,辍学外出打工。有这样的事情吗?

有这样的事,而且很多,在一些经济落后的乡镇,很多家庭举家外出打工,我自己亲身经历过的,十五岁的小女孩已经在陈店那边的服装厂工作了几年。
斗志永不息 发表于 2015-10-27 11:28

绝对没有说瞎话,在我以前接触过的一个镇,那里的家庭普遍都生6个小孩,在那里,女孩子在父母的观念是不算数的,一定要生儿子才行,所以才会出现1户家庭生了十几个女儿还准备继续生育。
九一八 发表于 2015-10-27 17:55
师范被淘汰了,转化为高级中学了

现在的很多大专、本科之类的大学生在教学方面比原来海丰师范学生差得多!