[楹联] 电视连续剧《彭湃》对联有误

电视连续剧《彭湃》对联有误
罗志海
昨天早上七时多,红场热闹,电视连续剧《彭湃》最后一集正在拍摄中,演员,警察,卡车,警车,道具,一地的布鞋。我晨运,不能入内,只能在图书馆空地上溜达溜达。当时,红场大门口还没贴对联呢。
今早又去晨运,发现昨天贴的革命对联,门口的出律了。里面主席台两副革命对联,一副贴正了,一副贴反了。
大门口对联——铲除封建势力,实行土地革命。(命平仄出律。出律了,只能算是革命口号,不是对联。)
主席台中间对联——打倒军阀反动派,工农兵团结起来。(对联贴反了。)
主席台两边对联——实行土地革命,解除封建武装。(对联贴正了。)
上面三副对联,说到底,本来就是革命口号,平仄不工整。
红场彭湃铜像前,砌着毛主席“发扬革命传统,争取更大光荣”的对联,这一副平仄也不那么工整。
几经转折,问到了《彭湃》剧组的赞助商何老板手机。打过去,生疏电话他不接。发条短信“彭湃红场对联有误”给他,他不复。想想也是,电视连续剧杀青了,不会再回来修改了。
老板姓何,应是汕尾捷胜人。想起汕尾捷胜几百年流传下来的一条古(故事)——从前,有一个戏班在捷胜演戏。落幕了,戏班主见到观众席上还有一位小伙子赖着不肯走,就问他,你干吗不回家?小伙子说,戏,我还没看完呢。咋了?你们刚才拴的那匹马,还没有牵进马厩里呢?戏班主见状,没法,只好乖乖地再次开锣起鼓,重演一次,做了一个动作,把“马”牵进“马厩”里。
历史一再重演。何老板本意是颂扬彭湃的丰功伟绩,传播海陆丰博大精深历史文化。殊不料,他信任的导演,却在最后来了一抹败笔,闹了一次笑话。
电视连续剧《彭湃》,会修改以上错误吗?会重拍这一个闲枝末节吗?期待中。

彭湃红场 (4).jpg

彭湃红场 (9).jpg

彭湃红场 (22).jpg

楼主热帖
[文化天地] 学佬话、福佬话、河洛话
[文化天地] 古今平仄新论
[文化天地] 吊颔
[文化天地] 对联体诗对影三人集
[文化天地] 研磨汉语新诗律 概论格律体新诗
[文化天地] 从一朵鲜花对仗又来学校说起

点击进入微信
感觉应该是口号、标语。
新浪官方微博
只是标语,还原当时的情景而已
本想去这个周末去看拍戏的,看这情形是不能进去的
应该不会重拍
水仙花 发表于 2016-4-20 14:36
本想去这个周末去看拍戏的,看这情形是不能进去的

自己有戏?

如果错了,就要重新拍
红场门口本来是有对联的:铲除封建势力,实行土地革命。这幅对联是有记载的,至于工不工整就另说了。好像在《海丰古今对联选》当中也有收录,人家电视剧也是还原历史面貌而已。
电影《彭湃》,会修改以上错误吗?会重拍这一个闲枝末节吗?期待中。
埔陇宫 发表于 2016-4-20 15:35
红场门口本来是有对联的:铲除封建势力,实行土地革命。这幅对联是有记载的,至于工不工整就另说了。好像在 ...

这样啊?
历史一再重演。何老板本意是颂扬彭湃的丰功伟绩,传播海陆丰博大精深历史文化。殊不料,他信任的导演,却在最后却来了一抹败笔,闹了一次笑话。
我个人认为那只是发动群众起来闹革命的政治口号、标语诸类。这些口号、标语一般情况下是有历史记载的,导演只是还原当时情景,便剧情更迫真、生动。
还原历史,剧组无错。按楼主的做法就有违历史了。
请楼主复习一下什么叫“宽对”。
宽对与工对是相对的概念。与工对相对而言。宽对是一种不很工整的对仗,一般只要句型相同、词的词性相同,即可构成对仗。这样的对仗,一般称之为“宽对”。宽对要比邻对的要求再宽一些。如一般以名词对名词、以形容词对形容词便可以。
我认为不是对联,是当时的革命口号而已,可能是为了对称、粘贴美观,挑两边字数相同的口号贴上去的。
相约在江南 发表于 2016-4-20 16:40
我个人认为那只是发动群众起来闹革命的政治口号、标语诸类。这些口号、标语一般情况下是有历史记载的,导演 ...