中国邮政储蓄银行
楼主: 大话汕尾

[论汕尾] 汕尾人为汕尾的咸茶自豪,那一份久经不衰的乡情!

取其精华,去其糟粕,营养不营养,自己把握,不过炒米不能吃太多,很咸,而且做法越来越不正宗
点击进入微信
         视频: 白字戏-擂茶小调                            
新浪官方微博
说得过去
汕尾人吃咸茶起源于何时,虽然因年代久远已无法考证,但在清同治年间的《海丰县志》就有文字反映妇女吃咸茶的记载。
海丰毗连陆丰,一直习惯称为海陆丰。两地有许多习俗既有相同之处,也有所区别。
当地自古民风淳朴、百姓热情好客,尤其是妇女,最会张罗了。
民间流传下来的打趣民谣道:“恁乡咱女么(即媳妇)肥螺螺(肥胖状),没有出工先吃茶,吃起茶来龙车水,一下(刚刚)落田比脚腿……”
经过擂制冲泡出来的茶水,清爽解渴,再配上花生、炒米、芝麻等,其口感芳香四溢,老少皆宜。尤其是妇女们,在做完家务或劳动归来,吃上几碗咸茶,解渴又解乏。
许多外地调来汕尾工作的新汕尾人因受其影响,加上它确实美味可口,都爱上吃咸茶,而成为一种生活习惯了。
一碗咸茶,要引发多少童年的记忆,牵动多少游子的思乡之情!
吃咸茶也有一定的讲究,就是一个人要用两个茶碗,一碗方便吃,另一碗预备添茶,这样显得既卫生,同时也是对客人的尊敬。
银玫瑰 发表于 2015-12-12 17:56
原来不喜欢,现在居然很喜欢吃

很不错
陈显兵 发表于 2015-12-13 20:12
不是说科学根据的时候。
喜欢就食呗,不喜欢就不食,其实很简单事情。,
说真句,送给我食我不食,怕的 ...

你怕胆固醇多,那好多你不能吃了,如虾 蟹 墨鱼  蛋黄  鸡蛋黄  猪肉 鸡肉  草鱼、鲫鱼、鲢鱼、黄鳝、河鳗 还有很多  。。。。  
你就吃小白菜吧;P

任何食物 都有其营养价值, 比如 咸菜,它的某些营养价值 其它新鲜食物就未必有。
经过 千百年来 老祖宗的 大浪淘沙, 留存下来的 也是相对适合的。
年长的少吃点啦   但 不是绝对不能吃。

一代好贼 发表于 2015-12-12 20:02
各位朋友,关于汕尾海丰自古以来的风俗习惯----咸茶,从风俗习惯以及地方文化来说,我们需要大力支持和扶持 ...

请问咱们海陆丰乃至全世界的老百姓吃什么食物是最健康的食物?那么你平常家里的一日三餐吃什么健康食物?可否给我等海陆丰老百姓推荐推荐?
陈显兵 发表于 2015-12-12 23:19
没有什麼地方可以值得自豪。
饮饮食食而已。
扬州炒饭已有三百年历史,从来不自豪。

“扬州炒饭已有三百年历史”算得了什么?海陆丰的擂咸茶已远远超过三百年历史吧?怎么就不可以为自己家乡的饮食文化而自豪呢?
陈显兵 发表于 2015-12-12 23:29
从健康角度来说,每碗咸菜所合成配料胆固醇超高。长期饮食真的不好。

那么请问饮食专家,你说“咸菜配料胆固醇超高”,你的“咸菜”与主题的咸茶有什么关联吗?
海陆同源 发表于 2015-12-15 18:59
那么请问饮食专家,你说“咸菜配料胆固醇超高”,你的“咸菜”与主题的咸茶有什么关联吗?

不必纠缠这些无谓话。明知抽烟危害健康,有人照样吸。

swlxk 发表于 2015-12-15 18:20
你怕胆固醇多,那好多你不能吃了,如虾 蟹 墨鱼  蛋黄  鸡蛋黄  猪肉 鸡肉  草鱼、鲫鱼、鲢鱼、黄鳝、河 ...

其实我对食物的态度是:“吃先死后,棺材吊落门扇后”的。只要能吃的,我就会吃。不过别的东西我没听医生说过不能吃,唯独咸茶医生是郑重跟我谈过的,叫我最好不要吃。医生说咸茶是糟粕,只不过作为汕尾地方文化又不得不尊重这项食品。