中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 老师过年“四大怕”,折射出教师地位的寒酸

一年一度的春节又来了,真是几家欢喜几家愁啊。一说到过年怕什么,老师们是不是再也hold不住了,本来是一家团圆的美好时光,可心里却免不了几分忐忑。工资涨了没啊?要不要生二胎啊?孩子成绩怎么样啊……

一怕被问工资

作为一名老师呢,过年最怕的就是七大姑八大姨问起工资了吧:“去年工资又涨了多少啊?”“职称评下来了吗?”“绩效工资能拿不少吧!”……每当被问到这些问题,老师们表示都会皱起眉头不知道该如何回答啊!

在外人看来,教师的工资总是一涨再涨,可事实上,每个月拿到手里能有多少钱,这份辛劳恐怕只有我们自己才清楚吧。

春节回家,走亲访友,送礼本是在所难免。可是,家里亲戚那么多,一年到头就挣这么多钱,每家转一圈这花销肯定不小啊!尤其是刚毕业的老师们,手头存款本来就不多,一提到送礼,有木有头大呀!

所以,千万别跟老师提工资,否则说不定你们从此就要友尽啦!

二怕相亲逼婚

“有对象了没啊?”“结婚了吗?”“生孩子了吗?”号称饭桌上的三大终极问题,作为一名老师,特别是近年新进的老师们,少说也有二十五六七,是不是最怕家人“催婚”呀?老师懂教育,爱孩子,工作稳定长相佳,简直就是处对象的最佳人选啊!无奈工作上课太累,休息时间太少,接触群体太窄,何年何月才能找到对象啊!

什么?您有对象了?您已经结婚了?别高兴的太早啊!

今年,,二胎政策开放了,你怎么可能“幸免”呢?“什么时候准备要二胎啊?”、“跟老大商量好了吗?”、“经济情况允不允许啊?”这新版的三大终极问题,您又能否招架得住呢?

如果您连二胎都生完了,那么,接下来您要面临的人生终极问题就是……

是的,那就是:“今年又老了一岁吧!”不论你是否真的上了年纪,每当别人问你多大了,你是不是就会觉得他一定认为你太老了,然后自己也会在心里默默地想那个越来越大的数字?真的是太可怕了啊!

要我说,过年见着七大姑八大姨,还是能躲就躲吧!躲不了,那小编教您一句话:“走自己的路,让别人问去吧!”

三怕同学聚会

说起同学聚会,真是叫人又爱又怕。

同样毕业于师范院校的同学们,现在却跳槽的跳槽,创业的创业,仍在一线教师岗位得少之又少啊!于是,同学聚会大多也就变了样:混得好的喜欢聚,工作不理想的不参加,饭桌上,谁谁谁的年终奖又拿了十几万,谁谁谁的公司今年业绩又有了大突破……一个比一个过得滋润啊!

这不,小编的一个老师朋友就曾说起,一起毕业的同学当了几年教师转去创业,办了家教育公司,如今年利润已经上百万。每每同学聚会,他一面吹捧自己如何成功,一面劝他们这些仍在一线教学的老师们加入他的公司,久而久之,这位老师朋友越来越少参加同学聚会了。

是啊,聚会上,老师们除了能聊聊班上哪个孩子成绩进步了,哪个孩子太淘气了,还能聊点什么呢?

于是,虽然念着曾经的老同学老朋友,同学聚会却参加得越来越少。每当看到同学群上每每召集的同学聚会,您是什么心情呢?

四怕熊孩子捣乱

有人说,世界上最危险的生物其实是熊孩子,因为他们有好奇心,行动力以及——《未成年人保护法》!

每年春节家庭聚会上,总少不了那么几个熊孩子在你身边“大闹天宫”。身为老师的你,每每遇到这样的熊孩子是不是都想:这要是我的学生,我早不能忍了!可无奈啊,这亲戚家的孩子,你要是稍微说两句,熊孩子立马嚎啕大哭,所有亲戚的目光都将聚集过来,杀伤力十级!而且,遇到熊孩子,你不仅不能管,还得给他压岁钱呢!说起来是不是有点恨的牙根痒痒了呢?

所以说,我们不是怕熊孩子,是“不得不怕”熊孩子啊!

老师过年“四大怕”,你最怕什么?老师过个年也不容易啊,虽然有这么多的“艰难困苦”,不过过年还是快乐为主嘛!放轻松~

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾文明小区要绿化
[三唯论点] 人民教育的好校长林祖浮
[三唯论点] 对“问题干部”要善于“拉一把”
[三唯论点] 腐败可恨,特权更可恨
[三唯论点] 知识分子要有自己的脊梁——不要媚官牟利
[文化天地] 贾平凹:我关注的是城市怎样肥大了而农村怎样

点击进入微信
老师懂教育,爱孩子,工作稳定长相佳,简直就是处对象的最佳人选啊!
新浪官方微博
过年见着七大姑八大姨,还是能躲就躲吧!
每年春节家庭聚会上,总少不了那么几个熊孩子在你身边“大闹天宫”。
你要是稍微说两句,熊孩子立马嚎啕大哭,所有亲戚的目光都将聚集过来,杀伤力十级!
小册 发表于 2016-2-12 11:19
老师懂教育,爱孩子,工作稳定长相佳,简直就是处对象的最佳人选啊!

说得很对
小册 发表于 2016-2-12 11:20

对。
小册 发表于 2016-2-12 11:19

很对
小册 发表于 2016-2-12 11:20

老师过年“四大怕”,折射出教师地位的寒酸

同感,希望改善教师的待遇
说得我怕怕的,填高考志愿都不敢填师范类专业了……
虽然我很想将来可以当老师,但看起来当老师太累太辛苦了……
希望加大力度改善教师待遇
在外人看来,教师的工资总是一涨再涨,可事实上,每个月拿到手里能有多少钱,这份辛劳恐怕只有我们自己才清楚吧。
千万别跟老师提工资,否则说不定你们从此就要友尽啦!
老师懂教育,爱孩子,工作稳定长相佳,简直就是处对象的最佳人选啊
无奈工作上课太累,休息时间太少,接触群体太窄,何年何月才能找到对象啊!
走自己的路,让别人问去吧!
同学聚会大多也就变了样:混得好的喜欢聚,工作不理想的不参加,饭桌上,谁谁谁的年终奖又拿了十几万,谁谁谁的公司今年业绩又有了大突破……一个比一个过得滋润啊!