[诗词] [七绝] 非法疫苗案

[七绝] 非法疫苗案

(一)
药石由来失把关,疫苗非法恁般奸!
若言无类都能教,自小如何视等闲?

(二)
造假疫苗传海外,空教碧眼毁中医。
无良肇事南冠客,损了国威知不知?

【注】中医:此指中国医学界。

张承展    作于2016年3月23日下午

有教无类

楼主热帖
[文化天地] [七绝] 重阳登大面岭有赋
[文化天地] [五绝] 赋得海月赞贤王
[文化天地] [七绝] 参加《海丰文学》出版七十期座谈会有
[文化天地] [七律] 中共十九大寄怀
[文化天地] [七律] 贺临江兄六十大寿
[文化天地] [七律] 写网易博客十周年有题

点击进入微信

“教”字的用法:
(1)使动词,读平声,作“使、令、让”等意解。如“若教解语应倾国,任是无情也动人”,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。
(2)作动词用时,读去声(仄声),诸如“教育、教授、教导、教诲、教训”等等。如“文翁翻教授,不敢倚先贤”,“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。

(3)作名词用时,读去声(仄声),诸如“三教、教义、佛教、教条、教席”等等。如“明教专门事灭魔,七时功德便如何。不知清净光明意,面色痿黄空自磨”。

新浪官方微博
第一首较佳
非法疫苗害人不浅!

谢飞哥肯定,我自己也觉得第一首比较满意。
凌波仙子 发表于 2016-3-24 08:09
非法疫苗害人不浅!

应该抵制严惩。
造假疫苗传海外,好像疫苗没传到海外,是消息传海外吧?
有钱人的孩子都去香港打疫苗了。
飞过日 发表于 2016-3-24 14:27
造假疫苗传海外,好像疫苗没传到海外,是消息传海外吧?

是造假疫苗这件事的消息传到海外,诗歌讲究凝练,间中有省略语也是属于正常的情况。多谢飞哥分享!
水仙花 发表于 2016-3-24 14:32
有钱人的孩子都去香港打疫苗了。

这就是国内医学界令人悲哀的事情。问好!
严重抗议
若言无类都能教,自小如何视等闲?好句子
如此祸害人类,终究还是小孩子受罪。
希望严肃依法查处,绝不手软
欣赏学习。
文学天使 发表于 2016-3-23 23:12
“教”字的用法:
(1)使动词,读平声,作“使、令、让”等意解。如“若教解语应倾国,任是无情也动人” ...

中医没有疫苗啊
(3)作名词用时,读去声(仄声),诸如“三教、教义、佛教、教条、教席”等等。如“明教专门事灭魔,七时功德便如何。不知清净光明意,面色痿黄空自磨”。
不错