中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 汕尾文明小区要绿化

创文创卫不但在于改善道路交通,也在于改善小区环境,让居民的生活质量逐渐提高起来,并由此而提高居民的幸福指数。所以政府要从大小两个方面着手来改变现状,加强管理,提高生产环境和美化生活场所。一是对大环境的整治,尤其对交通、卫生继续保持紧凑的态势,二是对小区要加强管理,努力让所有的小区都成为“文明小区”。

汕尾有的小区管理非常落后,甚至是疏于管理,尤其一些老小区,脏乱差比比皆是,存在着很多卫生隐患,病毒横生,管理处为了增加收入,把小区的公共场地出租给外来车辆停放,出租给铺面的老板做生意用地,让小区复杂化,存在着治安等安全问题。这样的小区,居委、街道要及时介入,防微杜渐,防患于未然,把隐患消除在萌芽状态,并按照文明小区的要求,引导这些小区向文明小区迈进。

汕尾的小区有一个特点:就是不喜欢绿化。即使原来有绿化的,也因为所谓的“风水”问题被砍掉。所以,汕尾的文明小区必须有绿化。小区绿化,绝对是有利无害,至少是利远大于弊。小区绿化,真正体现“天人合一”的中国哲学观念,尤其在城市,绿色本来就少,所以凡是小区,只要有空间,就要见缝插针绿化。尽量种植笔直挺拔的绿化树。按照文明小区的要求,小区内绿化率要达到30%,绿化覆盖率达到25%(改造后的老区达16),绿化布局合理,见缝插绿,黄土不见天,建筑小区配置适宜,无占绿、侵绿现象。

现在的新小区,绿化都比较好,这方面就不用再啰嗦了。原来一些小区,比如市政府宿舍、西小区等小区,绿化还是不错的。徜徉在这些小区的街头巷尾,大树参天耸立,树影婆娑。这里空气比较干净,傍晚的时候,鸟儿归巢,处处闻啼鸟。如果不觉察,还以为进入某个乡村。在这里生活,养心又养眼。这样的地方,才叫生活小区嘛。

所以,觉得汕尾下一步的创文创卫工作,要腾出一部分力量来整顿各个生活小区,尤其是老社区的环境了。整顿要由政府组织,需要的费用可以从三个方面筹措:一是政府出启动资金,而是社区居委自筹一部分资金,三是企业家、乡贤和居民也自筹一部分。对小区内崎岖不平的道路进行重新修葺,破损楼梯、墙壁进行修补,重点是在小区种植绿化树,绿树小区合,鸟儿小区绕。怎么样?

楼主热帖
[三唯论点] 汕尾文明小区要绿化
[三唯论点] 人民教育的好校长林祖浮
[三唯论点] 对“问题干部”要善于“拉一把”
[三唯论点] 腐败可恨,特权更可恨
[三唯论点] 知识分子要有自己的脊梁——不要媚官牟利
[文化天地] 贾平凹:我关注的是城市怎样肥大了而农村怎样

点击进入微信
你看第四张图,我担心这栋房早晚会被这棵树顶裂。看不清的话可以到实地去看看吧。城市绿化是好事,但选好树种是关键,我们市的路边的树都是拱地皮的,大部分的树头周围都被大树拱坏了。
新浪官方微博
大老粗 发表于 2017-4-15 09:05
你看第四张图,我担心这栋房早晚会被这棵树顶裂。看不清的话可以到实地去看看吧。城市绿化是好事,但选好树 ...

说得好,所以要科学种植
好运气 发表于 2017-4-15 10:24
说得好,所以要科学种植

同意两位的意见
小区绿化是必然的,需要合理种植
你看第四张图,我担心这栋房早晚会被这棵树顶裂。看不清的话可以到实地去看看吧。城市绿化是好事,但选好树 ...

说得很好。值得执政者考虑
正义不倒 发表于 2017-4-15 10:38
小区绿化是必然的,需要合理种植

说得好
好主意
创文创卫不但在于改善道路交通,也在于改善小区环境,让居民的生活质量逐渐提高起来,并由此而提高居民的幸福指数。
是对小区要加强管理,努力让所有的小区都成为“文明小区”。
意思就是政府出钱改善你的小区环境?小区属于公共地方全市市民共享吗?那我家装修不好,政府也该给我家装修一下啦?
打鬼子 发表于 2017-4-15 13:03
是对小区要加强管理,努力让所有的小区都成为“文明小区”。

给力
tiankon163 发表于 2017-4-15 23:14
意思就是政府出钱改善你的小区环境?小区属于公共地方全市市民共享吗?那我家装修不好,政府也该给我家装修 ...

你觉得可能吗
能多点绿化是好事

有经验
好运气 发表于 2017-4-15 10:24
说得好,所以要科学种植

那是

给力

需要规划好