中国邮政储蓄银行

[论汕尾] 严厉谴责汕尾市区某诚商场的丑陋行为

今天晚上我嘴贱,突然想吃瓜子,于是就在经过四马路某诚商场的时候,腿贱钻进去买了一包瓜子。价格是5.2元,我给了收银员6元,原本应该找我8毛钱,可收银员递给我7毛钱加1颗糖。

我很生气,冲着收银员愤怒的说,我不要糖,给我钱!收银员马上把糖收回去,换成了一毛钱。

这种事情非常需要广大市民留意,有人说其他的超市也有类似的情况,但是为什么不见其他人在网络上说到呢?我觉得主要是因为这种现象涉及的金钱不多,比如1毛钱,或两三毛钱的。为了方便找赎就用糖果代替一毛钱当零钱找给顾客。顾客因为一两毛钱的数额太小就觉得无所谓了。

可大家想过没有?1毛钱它也是钱,1毛钱也是你辛辛苦苦赚来的。如果你不是土豪,你不应该小看1毛钱。我记得二三十年前我们读书的时候课间消费也就几毛钱的,现在虽然一两毛钱分给乞丐都不要,但是以前你的口袋里有一两毛钱可是“有钱”的了。再说,一毛钱也是你的血汗钱,那都是用你的青春和生命的时间去换来的,你说不要就不要?人家用一毛不值的糖果来换你辛苦赚来的一毛钱,你不觉得是在“抢劫”吗?

根据国家的有关法律法规的规定,在中国大陆的交易必须用人民币结算。某诚商场这种使用糖果代替人民币找赎的方法是犯罪!因为在中国大陆,某诚商场没有任何资格不用人民币结算。我们去买东西是拿着人民币跟商场交换物品,商场应当用人民币找我们零钱。现在用糖果代替人民币,这恰恰是强买强卖,因为糖果未必是我们要的,就算我们要,某诚商场给我们的未必就是我们想吃的。

用糖果代替人民币给我们找零,那是不等价的交易。我们且不说所买的商品的价值是否合理的体现在价格上,但起码找赎的钱应该没错。一颗糖果值一毛钱吗?肯定不值。那么凭什么要求客户接受不值一毛钱的东西作为一毛钱放在我们的口袋里?我们拿着某诚商场找回来的糖果能到别的超市买东西吗?

某诚商场可以用糖果当零钱找赎,那么我们作为消费者是否可以用糖果跟某诚商场结账?如果可以的话,我可以接受用糖果代替一毛钱找赎给我。

关于某诚商场用糖果代替零钱找赎的问题,并不少见,只是大家没留意,习以为常了。然这样的现象不能任由发展下去,这是在剥削顾客的平等交易权力和抢劫顾客的财物。应当引起广大市民的注意。我们用钱买东西,找零就应该是钱,而不可能是其他的物品,尤其是糖。切记切记

该贴已经同步到 一代好贼的微博

楼主热帖
[三唯论点] 学生早晨八点钟前不能进校园,这到底在搞什么
[三唯论点] 中小学生抽烟的问题到底还管不管的呢?
[三唯论点] 当我看到这些就气不打一处来
[热点资讯] 小孩的话不能只当儿戏
[三唯论点] 成语“云浩阻耕”背后的现实意义
[三唯论点] 逢暴雨必内涝,逢大雨必浸水,问题出在哪里呢

点击进入微信
新浪官方微博
一向拒收糖果
关注
从来拒绝以糖当钱找给我的,我拿糖又买不了东西
用糖果代替1毛钱找零的做法是非常不值得原谅的,有人觉得无所谓,那是把钱当沙土来用,以为1毛钱就可以随意乱搞?1毛钱不是钱呀?1毛钱也是我们辛苦赚来的,在违背我们的意愿的情况下凭什么被换成糖果?为什么不用一包大米跟我们换?或者益力多一排也行!

不止一家两家这样的现象,正常的买卖找零钱却被商家告知,无散钱要用糖果香口糖代替,很早之前就有了,我本人所接触的好像只有我们家乡有这样的现象…,你不提,我和大家一样,不多钱就算了,虽然有点不心愿,但并没有反对,收下糖果。
这个事到处都是,习惯了
不必搞得那麼紧张!我想不用“严厉谴责”吧?提个醒或许就可以啦!
大题小作
请商场按照市场规则办事
酒香 发表于 2016-5-12 21:08
大题小作

不会。商场连小事都做不好,还能做多少大事?火箭的螺丝钉也是小事,如果有一颗拧不紧,还是小事吗
说风是雨 发表于 2016-5-12 10:52
不止一家两家这样的现象,正常的买卖找零钱却被商家告知,无散钱要用糖果香口糖代替,很早之前就有了,我本 ...

所以有必要提醒商家不能再这样做了
十九个数字 发表于 2016-5-13 07:50
不会。商场连小事都做不好,还能做多少大事?火箭的螺丝钉也是小事,如果有一颗拧不紧,还是小事吗

其实用糖果找零的事情并不是小事情,这可是违反法律法规的事情。是大事!当我看到有些人还觉得这样的事情无所谓的时候,我就真的檬了。因为在感觉金钱不多的情况下竟然有人愿意支持违反法律法规的事情存在,这是法盲的行为。在法律面前,没有重要的法律就应该遵守,不重要的法律就不用遵守的思维。真不知道那些觉得商场用糖果来代替人民币找赎的人心里是怎么想的。
十九个数字 发表于 2016-5-13 07:51
所以有必要提醒商家不能再这样做了

昨天晚上我去“信利城市广场”购物的时候,又有收银员拿2颗糖给我当2毛钱。我立即反问她:“为什么要用糖果当零钱?你们没有1毛钱吗?没有的话,我带了,我跟你们换。你们用糖果当零钱找赎,我是不是可以用糖罐跟你们换商品?”那个收银员马上找了2毛钱给我。

我回到家里仔细清点了一下,发现她多找了我2块2毛钱。呵呵,下次过去“城市广场”,我再还给她。要不她自己要垫付这找错的零钱,多不值呀。
一代好贼 发表于 2016-5-13 08:08
昨天晚上我去“信利城市广场”购物的时候,又有收银员拿2颗糖给我当2毛钱。我立即反问她:“为什么要用糖 ...

哈哈,其实都是商家的主意,职员是执行者,没办法。